×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Почему не зажигается фитиль на колонке

Почему не зажигается фитиль на колонке

Почему не зажигается фитиль на колонке

Причины и устранения неисправностей при зажигании колонки


В среднем колонка может нагревать около 10 л воды в минуту. Колонка подлежит обязательной сертификации и требует периодического сервисного контроля и обслуживания. В случае если эксплуатация агрегата будет проводиться правильно и обслуживаться только профессионалами, то газовая колонка прослужит долго.

Газовый проточный водонагреватель стал неотъемлемым элементом любого дома Но, как и любая техника, водонагревательный аппарат может сломаться.

Бывают случаи, когда вроде бы все исправно, газовая колонка не зажигается совсем или зажигается, но сразу тухнет.

Причинами поломки колонки могут быть как внутренние, так и внешние факторы.

Во всех ситуациях необходимо разбираться.

Итак, у Вас не зажигается газовая колонка, какие же причины этому могут быть?

Если не разжигается основная горелка, то причиной могут быть неправильно подведенные трубы.

Почему не зажигается газовая колонка: причины, возможные поломки, способы устранения неисправности

Разжечь ее не получится.Также закупоренный или засоренный дымоход может привести к попаданию угарного газа в помещение квартиры или дома, что может привести к серьезным отравлениям.В современных колонках «Бош», «Беретта», «Аристон» и других производителей имеются специальные датчики, которые постоянно в процессе работы колонки контролируют уровень тяги в дымоходе.

Если вдруг тяга отсутствует, то подача горючего (в данном случае — газа) будет автоматически прекращена. Вот почему не зажигается газовая колонка, «Бош» например.Можно самостоятельно проверить, имеется ли тяга.

Для этого подносят горящую спичку к отверстию в корпусе колонки. Если пламя спички отклоняется, то дымоход работает исправно.

Почему не зажигается газовая колонка

Поднесите ее к дымоходу и определите, если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону дымохода.

Если же пламя никак не смещается, то вентиляционная система забита. Колонку лучше отключить и не эксплуатировать до тех пор, пока не будет очищен дымоход. Если колонка не работает, то следует проверить силу напора в водопроводной магистрали.

Если тяга отсутствует, то газовая колонка не зажжется, а пользователи не получат горячую воду. Во многих колонках устанавливаются датчики тяги, и если они покажут недостаточную тягу, то розжиг будет невозможен. Возможны ситуации, когда пламя загорается и тут же гаснет – это связано с тем, что продуктам сгорания просто некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода.

Отсутствие тяги потребует осмотра коллектора дымовых газов и самого дымохода. Если тут есть засоры, то они могут помешать нормальному прохождению продуктов горения.

Колонка воспринимает это как отсутствие тяги и не дает газу загореться (или газ тухнет сразу же после включения). К сожалению, самостоятельно проверить удастся только часть дымохода, которая видна до входа в стенку – дальнейшую работу должны проводить специалисты.

Что делать, если не включается газовая колонка

Для удаления воздушных пробок достаточно кратковременного стравливания их (в течение минуты или чуть более).

 Разберёмся с каждой из обозначенных выше причин, поясняющих, почему гаснет газовая колонка более подробно.

Если колонка по какой-то причине вообще не разжигается – в первую очередь следует проверить батарейку, от которой питается вся электроника (включая систему пьезорозжига).

При работе водонагревателя от встроенного генератора следует убедиться в исправности пьезоэлемента, а также в отсутствии обрыва в подводящих проводах. Кроме того, необходимо осмотреть электрод (фитиль) на предмет отсутствия повреждений.

Эти же действия совершаются в случае, когда питающий элемент исправен. Если же оказалось, что батарейка сильно подсела или потекла – следует просто заменить её. При отсутствии хорошо различимых внешних повреждений нужно проверить состояние элементов розжига мультиметром. С его помощью следует прозвонить подводящие провода и стартовую кнопку.

Почему не зажигается газовая колонка: неисправности, ремонт своими руками


Если она отсутствует, подача газа прекращается. Проверить тягу вы можете самостоятельно. Поднесите зажженную спичку к отверстию в корпусе.

