×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Приказ министерства о выдачи бесплатной спецодежды на стройки

Приказ министерства о выдачи бесплатной спецодежды на стройки

Оглавление:

Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)


Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила) устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).2. Требования настоящих Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.3. В целях настоящего приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.4.

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (с изменениями и дополнениями)

Нормы выдачи определены для летного и кабинного экипажа, работников, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт самолетов, вертолетов, сотрудников службы эксплуатационного содержания аэродромов и службы авиационной безопасности.

В числе работников железнодорожного транспорта организации указаны аккумуляторщик, дежурный по железнодорожной станции, машинист, монтер пути, кочегар паровозов в депо. Сотрудники морского и речного транспорта — это работники на флоте, в портах, лоцманской службы. Ранее указанные нормы были утверждены Минтрудом России.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 357н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Приказ о выдаче спецодежды

Так, например, типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды для всех отраслей экономики утверждены , а для рыбной промышленности – . Работодатель должен обеспечить учет и контроль за выдачей работникам специальной одежды.

При этом закон не требует составления приказа на выдачу спецодежды. Учет выдачи работникам спецодежды и возврат ее фиксируются в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (, утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

В то же время, в зависимости от масштабов организации и специфики ее деятельности, а также особенностей контроля за движением спецодежды работодатель может дополнительно составлять приказ на выдачу средств индивидуальной защиты. Если работодатель решил оформить приказ на выдачу спецодежды, составить его можно в произвольной форме.

В нем указывается список лиц, которым спецодежда выдается, а также ее перечень. При этом список

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г.

№ 290н О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ

I.

Общие положения 1. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила) устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ). 2. Требования настоящих Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. 4. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2016 г.

3. В целях настоящего Приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
N 665н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его .

Министр М.А. Топилин Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2016 г.Регистрационный N 44602 Установлены новые типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств.
Речь идет о лицах, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выполняющих работы в особых температурных условиях или связанные с загрязнением. Приказ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2016 г. N 665н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Prom-Nadzor.ru

К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления).

1.5. Нормы выдачи средств индивидуальной защиты отдельным работникам определяются в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». При отсутствии в Типовых нормах требований о выдаче средств индивидуальной защиты для отдельных профессий или должностей работников, (спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты) устанавливаются по характеру работы и/или по наличию вредных и опасных факторов на рабочем месте на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или оценки риска.

1.6.

Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи

Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах. Кроме того, спецодежда может выдаваться на основании результатов СОУТ.

На текущий момент нормы выдачи спецодежды утверждены в документах, которые распространяются на все отрасли национальной экономики, среди них:

  1. постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (теплая спецодежда).
  2. приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (сигнальная спецодежда);
  3. приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (для работников сквозных профессий);

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н

Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты

N 70 «Об утверждении Норм бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; составу учебных и спортивных организаций РОСТО)» Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г. N 297

«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики»

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий и организаций материально-технического снабжения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12 февраля 1981 г.

Компании могут самостоятельно устанавливать нормы выдачи бесплатной спецодежды

, от 12.08.08 № 416н, от 26.11.07 № 722, от 25.12.06 № 873).

Каким же документом нужно будет руководствоваться?

Ответ такой: для сквозных профессий и должностей применяются нормы из комментируемого документа, если эти профессии и должности специально не указаны в отраслевых нормативных актах. Об этом сказано в комментируемом приказе, а также в приложении к постановлению Минтруда России от 18.12.98 № 51 (

«Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

). СПОРОВ С ПРОВЕРЯЮЩИМИ СТАНЕТ МЕНЬШЕВ приказе № 541н наконец-то закреплено положение о том, что работодатель может — с учетом мнения профсоюза — утвердить свои нормы выдачи спецодежды и предоставить работникам дополнительное обмундирование и средства индивидуальной защиты.