×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Продажа доли квартиры в рассрочку родственнику

Продажа доли квартиры в рассрочку родственнику

Как юридически правильнее продать долю родственнику?


Зарегистрируйте переход права в Росреестре в установленном законом порядке. 18 Марта 2013, 12:51 0 0 получен гонорар 50% 7,1 Рейтинг Правовед.ru 2567 ответов 986 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Доброго Вам дня! Это простой договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру в кредит с условием о рассрочке платежа.

Эти отношения регулируют ст.ст. 488-489 ГК РФ: Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.2.

Купля продажа квартиры между близкими родственниками, договор и налоговый вычет

Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть.

Реализация доли объекта недвижимости допускается когда лицо имеет право распоряжения конкретной частью квартиры. Эта часть указана в документе о собственности.

Продажа допускается только при наличии согласия остальных сособственников, независимо от того, кто является покупателем, родственник или постороннее лицо. Перед заключением соглашения, сособственники должны быть уведомлены, поскольку приоритетное право на выкуп имеют они. Уведомление всегда составляется в письменном виде и должно иметь следующие основные положения:

  • Период времени, в течение которого сособственник должен принять решение (не менее одного месяца, с момента получения документа).
  • Размер стоимости;
  • Описание предмета продажи с указанием его места расположения, площади;

Обратите внимание, когда одним из владельцев доли является несовершеннолетний, необходимо обращение с уведомлением в орган опеки и попечительства.

Как выкупить долю жилой площади?

Если другие собственники не желают выкупать причитающуюся вам по закону долю, можете смело давать объявления о продаже в печатных изданиях и интернете.

Стоит отметить, что некоторые агентства недвижимости практикуют срочный выкуп долей в квартире, поэтому, если хотите быстро разрешить возникшую ситуацию, обратитесь к риелторам.

Нельзя выкупать, равно, как и продавать доли в коммунальных квартирах, находящихся в ведении муниципалитета. Здесь жильцы не считаются полноправными собственниками, поэтому не имеют права распоряжаться недвижимостью. Для осуществления сделки нужно приватизировать свою часть жилплощади. Не рекомендуется выкупать долю посредством договора дарения.

Такие схемы обычно практикуются у родственников. Для тех кто не знает, нужно уточнить, что договор дарения помогает близким родственникам избежать уплаты налога. В такой ситуации, один из совладельцев, якобы безвозмездно передаёт свою часть недвижимости в дар другому.

Как продать долю квартиры с рассрочкой платежа?

Калининград

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10640 ответов 5142 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Ольга.По нормальному заключается предварительный договор купли-продажи с обеспечением задатком, который в случае незаключения основного договора в установленный срок по вине продавца возвращается покупателю в двойном размере.

При незаключении договора по вине покупателя, остается у продавца.Рассрочка платежа также возможна в основном договоре купли-продажи при условии полного перехода права собственности при 100% оплате.Прилагаю образцы.С уважением!

Продажа доли в квартире между близкими родственниками

Уведомление составляется в письменной форме и обязательно должно содержать кадастровый номер квартиры, ее адрес, размер доли продавца, цену, по которой предполагается продажа (п.

Г.А. Кураев 17 Мая 2016, 08:30 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
4.2 ст. 42 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее — закон о госрегистрации недвижимости).

Получить отказы сособственников от преимущественной покупки доли или дождаться истечения месячного срока с момента их уведомления. Если покупатель уже является сособственником, то извещать других лиц, владеющих долями в квартире, не требуется (п. 4 ст. 42 закона о госрегистрации недвижимости). Продажа доли требует обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи (п.
1 ст. 42 закона о госрегистрации недвижимости). Исключением из этого правила являются сделки с имуществом, переданным в паевой инвестфонд.

Переход права собственности на долю подлежит регистрации в Росреестре.

Продажа долей квартир в Москве и риски, которые при этом возникают

Напомним, в статье 250 ГК РФ подробно расписана процедура продажи доли квартиры. Вкратце, это выглядит так: решившись на продажу доли квартиры, Вы должны сначала предложить выкупить её другим собственникам, письменно предупредив их об этом и дать месяц для принятия решения.

Это называется преимущественным правом покупки доли. Заметим, что часто этим правом злоупотребляют, пытаясь не купить долю у продающего, а напротив, создать ему побольше трудностей в продаже. Некоторые собственники, отказываясь от своего права преимущественного выкупа, дают возможность посторонним людям приобрести такие доли.

Для обычного человека, такие доли не представляют никакого интереса.

Никто не хочет квартиру, в которой вынужден соседствовать с посторонним человеком, где постоянно придётся скандалить и воевать. Зато огромный интерес доли представляют для профессиональных перекупщиков, намеренно их скупающих через , который лишает остальных собственников права преимущественного выкупа.

Продажа квартиры в рассрочку

Как любая другая сделка по продаже недвижимости, продажа квартиры с рассрочкой платежа требует подготовки целого пакета документов для Росреестра. Поэтому первым подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором четко прописываются условия рассрочки и регистрации обременения в пользу продавца и сроки выхода на сделку. Только так можно закрепить договоренности.

Если этого не сделать, как правило, сделка разваливается, поскольку на момент подписания основного договора купли-продажи оказывается, что одна из сторон не правильно поняла другую и договаривались они якобы совсем о другом.

В результате продавец теряет время, а возможно упускает за период ожидания более выгодных покупателей. Поэтому для оформления сделки составьте и подпишите:

  1. Предварительный договор купли-продажи
  2. Соглашение о задатке

Примите задаток и выдайте покупателям в получении денег.

Можно ли купить долю в квартире у родственника рассрочку

Вернуться к содержанию ↑ ○ Какие виды сделок с долями заключать запрещено?

Существует такой вид сделки как цессия, которая является уступкой права требования или иного имущества, т.е. одно лицо передает другому свое право, что то требовать с третьего лица.Данный вид сделок запрещен в отношении долей в квартире.

НК РФ).Напоминаем, что Вы вправе получить налоговый вычет за приобретаемое недвижимое имущество. Вернуться к содержанию ↑ ○ Преимущественное право сособственника.

В случае если собственник доли в квартире решает ее реализовать, то сначала он обязан предложить ее приобрести другим сособственникам. У сособственников есть месяц, чтоб принять решение отказаться от приобретения доли или же выкупить ее.

И только потом собственник желающий продать доли в квартире вправе искать покупателя со стороны (п. 2 ст. 250 ГК РФ).То есть у других собственников есть преимущество на приобретение реализуемой доли в квартире перед посторонними лицами (п.1 ст.

250 ГК РФ)

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Данное письменное оповещение желательно составлять с помощью нотариуса.