×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Приказ о назначении ответственного поэлектробезопасности образец 2019

Приказ о назначении ответственного поэлектробезопасности образец 2019

Приказ о назначении ответственного поэлектробезопасности образец 2019

Вы здесь:


Также этот документ необходим для подтверждения этих фактов перед различными инспекциями и контролирующими органами. Как выбрать ответственное лицо?

Ответственным может быть любой сотрудник, который перед назначением проходит обязательное обучение и аттестацию. Такое лицо по окончании обучения может получить IV или V группу электробезопасности. В первом случае ответственный имеет право работать и обслуживать электроустановки до 1000 ватт, во втором случае – выше этого предела.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Отдельно необходимо обратить внимание, что ответственный за электрохозяйство должен пройти необходимое обучение и проверку знаний с присвоением соответствующей группы по электробезопасности (см. пункт 1.2.7 Приказа Минэнерго России от 13.01.2003 № 6):

  1. V группа для напряжения выше 1000 В;
  2. IV группа для напряжения до 1000 В.

В каждой организации, эксплуатирующей электрооборудование, независимо от того, занимается она производственной деятельностью или только оказывает услуги населению, должен быть издан общий приказ по электрохозяйству. Этим нормативным документом руководитель организации решает несколько задач:

  1. назначает состав комиссии по проверке знаний норм и правил работы с электроустановками;
  2. распределяет ответственность, назначает уполномоченных за безопасную эксплуатацию электрооборудования из числа руководителей и специалистов;

Документация по охране труда

Сюда также включают сведения о безопасности (или опасности) применяемого сырья и материалов, сертификаты соответствия и т.д.

Материалы расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предписания контролирующих органов власти: ГИТ, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и т.д. Документы по текущей деятельности в сфере охраны труда: протоколы проверки знаний, журналы инструктажей, контингенты и т.д. Материалы специальной оценки условий труда.

Учебно-методические материалы, чисто информационные и другие документы. Прочие, не относящиеся к перечисленным выше, документы по охране труда.

Рассмотрим состав первой указанной группы, — локальных документов. Перечень не исчерпывающий, но мы постарались сделать его максимально полным.

Перечень локальных документов по охране труда в организации

Рекомендуем прочесть:  Буксировка на автомагистрали

Комплект Приказов По Охране Труда 2019!

Документацию по пожарной безопасности мы рассматривали в другой статье.

Обновлено

по второй причине — вступили в силу новые правила по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённые .

Кроме актуализированных приказов ещё добавлены новые приказы по охране труда, которых не было в предыдущих комплектах. Теперь предлагаю приступить к самому приятному действию — скачать приказы по охране труда актуальные на начало 2019 года � Итак, в комплект вошли следующие приказы: 1. Преамбула: В целях реализации требований статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации, Типового положения о системе управления охраной труда, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 г.
№ 438н и иных нормативных правовых актов в области охраны труда 2. Преамбула: В целях реализации требований статей 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Типового положения о системе управления охраной труда, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 г.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство в 2019 году

К ним относятся такие организации, в которых отсутствует стационарные электроустановки. В таких вариантах ответственность за ЭБ ложиться на руководителя учреждения, и он обязан издать такое распоряжение с возложением ответственности на себя. Копию такого распоряжения начальник должен предъявить при проверке организации Энергонадзором.Однако, таких учреждений очень мало, ведь сегодня, любой офис имеет холодильник, технику для копирования документов, компьютеры и т.

д. Учитывая это, назначать за ЭБ требуется в обязательном порядке и желательно специалиста, способного организовать безопасное использование электроустановок.

Ответственным за ЭБ обязан быть специалист, имеющий 4-ю группу допуска к ЭУ, эксплуатируемых под напряжением до 1000 В, и 5-й группу – под напряжением свыше 1000 В. Он может

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец

Установленной называют суммарную мощность всех электроприемников, электрооборудования, входящих в состав электроустановки.

Ответственный и его заместитель назначаются только из числа штатных руководителей и специалистов.

Это можно сделать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству.

Обоих работников нужно обучить и аттестовать: на IV группу – при ЭУ до 1 кВ, на V группу – свыше 1 кВ.

Кроме того, они обязаны пройти проверку знаний в комиссии Энергонадзора.

Периодичность проверки знаний составляет 1 год, если указанные лица занимаются эксплуатацией и техническим обслуживанием электроустановок. В своей этот персонал экзамен по электробезопасности не сдает. А вот по договору гражданско-правового характера назначить ответственного за электрохозяйство нельзя.

Это противоречит требованиям ПТЭЭП о наличии в штате предприятия такого специалиста. Таким образом, нельзя назначать на эту должность представителей подрядных организаций, которые проводят .

Правила оформления приказа о назначении ответственного за электробезопасность – образец для скачивания

Для этого требуется письменное согласие территориального подразделения Энергонадзора, оформляется необходимое заявление без сдачи экзаменов.

Если же вводится в эксплуатацию электрооборудование мощностью 380 В, то в штат компании необходимо принять профессионала, либо пригласить специалиста со сторонней организации, имеющего нужный допуск по электробезопасности.

Назначить допускается только после сдачи экзаменационных тестов по присвоению ему требуемой группы допуска для работы с электроустановками. Различается несколько : — разрешается использование включенного электрооборудования, без ремонта; — сотрудник допускается до проведения ремонта стандартного электрического оборудования, отключенного от сети; — данная квалификация разрешает сотруднику совершать действия, направленные на ремонт электрооборудованием мощностью не более 1000 В, присваивается при наличии образования, позволяющего осуществлять подобные манипуляции, и аттестации в специальном центре подготовки;

Как составить приказ о назначении ответственных лиц

Сотрудник должен согласиться взять на себя такую обязанность, поэтому одного лишь приказа недостаточно для возложения материальной ответственности.

Матответственность отдельных работников (заместителя руководителя, главного бухгалтера) согласно может быть прописана непосредственно в трудовом договоре.

При включении условий о такой ответственности в письменный договор с работником издавать дополнительно распоряжение необязательно, но работодатель может это сделать, если подкрепление договора распоряжением удобно ему при ведении документооборота. Матответственность далеко не единственный случай, когда руководитель издаёт приказ о назначении ответственного лица.

На конкретных работников возлагается также ответственность за: охрану труда и соблюдение техники безопасности (к контролю допускается только работник, который прошёл обучение по ТБ, сдал экзамен и получил необходимое удостоверение,

Образец составления приказа о назначении ответственного за электрохозяйства в 2019 году

Поэтому простым и правильным решением это назначение ответственного сотрудника приказом. Если на предприятии произошла чрезвычайная ситуация, то наличие данного документа будет определять виновное лицо, из-за которого был понесен ущерб.

Ответственным лицом за электрохозяйство в организации может быть любой специалист, который имеет определенный уровень знаний и прошел аттестацию.

Специалист после сдачи экзаменов получает 4 или 5 категорию по электробезопасности.