×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Раздел совместно нажитой недвижимости квартиры

Раздел совместно нажитой недвижимости квартиры

Раздел совместно нажитой недвижимости квартиры

Раздел совместно нажитой недвижимости


Но кроме этого многим из них приходится решать и такой противоречивый вопрос, как раздел совместно нажитой недвижимости. Ведь по закону все имущество, приобретенное в браке, должно быть поделено в равных долях.

Задайте вопрос, мы в онлайне! 8-921-904-34-26 юрист по разделу имущества

Разумеется, что у каждой пары жизненные ситуации складываются совершенно индивидуальные, и не каждый из бывших супругов будет согласен делить все исключительно поровну. Поэтому самым предусмотрительным выходом будет зафиксировать раздел имущества в судебной порядке, чтобы никакие законы не были нарушены.

А одна из сторон не оказалась вынуждена подать иск на другую. Такие истории, увы, случаются, когда супруги самолично проводят данную процедуру, не уведомив соответствующие инстанции. Например, совершают размен жилья, продажу квартир и домов.

Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

В этот список входят:

  1. дом и квартира;
  2. бизнес;
  3. другие материальные ценности (автомобили, предметы быта).
  4. земельные участки;
  5. денежные вклады;

Важно!

Подарки, наследство и личные вещи, принадлежащие одному супругу, не считаются нажитым в браке имуществом и не делятся.

Любые крупные покупки, совершенные после бракосочетания, считаются совместно нажитым имуществом семьи и делятся на равные части между супругами.

Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади). Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов. Судебные решения занимают много времени, поэтому по желанию сторон на этот период недвижимость можно арестовать или определить место проживания супругов.

Раздел приватизированной квартиры при разводе — это особый случай, который замедляет ход дела.

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

Кроме того, нельзя делить при разводе недвижимые объекты, купленные или полученные одним из разводящихся супругов до регистрации семейных отношений в ЗАГСе или приобретённые им на финансовые средства, нажитые еще до брака. Однако в последнем случае, если между разводящимися супругами возникнет спорная ситуация, нужны веские доказательства приобретения недвижимости именно на финансы, имеющиеся до брака.

Если супруги, осуществляющие раздел недвижимости, длительное время не жили вместе, но развод официально в органах ЗАГС не оформляли, суд вправе признать недвижимость, приобретенную ими за это время, индивидуальной собственностью каждого из них. Однако и тут нужны доказательства, поскольку судья в данном случае может принять совершенно противоположные решения.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры от подрядчика

Течение указанного

Раздел недвижимости при разводе супругов

Тут также нужны убедительные доказательства, поскольку суд может признать такую недвижимость совместной собственностью и делить ее в общем порядке.

К разделу супружеской недвижимости применяется установленный российским Гражданским кодексом общий , то есть 3 года.

Поэтому раздел общего недвижимого имущества может быть произведен по требованию мужа или жены…

  1. после расторжения брака.
  2. во время расторжения брака;
  3. в период брака;

Однако Гражданский кодекс устанавливает общий срок исковой давности, касающийся раздела недвижимого имущества супругов — 3 года.

Семейное право не устанавливает временных ограничений для раздела совместного имущества.
Течение этого срока может начинаться с даты регистрации расторжения брака в ЗАГС, либо позже, с момента, когда супруг узнал о нарушении своих имущественных прав (например, узнал о существовании недвижимости, приобретенной в браке, о незаконных сделках с общей недвижимостью).

Раздел недвижимости при разводе между супругами

Согласно российскому законодательству разделу при разводе подлежит:

  • Квартира или дом, приобретенные в ипотеку. Помимо самой недвижимости разделу подлежит и непогашенный на момент развода ипотечный кредит.
  • Любая недвижимость, приобретенная супругами в браке на совместные семейные средства. Не имеет значения – кто именно из супругов зарабатывал эти средства, главное, что они были получены во время совместного ведения хозяйства.

Ни при каких обстоятельствах не получится разделить:

  • Приватизированное жилое помещение, если в его приватизации участвовал один из супругов.
    Требование о разделе общего имущества супругов может предъявлять и кредитор, если на долю в этом имуществе обращено взыскание – в рамках установленного срока исковой давности.
  • Недвижимость, полученную одним из супругов в наследство или дар независимо от того, когда они были получены.

    Но супруг, получивший такую недвижимость при разводе должен доказать, что эта квартира, дом, другое строение или земельный надел были ему подарены или оставлены в наследство.

  • Служебную или муниципальную квартиру.

Как делить недвижимость при разводе: ключевые моменты и нюансы

Если выдел доли в натуре невозможен, то суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Однако если строительство дома началось до заключения брака и велось только за счет одного из супругов, то суд может признать весь дом его собственностью, если же вторым супругом также вносились неотделимые улучшения — то совместным. Супруг, за счет «добрачных» средств которого началось строительство дома, вправе претендовать на большую часть в праве собственности на такое имущество, которая должна быть определена пропорционально его вложениям.
При этом соответствующие траты, произведенные на строительство дома до брака должны быть документально подтверждены (например, договорами подряда, проектирования, сметами, платежными поручениями, чеками-квитанциями о покупке строительных материалов).

Земельный участок, вероятнее всего, не будет подлежать включению

Особенности раздела имущества квартиры, дома при разводе

(Как его написать и все его особенности вы можете посмотреть на странице — Исковое заявление на раздел имущества.); Обратиться с исковым заявление в суд. Ждать судебных разбирательств Про раздел кредита, ипотеки, вкладов, долгов, животных, автомобиля и т.д вы можете прочитать в статье — Особенности раздела отдельных видов имущества. В последнее время объектами раздела становятся в основном жилые помещения, принадлежащие супругам на праве собственности.

Кроме того, допускается раздел жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива, за которое паевой взнос не внесен в полном объеме и, соответственно, право собственности у супругов не возникло. Услуги наших специалистов по разделу имущества Чтобы сохранить Ваше время, нервы и минимизировать Ваши расходы, мы готовы Вам предложить услуги адвокатов по разделу имущества супругов при разводе.

Раздел недвижимости при разводе между супругами

Это может быть вложение значительной суммы собственных средств в улучшение недвижимости, его реконструкция, капитальный ремонт и т.д.

Все эти вопросы подлежат разрешению в судебном порядке. Наличие совместных несовершеннолетних детей может значительно отразиться на процедуре раздела недвижимого имущества.

В связи с особым статусом несовершеннолетних, интересы которых подлежат особой защите, важно обратить внимание на следующие нюансы при разделе недвижимости:

  1. нельзя лишить несовершеннолетнего ребенка единственного для него места проживания, поделив недвижимость, или же значительно ухудшать условия его проживания при разделе.
  2. нельзя делить недвижимое имущество, оформленное на имя кого-либо из детей;
  3. не подлежит разделу без участия органов опеки и попечительства недвижимое имущество, в числе собственников которого выступают несовершеннолетние дети;

Раздел недвижимости при разводе — это не сложно

Здесь подобных компромиссов, связанных с сокрытием недвижимости одним из супругов, быть не может, особенно при наличии несовершеннолетних детей.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ, которыми пользуются недобросовестные супруги — это оформление недвижимости на сторонних лиц, например на мать, отца, брата или сестру, реже собственность оформляется на друзей и знакомых.

Такая схема способна ввести в заблуждение кого угодно, но только не , который знает, что деньги не появляются просто так и не исчезают бесследно. Установить историю происхождения и движения денежных средств на сегодняшний день не является проблемой.

Перед совершением покупки один из супругов может «подстраховаться» и заключить договор займа с третьим лицом на идентичную сумму.