×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Сдать бракованный товар в магазин

Сдать бракованный товар в магазин

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин


В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров. Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства. Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат.

к содержанию ↑ Что не подлежит возврату? К сожалению, не любую вещь можно вернуть в магазин. Такой возможности нет для:

  1. печатные издания (книги, журналы, газеты);
  2. предметы личной гигиены (зубные щетки, парики, мочалки);
  3. мебель;
  4. автомобили;
  5. лекарственных препаратов;
  6. белье и носочно-чулочная продукция;
  7. товары, количество которых измеряется в метрах (ткани, гардины, тюли);
  8. оружие и патроны к нему;
  9. ювелирные изделия.
  10. парфюмерия и косметика;
  11. бытовая химия;

Самый полный список таких товаров можно найти в оригинале текста Закона о правах потребителя.

Для всех прочих товаров зеленый свет на обмен.

Если купленный товар оказался бракованным как его можно вернуть в магазин?

Однако, это огромное заблуждение.

Если вещь бракованная, то обратиться можно в течение более длительного времени, а именно пока действует гарантийный срок.

Еще одним заблуждением является то, что должна сохраняться целостность упаковки. Она действительно нужна, но по другим причинам. Упаковка требуется для транспортировки изделия, чтобы защитить его, особенно это касается крупногабаритной техники. При этом не имеет никакого значения, сохранила упаковка товарный вид или нет.

Это правило актуально только для качественных изделий.

Если продукция оказалась некачественной, то чтобы вернуть ее обратно, вы должны обратиться в течение установленного времени. При этом потребовать можно следующее: обменять на аналог; обменять на другую модель, осуществив доплату или вычет денег; вернуть оплаченные деньги; осуществить перерасчет стоимости; произвести ремонт;

Порядок возврата бракованного товара в магазин в 2020 году

К примеру, многие покупают бытовую технику по уценке по низкой стоимости, но при этом зная о наличии того или иного брака; Потребителем не были нарушения правила по использованию покупки.

Только в ситуации, которая соответствует вышеназванным критериям, покупатель на законных основаниях может сделать возврат изделия обратно поставщику. Многие граждане интересуются как вернуть в интернет магазин бракованный товар. Интернет магазин это по сути, такой же обычный магазин, но находится он вне зоны доступа.

Рекомендуем прочесть:  Осаго подорожает 2020

И создан для удобства приобретения каких-либо изделий не выходя из дома. В случае, если потребитель получает свой заказ и обнаруживает брак, то стоит незамедлительно сообщить об этом продавцу.

Сделать это можно, написав претензионное письмо.

Письмо для возврата необходимо оформлять на сайт компании, указав в нем на наличие недостатков в товаре и брака. Важной особенностью является возврат в интернет магазин абсолютно всех товаров, т.к.

Как вернуть товар без брака: 3 простых шага и важные советы

На всякий случай захватите паспорт.

Закон этого не требует, но на практике продавцы и администрация просят показать документы.

Проверьте, на месте ли заводские ярлыки и пломбы (без них продавец вправе не принять товар). Обратите внимание, что речь идёт именно о заводских ярлыках. Если вы сорвали магазинную этикетку, бирку или наклейку — ничего страшного.

Товар заново промаркирует работник торгового зала.

Важно, чтобы вещь сохранила товарный вид. Поношенный товар в магазине не примут. Поэтому дальше примерки заходить нельзя.

И никакой стирки. Скажите продавцу, что товар не подошёл по размеру, цвету или фасону и вы хотите обменять его или вернуть деньги.

Роспотребнадзор (стенд)

Некоторые юристы рекомендуют делать копию документа и просить продавца поставить на ней штамп магазина (который бы свидетельствовал о факте получения заявления).

Если в магазине есть точно такая же вещь, но подходящего цвета или размера, обмен пройдёт без проблем. Обычно для обмена не просят ничего подписывать или заполнять. Отдали вещь и чек, получили новую. А вот для возврата денег нужно заполнить заявление.
Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде. После этого законные права покупателя вступают в силу. Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками.

Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже.

Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей». В 25-й его статье сказано, что при отсутствии товара, который покупатель хочет видеть взамен, наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи.

Как вернуть бракованный товар: права потребителя и алгоритм действий

Это можно сделать, но за исключением таких случаев:

  1. закончилась гарантия на товар.
  2. наличие брака в товаре было оговорено во время покупки;
  3. в неисправности вещи виновен сам покупатель;

Гарантийный срок – это период, в течение которого производитель или продавец предоставляют покупателю право на возврат некачественного товара. Он устанавливается на каждую вещь отдельно, в зависимости от характеристик того или иного товара и требований законодательства. Этот срок включает в себя:

  1. гарантию от магазина – ее продолжительность не должна быть меньше срока, установленного производителем (по инициативе продавца этот срок может быть увеличен).
  2. гарантию от производителя – ее продолжительность не может быть меньше, чем установленный законодательством срок (например, закрепленный в ГОСТах);

У покупателя также есть шанс вернуть товар, даже если гарантия закончилась, но с момента покупки еще не прошло двух лет.

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

Если окажется, что ответственность за дефекты лежит на вас, то ни о каком возврате речь не пойдет. Чтобы избежать недопонимания со стороны продавцов, тщательно изучите инструкцию по использованию и подготовьтесь к возможным вопросам со стороны сотрудников магазина. Имейте в виду, если вы были заранее информированы о дефектах в изделии, до момента совершения сделки, то продавец имеет полное право отказать в возврате денег.

В основном это относится к товарам с уценкой. Чтобы все было правилам, продавцы должны зафиксировать информацию о браке в изделии на товарном или кассовом чеке.

Стандартный срок возврата денег за бракованную продукцию составляет 10 дней с момента обращения заявителя в магазин. За неисполнение сроков, установленных законом, продавец обязан выплачивать покупателю 1% от стоимости покупки за каждый просроченный день. Такое право для покупателя наступает, если он обращается в суд и получает поддержку суда.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться.

В законодательстве есть решение подобной проблемы. Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу. к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара.

Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности. Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь.

к содержанию ↑ Условия и основания Как вернуть одежду в магазин?

Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются: обнаружение брака; ненадлежащее качество;

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

На самом деле вернуть вещь нельзя если:

  1. Качественное изделие возвращается позднее положенного по закону время, либо имеет недостаточное основание для возврата;
  2. Обмениваемая надлежащая покупка имеет следы использования или ношения;
  3. Обнаруженные дефекты были нанесены по вине потребителя;
  4. Изделие, имеющее гарантийный срок ремонтировалось самостоятельно, в не сервисных пунктах.
  5. Изделие пришло в негодность из-за неправильной установки, настройки или эксплуатации. Важно чтобы покупателю все необходимые письменные инструкции были своевременно даны;

Еще стоит прочитать о том, какой устанавливается .