×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Правила инвалидной парковки

Правила инвалидной парковки

Правила инвалидной парковки

Правила пользования парковкой для инвалидов


Несоблюдение этого положения и не предоставление такой территории с установкой специальных обозначений влечет вынесение административного взыскания. К примеру, возле жилого дома нет соответствующего знака и поэтому водитель-инвалид вынужден оставлять свой автомобиль далеко от входа, что приносит ему большие неудобства. В таком случае определить, кто должен за это отвечать и исправлять ситуацию, если рассмотреть, в чьем владении находится придомовая территория:

  1. если принадлежит муниципалитету – установка вменяется в обязанности ему.
  2. если она закреплена за жильцами – такой знак устанавливается по решению общего собрания жильцов;

Если же небольшой магазин принадлежит частному предпринимателю, то за обеспечение инвалидов соответствующими местами для парковки отвечает именно он.

Опознавательные знаки, указывающие специальные зоны для стоянки граждан с ограниченными возможностями, едины по всей территории страны.

Правила парковки в Москве для инвалидов. Какие льготы есть для инвалидов при парковке в Москве?

Кроме того, о том, что данное парковочное место предназначено для инвалидов, информирует табличка (знак дополнительной информации).Правила в гласят, что воспользоваться бесплатной стоянкой на выделенных местах имеют право граждане, имеющие ограниченные возможности.

К ним относятся инвалиды I, II групп. Основанием для этого служит официально оформленное разрешение.

При этом пользоваться парковочным местом можно круглосуточно. Но те же правила парковки в Москве для инвалидов говорят о том, что, занимая место, не предназначенное для граждан этой категории, то есть не имеющее особую разметку, он должен оплачивать его на общих основаниях.При парковке на месте, предназначенном для стоянки автотранспорта, принадлежащего инвалидам, водитель должен иметь документы, подтверждающие этот факт. Это может быть как стандартная справка, так и удостоверение.

Новые правила парковки для инвалидов 3 группы

В списке документов, в обязательном порядке предъявляемых инспектору ДПС, такая справка не присутствует.

Специальный знак, наклеенный на стекло, не является доказательством инвалидности.

Но он мог потребовать ее и оштрафовать за отсутствие. В Москве были зафиксированы далеко не единичные случаи, когда справка об инвалидности 3 группы давала право на бесплатное парковочное разрешение, а на опознавательный символ «Инвалид» – нет. И любой сотрудник ГИБДД мог наложить штраф на гражданина с ограничениями по здоровью, даже при наличии справки о 3 группе.
В соответствие с прежними правилами, данный указатель могли установить только лица с 1 и 2 категорией.

Пост-ление Правительства РФ №1414 от 24.11.2020 изменило сложившуюся нездоровую ситуацию в вопросах парковки для инвалидов 3 группы. Изменения вступили в силу 08.12.2020 года. Ознакомиться с законодательными поправками можно на сайте garant.ru.

Самое главное нововведение касается указателя «Инвалид». Формулировка пунктов 3.28 – 3.30 раздела 3 приложения 1 четко гласит, что опознавательный символ устанавливается на автомобиль в случаях когда:

Новые правила парковки для инвалидов

Много проблем возникает с парковкой для инвалидов 3 группы.

Такие лица все чаще подвергаются штрафу за установку значка «Инвалид».

При этом человеку приходится платить 5000 рублей в казну государства.

Одна из причин возникших затруднений — предоставление парковочных разрешений и возможность останавливаться в специально отведенных местах.

Для остановки транспорта в таком месте требуется знак «Инвалид», а по закону он доступен для лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности. Вот почему граждане с 3-ей группой вынуждены выплачивать штраф. Решение о назначении административного наказания принимают суды, а дополнительной мерой наказания является конфискация знака.

Работники ФССП игнорируют тот факт, что в ПДД нет льгот для третьей группы. После нововведения и внесения изменений в правила инвалиды, ранее выплатившие штраф, смогут обратиться в суд для обжалования решения и возврата средств.

Парковка для инвалидов: размеры по ГОСТу

Расчет проводится следующим образом:

  1. до 100 мест – 5%, но не меньше одного;
  2. 201-1000 – 8 машино-мест плюс 2%;
  3. 101-200 – 5 автомест плюс 3%;
  4. От 1001 – 24 места и дополнительно 1% на каждые последующие 100 автомест.

