×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Путевые листы новые требования

Путевые листы новые требования

Новые требования по оформлению путевых листов: как избежать разногласий с ревизорами


1. Используемые учреждением формы путевых листов в любом случае утвердите локальным актом.

Можно применять и утвержденные Госкомстатом формы, включив в них недостающие обязательные реквизиты из перечня, приведенного в Разделе II . 2. Если в путевом листе нет отметок о проведенном медосмотре водителя или предрейсовом контроле техсостояния проверяющие могут оштрафовать по . Однако это не означает, что на основании этих путевых листов нельзя списать ГСМ с учета.
Главное, чтобы был подтвержден служебный характер поездок. Образцы путевых листов – в интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите на 3 дня бесплатно! 3. Напишите в локальном акте учреждения, каким образом будете детализировать маршрут движения в путевых листах. Учитывайте при этом рекомендации органа – учредителя.

Детализация маршрута должна быть достаточной, чтобы надежно обосновать расходы.

Последние новости по новым путевым листам с 01 марта 2020 года

С 01.03.2020 нет ограничения в один месяц срока действия путевки.

А вот указание каждого дома или улицы по маршруту движения – это уже перебор.

Основным критерием становится «рейс» или «день» (если ТС выполняет несколько рейсов в течение дня или смены). Таким образом, путевка выписывается на 1 день или на 1 рейс, если он длится более одного дня. Срок действия при перевозке на дальнее расстояние может быть более месяца, но уже нельзя по одной путевке осуществлять несколько рейсов в течение месяца.
На 1 рейс, если рейс превышает 1 день: путевой лист оформляется от начала и до окончания рейса.

На 1 день (смену) при выполнении более 1 рейса за рабочий день или смену: путевка выдается перед началом первого рейса. Не допускается выписывать 1 путевку на несколько рейсов в разные дни.

Руководство предприятия (или индивидуальный предприниматель) назначает ответственных, которые фиксируют в путевках дату, время и показания одометра при выезде ТС с парковки и при возвращении на парковку.

Путевые листы правила заполнения и новые бланки 2020 – 2020 года

Видео (кликните для воспроизведения). Организация вправе сама разрабатывать и утверждать форму или использовать единые бланки (Постановление Госкомстата №78 от 28.11.1997).

Однако если предприятие занимается перевозкой людей/грузов, учет движения автомобилей должен вестись в утвержденной форме. Использование нового бланка отражается в учетной политике компании.

Также, согласно Приказу Минтранса №476 от 07.11.2017, в путевке необходимо прописывать дополнительные данные о владельце автомобиля: для предприятий – ОГРН, для ИП – ОГИП. ВНИМАНИЕ! Требования приказа Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 к оформлению путевок пересекаются с Уставом Автотранспорта. Соблюдать его обязаны перевозчики, которые ввозят что-то и имеют отдельное соглашение о поставках за оплату.

Действие закона прекращается, когда речь идет о некоммерческой транспортировке пассажиров/ товаров либо единовременной поездке в собственных целях.

Правила оформления и ведения путевых листов

Она актуальна до сих пор, хотя за эти годы в нее много раз вносились изменения различного характера.

Последнее из них внес . В силу этих поправок с 15 декабря 2020 года в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства. Так, индивидуальным предпринимателям обязательно надо указать свой ОГРИП, а организациям — ОГРН.

В зависимости от вида транспортных средств и области их применения нужно использовать разные виды путевых листов.

Так, отдельные новые бланки разработаны для:

  1. легковых автомобилей;
  2. автобусов общественных и необщего пользования.
  3. грузовых автомобилей;
  4. легкового такси;
  5. специального транспорта;
  6. грузового таки;

Порядок оформления путевых листов установлен приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152, который действует в редакции от 7 ноября 2020 года, вступившей в силу 15 декабря 2020 года.

Изменения в путевых листах в 2020 году

На завершающем этапе бланк подписывается ответственным работником. Новые путевые листы в 2020 году должны содержать подпись с расшифровкой ответственного за проведение техосмотра должностного лица. Юридической силой бланк наделяется через подписание его диспетчером, которому вменили в обязанность оформление этого типа документации, и руководителем предприятия.

Печать перестала быть обязательным атрибутом.

Для каждого эксплуатируемого транспортного средства составляется отдельный бланк путевого листа.

Срок действия документа законодательно ограничен. Приказом Минтранса установлен диапазон от одного дня до одного месяца.

При посменной работе на одном автомобиле нескольких водителей разрешено составлять несколько путевок (по количеству водителей) для этого транспортного средства.

Бланки различаются по типу эксплуатируемых автомобилей: ; для легковых машин; трамваев;

Новые правила заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

Новейшие изменения в этот документ введены приказом Минтранса РФ от 21.12.2020 №467, они применяются с 01.03.2020.

При использовании прежних или новых форм должны быть заполнены отпечатанные или внесенные рукописно реквизиты: 1.

4. Информация об автомобиле:

  1. дата и время предрейсового/предсменного контроля техсостояния.
  2. тип, модель, госномер (а также в отношении прицепа, если есть);
  3. дата и время выезда с парковки и возвращения;
  4. показания одометра при выезде парковки и после завершения смены водителя;

5.

Наименование и номер документа. 2. Срок действия: дата (при 1-дневном использовании) или дата начала и дата окончания срока (при более чем 1-дневном использовании). 3. Указание на собственника/владельца автомобиля: наименование (Ф.И.О.), адрес, телефон, ОГРН.
Информация о водителе: Ф.И.О., дата и время предрейсового/послерейсового медосмотра.

Путевые листы 2020: главные изменения и образцы заполнения

А вот печать печать и штамп в заголовочной части перестали быть обязательными атрибутами.

Также появилось требование оформлять путевой лист на день или срок, не превышающий 1 месяца. Наряду с этим, теперь необходимо подтверждать факт проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств до их выезда с места постоянной стоянки.

В путевом листе нужно указать точную дату и время, когда производился контроль, и далее заверить документ подписью контролера с указанием фамилии и инициалов. Если отметки о прохождении контроля нет, то эксплуатация ТС не допускается. Игнорирование требований о проведении техконтроля грозит серьезными штрафами: 5 000 рублей для должностных лиц и 30 000 для организаций и ИП.

В работе по ведению путевых листов не существует строго утвержденного бланка. И перевозчики могут использовать свои формы, разработанные в соответствии с требованиями и рекомендациями Минтранса.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах. Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации.

Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили. Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены.

Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2020 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2020 г.) и от 07.11.2020 № 476).

Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

При этом, в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.