×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Почему россия президентская респубоика

Почему россия президентская респубоика

Президентская республика


– это республика, в которой президент является не только главой государства, но и главой правительства. Такую республику часто называют дуалистической. В данном случае акцент делается на том, что сильной представительного органа противостоит исполнительная власть, целиком и полностью принадлежащая главе государства.

В избрание президента осуществляют сами избиратели или представители После избрания глава государства назначает Он вправе включать в состав исполнительного органа именно тех людей, которых хочет. В такой республике нет такой должности, как глава правительства (федеральный канцлер, премьер-министр и так далее).

Особенность ее заключается еще и в том, что парламент не может быть распущен главой государства, а сам парламент не может ограничивать действий правительства и президента.

Однако в исключительных случаях ограничить действия последних парламент все-таки может.

Почему Россия — президентская республика

Разумеется, нет.

Существует целый ряд объективных условий, которые препятствуют существованию в России парламентской республики по образцу Центральной Европы или стран Балтии.

Во-первых, сохраняющаяся, хотя и в меньших масштабах, «сакрализация» власти, свойственная России в течение всех этапов его истории: и княжеского, и царского, и императорского, и советского. Правда, сейчас роль сакрального фактора явно снижается — показательно, что по последнему опросу ВЦИОМа, около 85% россиян не хотели бы покупать изображения (бюсты или портреты) очень популярного президента Владимира Путина.

Однако полностью исключать сакральный фактор в сколько-нибудь обозримом будущем невозможно.

Во-вторых, величина страны. Россия (равно как, кстати, и Украина) значительно превосходит по своим масштабам страны традиционной или вновь обретенной парламентской демократии. Отсюда и потребность в более сильной центральной власти, выступающей в роли эффективного управленца, архитектора, а то и ловкого манипулятора.

Президентская или парламентская республика

Президентская власть — главное звено государственного руководства. При соблюдении конституционной законности правительство в президентской республике более стабильно, а парламент и правовая система обладают значительной независимостью от исполнительной власти.

Как правило, парламентские республики отличаются меньшей стабильностью, по сравнению с президентскими, в них чаще происходят смены правительства и внеочередные выборы. В спокойной социально-экономической обстановке подобные события не приводят к политическим драмам, а для части населения проходят и вовсе незаметно. Однако, в случае национальных кризисов правительственная нестабильность может послужить фактором разрушения государственных структур.

Кроме того, вполне реальной может оказаться угроза тирании, которую в состоянии оказать простое парламентское большинство. Недостаток в президентской форме правления такой.

В отличие от парламентской

Россия — президентская республика

Исходя из того, что само по себе наличие некоторых элементов парламентаризма в президентской республике не превращает ее в смешанную, полупрезидентскую (о чем уже говорилось в предшествующем параграфе данной главы), по нашему мнению, правильнее характеризовать РФ как президентскую республику с весьма ограниченными парламентаристскими началами. Если же встать на иную позицию и считать, что само наличие парламента даже с весьма слабыми полномочиями делает республику полупрезидентской, то тогда почти все президентские республики придется рассматривать как полупрезидентские.

Показательно, что и сам автор в другом случае при анализе порядка формирования правительства РФ называет ее «президентской республикой».*** * Даже в одном и том же авторитетном издании «Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий» (М., 1997. С. 469 и 486) — наша страна одновременно характеризуется как полупрезидентская, так и президентская республика.

Конституционное право.

Университетский курс

Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ, а по его предложению заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. По собственному праву он может председательствовать на заседаниях Правительства РФ (ст. 83 Конституции РФ). Кроме того, Президент РФ в соответствии со ст.

32 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г.

«О Правительстве Российской Федерации» осуществляет руководство деятельностью ряда федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий. По представлению Правительства РФ он утверждает положения о правовом статусе обозначенных органов государственной власти, самостоятельно назначает их руководителей и заместителей.

Президент РФ вправе принять без всякой мотивации решение об отставке Правительства РФ (ст. 83, 117 Конституции РФ)

Кто придумал президента

Но все последующие главы государств будут называть себя президентами и будут так же, как Горбачев, клясться на Конституции.

Клясться, гарантируя ее соблюдение.

За несколько минут до того, как Горбачев произнес текст своей присяги, к микрофону вышел академик Юрий Осипьян, председатель счетной комиссии съезда народных депутатов, и огласил результаты выборов. Это были очень странные выборы. Во-первых, выбирали между Горбачевым и никем.

Поначалу депутатская ассоциация «Союз» выдвинула еще Николая Рыжкова и Вадима Бакатина, но они согласия на выдвижение своих кандидатур не дали, так что 14 марта в бюллетенях оставалась только одна фамилия — Горбачев. Анекдот потом рассказывали такой: «Михаил Сергеевич, выбирайте арбуз». — «Да как же мне выбирать, если он у вас один?!» — «Ничего, Михал Сергеич, мы же вас выбирали».

Какая в России республика:парламентская,президентская,смешанная и почему?

* Некоторые авторы приходят в связи с этим к общему выводу, что нынешняя российская форма правления полупрезидентская республика французского типа, естественно, с определенными особенностями.

Во-вторых, выбирали не всей страной, а двумя тысячами народных депутатов. К этому моменту президенты в разных странах выбирались уже не одну сотню лет.
** Аналогия с Францией, конечно, во многом оправдана, но в общем и целом данная позиция не учитывает прежде всего то, что в РФ президентская власть значительно сильнее, а парламентская значительно слабее, чем во Франции. Исходя из того, что само по себе наличие некоторых элементов парламентаризма в президентской республике не превращает ее в смешанную, полупрезидентскую (о чем уже говорилось в предшествующем параграфе данной главы) , по нашему мнению, правильнее характеризовать РФ как президентскую республику с весьма ограниченными парламентаристскими началами.
Если же встать на иную позицию и считать, что само наличие парламента даже с весьма слабыми полномочиями делает республику полупрезидентской, то тогда почти все президентские республики придется рассматривать как полупрезидентские.

Президентская республика. Признаки президентской республики

Именно это должностное лицо имеет все права.

На нем замыкаются важнейшие решения. Как правило, все это описано в законодательных актах. В принципе, устройство любого государства определяется его Конституцией.

В этом законе прописывается механизм его функционирования. Также там определяется порядок принятия решений, подчиненности должностных лиц и так далее. Президентской республикой является государство, глава которого имеет всю полноту полномочий.

Он, как правило, руководит исполнительной властью.

В некоторых случаях – исполняет обязанности главы кабинета министров. Важной особенностью таковой формы устройства государства является единоначалие. Вся власть замкнута на президента.

Он руководит органами исполнительной власти, назначает министров, принимает их отчеты. Необходимо понимать, что президентская республика – понятие теоретическое.

На практике все механизмы ее работы строятся исходя из местной конъюнктуры и традиций.

Содержание

Этот период оказал решающее влияние на весь ход истории, т.е. на развитие всех стран мира, а, следовательно, является одним из тех периодов, изучение которых обязательно и необходимо знать.

После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада.

Цель данной работы рассмотреть становление президентской республики в России. Задачи данной работы рассмотреть: 1. Перестройка и распад СССР 2. Переход к рыночным отношениям; 3.

Формирование новой государственности. Ликвидация Советской власти. К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным.

Стране требовались реформы. В апреле 1985 г.