В соответствии с ГОСТ Р 52289 и ПДД парковка для инвалидов обозначается специальными знаками на дорожном полотне стоянки, а также на вертикальной поверхности высотой не меньше 1,5 метров (знак «Стоянка для инвалидов» по ГОСТ Р 12.4.026) – стене, стойке. Эти правила необходимы не только для самих нетрудоспособных лиц, но и для прочих категорий водителей, чтобы они не ставили свои авто на непредназначенные для них места. Дорожная разметка наносится краской или термопластиком.

Специалисты рекомендуют размещать обозначение на асфальте не посередине машино-места, а пониже, чтобы автомобилист рассмотрел его раньше и мог видеть его даже после парковки машины.

Правила парковки на месте для инвалидов

Другими словами, установив такой знак, водитель мог парковаться в местах, предназначенных для инвалидов. Независимо от того, является ли водитель инвалидом или нет! В соответствии с правилами дорожного движения парковочные места, выделенные для инвалидов, должны быть обозначены с помощью:

  1. Дорожной разметки 1.24.3, дублирующей соответствующие знаки.
  2. Знака 6.4 «Парковка» в сочетании с табличкой 8.17 «Инвалиды»;

Важно: знак 6.4 в комплексе со знаком дополнительной информации 8.17 уведомляет, что парковаться разрешается только мотоколяскам и машинам, на которых наклеены знаки «Инвалид».

Без знака «Инвалид» право на льготную парковку не возникало, хотя для движения такой знак не был обязательным. В «Основных положениях по допуску ТС…» было сказано, что по желанию водителя на ТС может быть установлен опознавательный знак «Инвалид» «в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета – спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов».

Рекомендуем прочесть:  Ндпи в 2020 году

Парковочные места для инвалидов и их особенности

Когда транспортным средством пользуется не только инвалид, но и члены его семьи, то для этого нужно купить съемный знак «Инвалид», который продается на присосках.

Согласно правилам дорожного движения и законодательству России, такие льготы предоставляются только для первой и второй категории инвалидности. Или для всех категорий, которые транспортируют детей-инвалидов.

Конечно, есть недобросовестные водители, которые покупают и устанавливают на своем авто такой номерной знак.

Но теоретически они не могут пользоваться территорией, предназначенной для парковки машин инвалидов на стоянке.

Здесь инспектор может потребовать показать документ, который подтвердит наличие инвалидности. Если такового нет, то водителю выписывают . Парковки, которые включают в себя места для инвалидов, организовываются следующим образом: Ширина площадки составляет 3,5 метра, как для обычного водителя это место занимает 2,5 метра.

Стоянка для инвалидов. Разберемся, в каких случаях можно парковаться, а в каких нельзя.

Вдруг подлетает патруль, и люди в форме объявляют, что вы заняли место для инвалидов.

Светит вам штраф. Что делать-то будем, командир?Для начала стоит разобраться, действительно ли вы заехали и встали там, где нельзя.Место парковки на дорогах обозначается знаком 6.4 «Парковка». А если она предназначена только для инвалидов, об этом расскажет знак дополнительной информации 8.17 «Инвалиды». Здесь, в принципе, вопросов не возникает.

Но где начинается и где заканчивается зона действия этих знаков?

Два основных момента, из-за которых водители путаются и попадают на деньги:1. О том, что через столько-то метров по ходу движения начнётся участок, отведённый под стоянку для инвалидов, водителям расскажет дополнительный знак 8.1.1 «Расстояние до объекта» (к примеру 10 метров, как на рисунке). Встав следом за такой комбинацией знаков, вы не нарушаете.

Правила парковки для инвалидов в 2016 году

Согласно некоторым поправкам, спрашивать документы, не предоставив при этом конкретного обоснования.

А вот через 10 метров от знака стоянка карается штрафом.
Ну и нарушил, казалось бы, человек, правила, а значок на лобовом стекле говорит об обратном. В России несколько ужесточили закон относительно парковки для инвалидов.

Новые правила парковки для инвалидов в 2016 году созданы, чтобы восстановить справедливость и позволить пользоваться льготами тем, кто действительно этого заслуживает. Сидя за рулем водители, имеющие повреждения тела I и II категории, обязаны иметь и документ, удостоверяющий их инвалидность.