×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Закон о государственной регистрации недвижимости срок подачи регистрации сделки

Закон о государственной регистрации недвижимости срок подачи регистрации сделки

О новом законе о государственной регистрации недвижимости


Государственная регистрация в отношении объекта недвижимого имущества считается проведенной с момента внесения сведений о таком объекте в государственный реестр. На сегодняшний день нормативными правовыми актами, на основании которых осуществляется кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении объектов недвижимого имущества, являются два федеральных закона – Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре недвижимости) и Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации). В соответствии с этими законами кадастровый учет недвижимости осуществляется путем внесения сведений об объектах недвижимого имущества в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН), а государственная регистрация прав и ограничений (обременений)

Новый порядок госрегистрации недвижимости: успеть по-быстрому

Директор по правовым вопросам BIND Therapeutics Татьяна Ситнова рекомендует особенно внимательно отнестись к перечню документов, которые необходимы для регистрации и учета: «Они немного различаются в разных законах, но друг другу не противоречат – а значит, надо будет предоставлять их все». Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) будут объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Для этих целей из федерального бюджета планируется выделить 4851 млн руб. Однако бывает, что сведения в ЕГРП и ГКН часто не совпадают, например, новосибирская дорога с газоном, деревьями и кустарником была отмечена в ЕГРП как объект недвижимости (см. «»), а в Кемерово недвижимостью чуть было не признали теплоход, переоборудованный под кафе (см.

«»).Чтобы в новом реестре появилась правильная запись, есть смысл

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

В соответствии с нормами закона, регистрации подвергается приобретение земельного участка, здания целиком или только его части, а также вновь созданной недвижимости.

В первую очередь оформляется документ, на основе которого осуществляется переход прав на имущество. Это может быть один из следующих документов:

  1. Договор дарения;
  2. Договор купли-продажи;
  3. Договор обмена.
  4. Свидетельство о вступлении в наследство;

Когда договор будет подписан обеими сторонами, необходимо подать документы на регистрацию. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ.

Бланк заявления специалист выдаст на месте. Здесь же оплачивается госпошлина.

Ее необходимо оплатить до подачи документов.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г.

В противном случае их просто не примут к рассмотрению. Специалист проверит предоставленные документы и заявление, после чего выдаст расписку в получении. В назначенный день необходимо явиться за своими документами и выпиской из ЕГРН.
N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (с изменениями и дополнениями)

Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Последний ведется исключительно в электронной форме. В него войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов. Будут регистрировать права, возникающие в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя. Процедура совершается на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов.
Уточнены пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав. Сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав.

Им посвящена отдельная статья. Например, 5 рабочих дней — с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов.

7 рабочих дней — с даты приема заявления на регистрацию прав.

Обзор 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»


Адреса есть на официальном сайте, вы можете выбрать ближайший; Посетив один из филиалов многофункционального центра.

Распределена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц, участвующих в правоотношениях.

Найти удобное подразделение можно также на официальном сайте или уточнить адрес на горячей линии; По почте, направив пакет в регистрирующий орган.

Для отправки письма нужно подготовить опись всех вложений и уведомление о вручении, назначить ценность письма; Онлайн, через сайты Госуслуг или Росреестра. Для работы на сайте Госуслуг необходимо подтверждение личности через МФЦ или почту России. к содержанию ↑ Необходимые документы для регистрации прав Перед обращением в реестр недвижимости необходимо подготовить пакет обязательных документов, включающий в себя: Паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность; Заявление по форме, установленной законодательством; Документ, подтверждающий возникновение прав на недвижимость: договор купли-продажи, завещание, договор об участии в долевом строительстве и пр.; Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция).

Регистрация сделки с квартирой

Эта система объединила систему регистрации прав (ЕГРП) и систему учета объектов недвижимости (ГКН) в одну общую базу данных.

«Росреестр» (она же Регпалата) – полное официальное название: Федеральная Служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Это головная организация федерального значения. Ее территориальные органы представлены в каждом субъекте РФ в виде Управлений «Росреестра» (УФРС) и офисов-филиалов Кадастровой Палаты (ФКП Росреестра).

УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы) = Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии = Управление Росреестра (территориальное отделение). В частности, здесь определяется порядок регистрации права собственности на квартиру, и порядок учета технических данных о квартире в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). ФКП – Федеральная Кадастровая Палата – структурное подразделение

Что гласит закон о регистрации недвижимости 2022

Оформлять нужно любое действие, совершаемое с имуществом, к примеру, передача права собственности от одного гражданина к другому.

Реестр содержит сведения из следующих источников:

  1. учетные книги.
  2. перепись границ территориальных зон, которые важны для экономики и обороны страны;
  3. перечень права собственности;
  4. кадастр недвижимого имущества;
  5. кадастровые карты;
  6. ведомость документации, которая служит основанием для занесения в ЕГН сведений, предусмотренных ФЗ номер 218;

Изменения Таблица главных правок, которые затронули сферу недвижимого имущества: Показатели Описание Образование новой структуры Единый государственный реестр недвижимости.

Согласно новому закону, вся информация, которая содержится в ЕГРП и государственном кадастре, объединяется и передается в Единый реестр. Реестр включает в себя сведения обо всех объектах и основаниях появления прав на них.

Регистрация прав на недвижимое имущество 2022

Правило – «Без бумажки ты букашка», с 15 июля 2016 года в отношении недвижимости в России не работает. Существенная деталь, которую необходимо знать всем: Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Из чего следует вывод: Что бы защищать свое право на недвижимость это право необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости.

По российскому законодательству к недвижимому имуществу (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. (статья 130 Гражданского кодекса РФ) Согласно кодексу недвижимым имуществом являются жилые и нежилые помещения. И с с 1 января 2022 года недвижимым имуществом в России признаны машино-места.

Cроки государственной регистрации права на недвижимость

Разберемся подробнее.