×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - По какой статье не обязан платить за случайно разбитый товар

По какой статье не обязан платить за случайно разбитый товар

Нужно ли платить за товар, разбитый в магазине


Ничего им не сделается. Но вот если бы я бутылку какую смахнул или стеклянную банку задел плечом, или пакет с крупой уронил? Или сынишка сломал непрочный пластмассовый паровозик? Пиво и банка «Лечо по-болгарски» уж точно разобьются, а крупа вся рассыплется.

Тут подбегает продавщица, а с ней дюжий охранник и требуют за все заплатить. Но я же не нарочно! Итак, надо ли оплачивать загубленный мною товар, если я его даже не собирался покупать?

Ответ на этот вопрос – сразу скажу, отрицательный, следует искать не в нашем традиционном Законе РФ «О защите прав потребителей» (ЗЗПП), а в документе «посерьезней». Этот документ называется Гражданский кодекс Российской Федерации. И в нем содержится статья 211, строго и коротко утверждающая:

«Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором»

.

Казалось бы, вот и все, и говорить больше не о чем.

Нужно ли платить за товар случайно разбитый в магазине

Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей также несут родители.

То есть за случайно разбитый товар покупатель платить не обязан, если чек еще не отбит.

До этого момента всю ответственность несет магазин. Но после того, как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится уже его собственностью. Нужно учитывать, действительно ли вы разбили товар случайно или вы сделали это осознанно. В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб.

Более того, такое противоправное деяние может быть расценено как хулиганство или вандализм. Вот что говорит норма закона:

«Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором»

(ст.

211 ГК РФ). А

«риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда… продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю»

(ст. 459 ГК РФ)

Кто должен платить за сломанный в магазине товар?

Проблемы на работе – разбил ящик алкоголя, дома с женой – стеллаж посуды. Нет, нет и нет. Во-первых, посетитель в торговом зале только называется покупателем.

На самом деле, покупателем он становится только в момент фактического совершения покупки.

То есть оплаты на кассе. На деле он просто гражданин, находящийся на территории частной собственности. И отвечать за свои поступки обязан по Гражданскому кодексу. Статья 1064 Гражданского кодекса обязывает лицо, причинившее вред физическому или юридическому лицу, возместить его в полном объеме. Более того, за это правонарушение полагается еще и административная ответственность, в случае, если доказан умысел.
Это регламентируется Кодексом об административных нарушениях, статья 7.17.

Получается, платить за разбитый товар в магазине все-таки должен тот, кто его разбил. Но! Бывают ситуации, когда действительно виноват магазин.

Вот некоторые из них:

Независимая Экспертиза Волгоград

Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости. Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст.

211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.

Бытует расхожее мнение, что ответственность за случайную гибель и повреждение товара лежит на его собственнике. Об этом вроде как напрямую говорят некоторые статьи Гражданского кодекса РФ.

Статья 211. Риск случайной гибели имущества Риск случайной

Должен ли покупатель оплачивать случайно разбитый в магазине товар?

Во всех перечисленных случаях покупатель обязан оплатить разбитый товар.

В случае отказа оплатить магазин может подать в суд иск о возмещении причиненного ему ущерба.Ваша вина в том, что товар разбит, отсутствует, если, к примеру, продавец плохо расставил товар, если в магазине мокрый пол и вы поскользнулись, задев товар, или если расстояние между полками магазина не соответствует пожарным нормам.

А расстояние между стеллажами по действующим нормам должно быть не менее 1,4 метра. Или, допустим, если вы поставили товар на ленту транспортёра у кассы, лента резко дёрнулась, и товар упал на пол и разбился.

В этом случае тоже вашей вины нет.Если сотрудники магазина требуют от Вас оплатить товар, то делайте это только, если видите свою вину в произошедшем. Если же вы разбили товар случайно, пригласите администратора магазина и спокойно объясните, что платить за разбитый товар не намерены в связи с тем, что разбили товар по вине магазина.

Что делать, если разбил товар в магазине?

В ней следует детально описать, что произошло, по какой причине был разбит товар.

На этом этапе зачастую проблема решается, человека отпускают просто так, не возмещая ущерба магазину.

Если сотрудник или администратор магазина продолжает требовать компенсацию за разбитый товар, нужно предложить ему решить вопрос в судебном порядке. Обязательно следует заручиться поддержкой двух свидетелей, которые при необходимости могут дать показания в суде. Администрация боится судебных разбирательств, а также различных проверок, которые обязательно последуют во время судебной волокиты, поэтому отпустит горе-покупателя, скрипя зубами.

Никогда не теряйте самообладание, не давайте охраннику или продавцам магазина запугивать вас, угрожать вам, требовать компенсации за разбитый товар. Вы не обязаны платить за товар на месте.

Кто платит за разбитый товар в магазине

Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей также несут родители.

Возмещение ущерба за испорченный товар допускается только в судебном порядке.

То есть за случайно разбитый товар покупатель платить не обязан, если чек еще не отбит. До этого момента всю ответственность несет магазин. Но после того, как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится уже его собственностью. Нужно учитывать, действительно ли вы разбили товар случайно или вы сделали это осознанно.
В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб.

Более того, такое противоправное деяние может быть расценено как хулиганство или вандализм.

Вот что говорит норма закона:

«Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором»

(ст.

211 ГК РФ). А

«риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда… продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю»

(ст. 459 ГК РФ)

Что делать если разбил бутылку в магазине и кто должен платить

Для оценки вины со стороны администрации магазина рассматриваются следующие обстоятельства:

  1. только что вымытый или скользкий пол;
  2. товар размещён неустойчиво и неаккуратно.
  3. загромождение коробками или иными предметами проходов;
  4. бутылка упала на ленточно — протяжном механизме при перемещении к кассе;

Чтобы правильно определить, виновен покупатель или нет в случившемся, следует обратить внимание:

  1. осознанными ли были его действия, например, взял бутылку и стукнул её об стену;
  2. был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Для того чтобы понимать, какой должен быть допустимый размер прохода между стеллажами, надо изучить требования ГОСТ.

Сведения из государственных нормативов:

  1. при площади торгового зала от 100 м2 до 150
  2. при площади торгового зала до 100 м2 проход должен составлять 1,4 м;

Надо ли мне платить за случайно разбитый товар на рынке?

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

При разрешении подобного вопроса следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) (Федеральным законом от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» данный момент не регламентируется).ГК РФ содержит в себе следующие нормы: ст.

211 «Риск случайной гибели имущества» и ст.

1064

«Общие основания ответственности за причинение вреда»

, сферу действия которых необходимо разграничить.Согласно ст.