×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Показания счетчика воды в квартире

Показания счетчика воды в квартире

Как снимают показания счётчиков воды в квартирах и частных домах


Соотношение между себестоимостью холодной и подогретой водой в каждой местности тоже индивидуально. На самом деле, одному человеку сложно израсходовать почти 12 м³, если, конечно, ежедневно не принимать ванную. Эта цифра завышена приблизительно на 40%. Использование посудомоечной и стиральной машины поднимают эту цифру почти до 65%.

А если учесть математическую прогрессию на семью из 5 человек?

В случае проживания в квартире без счётчиков, потребитель будет оплачивать не только свою норму согласно количеству прописанных жильцов. Водоканал и Управляющая компания, путём несложных расчётов, заставят заплатить и за «таких же неподсчитанных соседей» — от общей цифры на едином домовом приборе учёта отнимут показатели всех индивидуальных водомеров и разделят на количество прописанных людей в квартирах без счётчиков.

Как правильно снять показания счетчиков воды

Самые распространенные счетчики с восемью цифрами на циферблате, и поэтому начнем с таких моделей.

Результаты для потребителя могут быть плачевными. Так что, использование водомеров для расчётов с водоканалом более чем актуально.
Первые пять цифр это кубы, цифры выделяются на них на черном фоне. Следующие 3 цифры — это литры. Для списания показаний нам потребуется только первые пять цифр, так как литры, при сдачи показаний контролирующие службы не учитывают. Рассмотрим пример: Начальные показания счетчика, 00023 409, будем от этого показателя и отталкиваться, через месяц показатели на счетчиках 00031 777, округляем красные цифры до единицы, итого получается 00032 куба, от 32 — 23 (начальные показания), и получается израсходовано 9 кубов воды.
Вписываем в квитанцию 00032, и оплачиваем за 9 кубов.

Так правильно снимать показания для холодной и горячей воды.

Если в квартире 4 счетчика, то показания для каждого вписываете отдельно, а оплачиваете отдельно за горячую, и отдельно за холодную воду. Встречаются счетчики холодной о горячей воды без последних трёх красных цифр, то есть без учета литров, в таком случае ничего округлять не надо.

advocatus54.ru

И если расход электроэнергии давно оплачивается по электросчетчикам, то массовая установка приборов для учета потребления горячей и холодной воды началась сравнительно недавно. Внимание Первый вопрос, который может возникнуть у владельца жилья после установки двух счетчиков: «Как правильно снимать показания счетчиков воды?» Горячая или холодная: как отличить счетчики Подача горячей воды в квартиры обходится дороже.

Из-за разницы в оплате показания счетчика горячей воды и счетчика холодной считываются отдельно. Домовладельцу, впервые установившему приборы учета водоснабжения или приобретающему жилье с установленными счетчиками, прежде всего, нужно определить, какой из приборов фиксирует расход холодной, а какой — горячей воды.

Инфо После открытия крана один из счетчиков начнет вращаться, это и будет счетчик на холодную воду.Цифры на счетчике На водных счетчиках имеется 8 вращающихся

Как правильно снять показания счетчика воды

Спустя месяц ваши показания будут такими 00015859. Выходит, что вы использовали 15 кубов 859 л. воды, для сдачи показания можно округлить до 16, платите за 16 кубов.

Еще через месяц на счетчике воды уже вот такие показатели 00024020, значит использовано уже 24 куба, теперь путем не сложно вычитания 24 – 16= 8, платите за 8 кубов и так каждый месяц. Теперь вы знаете, как правильно снять показания счетчика воды. А теперь о некоторых нюансах.

Следите, что бы вся сантехника, имеющая в вашей квартире, была исправна, и негде не было утечки воды – смесители, краны и бачок унитаза были в рабочем состоянии. Иначе ваши показания на счетчике будут на много больше, чем на самом деле, а значит, и оплатите за большее количество кубов.

Правила внесения показаний приборов учета


В бланк вписываются только текущие показания счётчиков вне зависимости от того, за какой месяц Вы оплачиваете квитанцию.