Если пламя отклонилось, дымоход нормально работает, если нет — немедленно отключите изделие, поскольку вентиляция забита. Что можно сделать:

  1. Посмотрите, возможно, соседи установили над шахтой спутниковую антенну. Этого достаточно, чтобы снизить тягу.
  1. При серьезном засоре нужно обратиться в коммунальные службы для очистки отверстия.

Не работает колонка, не включается газ? К примеру, техника фирмы «Нева» очень чувствительна к перепадам давления в магистрали.

Если оно недостаточное, то мембрана не воздействует на клапан — нет подачи в систему. При этом она щелкает, но зажигания не происходит.

Как починить прибор:

  1. Откройте кран и убедитесь, что напор действительно маленький. В таком случае остается ждать или связаться с органами, которые отвечают за водоснабжение.

Почему не зажигается газовая колонка Junkers (гаснет фитиль, горелка)?

В этом случае колонку немедленно нужно отключить, проветрить помещение и вызвать специальные газовые службы. Происходит , но через некоторое время происходит затухание.

Вызвано это может быть излишней «чувствительностью» защитного реле. В такой ситуации необходимо охладить помещение путем открытия окон и обратиться в сервисную службу для замены реле. Разряженный аккумулятор или батарея могут быть также причиной отсутствия работы прибора с автоматическим зажиганием.
Это свидетельствует о необходимости их замены, которую можно произвести самостоятельно.

Маленькое давление воды может указывать на неисправность газовой колонки junkers, если напоры воды, например, в ванной комнате и на кухне, отличаются. Если же они одинаково малы, то причиной является слабая сеть водоснабжения. Тушение фитиля может быть вызвано косым неровным пламенем.

Вследствие этого происходит плохое прогревание термопары, автоматически выключающее агрегат.

Газовая колонка Нева не зажигается, не включается — ремонт этих и других неисправностей

Он должен работать непрерывно.

Прогревая термопару, запальник подводит ее к горелке, где происходит зажигание топливной смеси. Если возгорания не происходит, датчики защиты отключают технику, чтобы избежать скопления угарного газа.

Чтобы провести ремонт, нужно понять, как функционирует система безопасности.

Термопара состоит из сплава нескольких металлов.

При нагреве она вырабатывает ЭДС (электродвижущую силу), питая таким образом электромагнитный клапан. Почему колонка долго не горит? Зачастую нарушается изоляция проводника термопары — он выходит из строя. Оголившиеся провода могут замыкать на корпус. Нельзя просто припаять отошедший проводник, тогда термопара не сможет проводить ток.

Нужно полностью заменить узел. Когда термопара достигает определенной температуры, вырабатывает электрический ток.

Он приводит в движение стержень клапана. Последний открывается, запуская газ в горелку.

Если искры нет, пламя не зажигается — термопара остывает, возвращая стержень в исходной положение.

Почему не зажигается газовая колонка — причины и устранение

Неисправность может выражаться в нескольких проявлениях:Нет искры в газовой колонке — причина: выход из строя пьезоэлемента, электрода или его смещение.

Подобная неисправность наблюдается в случаях, когда пьезоэлемент не отключается (приблизительно 30 сек.). После этого тухнет запальный фитиль. Ремонт, если не работает пьезорозжиг, состоит в замене узла.Искра есть, но колонка перестала зажигаться — причина, элементарное несоблюдение правил эксплуатации.

Перед тем как нажимать на кнопку розжига, необходимо держать прижатой ручку подачи газа около 10 сек. Внутри водонагревателя присутствует система безопасности.

Пока не разогреется запальник подача газа на горелочное устройство будет блокироваться.10 сек нажатия на ручку подачи обычно достаточно, чтобы зажечь фитиль. Если не срабатывает пьезоэлемент, хотя искра присутствует, следует перечитать инструкцию производителя и зажигать

Почему не зажигается газовая колонка?

Первые не связаны с деталями внутри самого агрегата и зависят от дополнительных деталей или воздействия извне (например, добавления температуры).