Что проверить имеется ли утечка, необходимо закрыть все краны и последить за счетчиком, если счетчик крутится, то значит где-то утечка, если нет, то все работает исправно. Как проверить исправность счетчика. Запишите показания литров, возьмите 20 л.
Показания принимаются за тот месяц, в котором Вы производите оплату. Показания счётчиков за предыдущий период, а также объем фактического потребления (куб. метр) за прошедший период указывать не надо (они указаны в столбце «Посл. показ.»). 2. Текущие показания (целое количество куб.м. без дробной части) записываются аккуратным почерком, целыми числами, без нулей слева.

3. Если значащих цифр (цифр слева, до запятой в показаниях счётчика) больше 5-ти, то записываются последние 5 цифр до запятой.

Цифры, указанные после запятой вносить не надо. 4. Информация для жителей коммунальных квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учета и включающих в себя как жилые помещения, находящиеся в частной собственности, так и помещения предоставляемые по договорам социального найма.

Как правильно снимать показания счетчиков воды

Энергозависимые устройства функционируют только от электросети и останавливаются при отключении электроэнергии.

Выделяют четыре группы водосчетчиков:

  1. Тахометрические — самые распространенные устройства за счет доступности, надежности и долговечности. Они легко прослужат 12 лет при периодических проверках. Это механические приборы с крыльчаткой или турбинкой, которую помещают в поток вращающейся воды;
  2. Ультразвуковые анализируют звуковой эффект при прохождении колебаний через движущийся водный поток;
  3. Вихревые регистрируют частоту вихрей в водном потоке и показывают скорость последнего;
  4. Электромагнитные характеризуют высокая точность измерений и независимость от температуры, плотности или других показателей жидкости. Работает на основе индукции магнитного поля.

Изготавливают также устройства промышленного и бытового назначения. Для квартиры или дома используют второй тип.

Снимаем сведения со счетчика воды правильно: советы и рекомендации

На нем изображено много цифр: три крайние справа обозначают минимальные показатели и меняются очень быстро.

Далее идут те, что нам нужны, обозначающие кубометры.Чтобы было удобнее понять, иногда счетчики окрашивают в синий и красный цвет — чтобы не ошибиться, когда вы будете брать данные.Снимать показания со счетчиков воды в квартире несложно. Для этого вам достаточно вооружиться ручкой и листком.

Очень важно хранить данные с прошлого месяца: их нужно будет использовать для расчетов.

Что нам потребуется для снятия показаний?

  • Полученное количество необходимо умножить на ставку по тарифу.
  • Определите, какой из счетчиков относится к горячей воде, а какой — к холодной. Писать нужно все цифры, отображенные на циферблате.
  • Последнюю цифру необходимо вносить в округленном значении: если показатель более 500, то записать надо число, округленное в большую сторону, менее — в меньшую.

Счетчик воды передающий показания

К главным из них относится возможность подачи ложных данных, чтобы снизить стоимость услуг, а также нарушение сроков передачи показаний, способствующих расхождению с данными общедомовых приборов. Если в доме стоят счетчики воды, передающие показания дистанционно, то процесс подачи данных поставщику воды становится полностью автоматическим. Это дает возможность значительно уменьшить вероятность разных мошенничеств, и сделать более простым применение водосчетчиков.

В итоге пользу получают потребители воды и управляющие организации, которые уже не производят множественные перерасчеты, обход жилых помещений для сверки показаний счетчиков воды.

Сегодня законодательство пока не обязывает нас устанавливать такие счетчики с дистанционной передачей информации.

Поэтому такие водосчетчики пока можно увидеть только в новостройках или домах, где работает развивающаяся управляющая компания или ТСЖ, и заботящаяся об экономии водных ресурсов.

Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?

Для того, чтобы без затруднения различать счетчики, их окрашивают в синие и красные цвета. Соответственно синий счетчик – это для холодной воды, он устанавливается на нижнюю часть трубы.

Красный — для горячей, этот счетчик чаще всего ставится сверху. Если вы не уверены, правильно ли были установлены приборы, то есть простой способ проверки. Необходимо открыть кран с холодной либо горячей водой и посмотреть, какой из счетчиков начал работу.

Убедившись в правильности их работы и определив, где какой счетчик, можно приступить к решению вопроса «как снять показания счетчиков воды». Снятие показаний счетчиков воды: как различать счетчики Приборы учета воды содержат счетное устройство с восемью цифрами. Три левые цифры окрашиваются в красный цвет и обозначают количество израсходованных литров воды.

Остальные пять цифр окрашены в черный цвет.