×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Сложные ситуации по возвратам из онлайн кассы

Сложные ситуации по возвратам из онлайн кассы

Сложные ситуации по возвратам из онлайн кассы

Как правильно сделать возврат денег по онлайн кассе


Это необходимо сделать, чтобы исключить операцию, которая не состоялась, из общих продаж. Возврат товара в день покупки по онлайн кассе выполняют двумя способами:

  • Из кассы, если услуга или товар были приобретены за наличные деньги.
  • На карту банка, если потребитель производил оплату безналичным путем.

Во втором случае зачисление денег на пластиковую карточку может затянуться до 10 дней. Сделать возврат денег по онлайн кассе можно и на следующий день. Оформление почти ничем не отличается от сдачи товара в магазин в «день в день»:

  • Продавец выдает клиенту деньги наличкой из кассы или осуществляет возврат безналичных денег через POS терминал (полностью или частично).
  • Продавец выбивает новый кассовый чек с признаком расчёта «возврат платежа».
  • Клиент предъявляет документ, подтверждающий приобретение продукта и паспорт (можно загранпаспорт).

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Это право сохраняется за покупателем 14 дней с момента оформления покупки.

Возврат товара нормального качества.

Право на возврат клиенты сохраняют 14 дней. Возврат предоплаты за товар. Клиент имеет право запросить назад свои деньги по этой схеме до момента выполнения продавцом обязательств по поставке продукции. Общий срок выдачи денег после предъявления обоснованных требований по возврату товара составляет 10 дней.

Но если при необходимости обмена продукции аналогичная модель отсутствует, то продавцу дается лишь три дня на выплату денег. Во всех перечисленных ситуациях процедура возврата подразумевает выдачу чека о произведенной операции. Если совместно с приложениями , то процесс учета возвращенных товаров ещё более упростится.

Операция возврата прихода

Семь раз прочти: ФНС ответила на сложные вопросы про онлайн-кассы

Если с кассой что-то произошло, всегда можно вернуться к бланкам строгой отчетности.

Любые кассовые операции, касающиеся взаиморасчётов с покупателем, должны заканчиваться оформлением чека.
Организация на ОСНО оказывает услуги предпринимателю. Счета на оплату выставляются на предпринимателя. Но оплачивает он их безналичным путем без предъявления электронного средства платежа со своего личного, а не предпринимательского счета. Должна ли организация в такой ситуации применять ККТ? Сама эта ситуация незаконна. Нельзя вести предпринимательскую деятельность, используя личный, а не предпринимательский счет.

Но если отвлечься от этого, то налоговая увидит лишь перевод на счет организации со счета физлица. Формально такая операция требует применения ККТ, тем более что оплата без предъявления ЭСП. Должно ли образовательное учреждение применять ККТ и выдавать чеки, если образовательные услуги оплачиваются материнским капиталом, который в безналичной форме перечисляет Пенсионный фонд?

Если оплата производится со счета на счет, то касса не применяется.

Онлайн-кассы: возврат покупателю

Разберемся лишь в том, как производить возвраты на онлайн-кассах в 2019 году. Исходя из требований п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ сформированный онлайн-кассой чек должен содержать ряд обязательных реквизитов и одним из них является признак расчета, т.

е. указатель характера проводимой операции. Предусмотрено всего четыре признака:

  1. «возврат прихода» — возвращение покупателю ранее полученных от него денег;
  2. «приход», означающий получение денежных средств от продаж;
  3. «возврат расхода» — возвращение клиентом средств, полученных им ранее.
  4. «расход» — выдача денег клиенту за товары или услуги;

Таким образом, при реализации товара/услуги, в чеке указывается признак «приход».

Чек коррекции по онлайн-кассе: как исправить ошибку и избежать штрафа

Читайте также: Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая позволяет выполнять поиск и просмотр чеков за весь период продаж.

Соответственно, при совершении других операций формируются чеки с характерным признаком. При осуществлении возврата товара на устройстве онлайн-касса формируется специальный фискальный документ – кассовый чек с признаком «возврат прихода».

Вся информация о возвратах, внесении и выдаче денег из кассы автоматически передается в аккаунт Бизнес.Ру.

Рассмотрим варианты исправления ошибок в зависимости от их типа. Сумма за товар была внесена наличными, а кассир указал тип оплаты банковской картой. В случае совершения подобной ошибки кассовому работнику не нужно будет создавать чек коррекции. Информация по операции была отправлена ОФД и записана на фискальный накопитель сразу же после её совершения.
Исправить ситуацию можно путем проведения операции «возврат» (признак расчета в этом случае будет указан как «возврат прихода»), причем данные первичной продажи должны быть сохранены, в том числе и тип оплаты должен быть указан как «безналичный расчет». Этот алгоритм поможет отменить ошибочный чек.

Следующим шагом

Как продавцу-кассиру работать с онлайн-кассой без нарушений

Например:

    при отключении электричества, интернета; при программных сбоях в онлайн-кассе; при форс-мажорных ситуациях природного и техногенного характера; при сбоях в оборудовании, подключенном к кассе (например, если не проходит оплата по карте).

Видео — инструкция как работать с ККТ Смарт Терминал Эвотор 7.2: Задача работодателя — заблаговременно разработать такие правила, инструкции и рекомендации.

В них могут содержаться прочие предписания, связанные с эксплуатацией ККТ. Например:

    о профилактическом осмотре онлайн-касс перед работой (и о реагировании на выявленные неисправности); о порядке получения и сдачи разменных денежных средств; о порядке получения материалов, необходимых для обеспечения эксплуатации касс (прежде всего, это чековая лента); об организации доступа к онлайн-кассе теми или иными лицами;

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»

Принять от клиента заявление. Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать следующую информацию:

  1. причина возврата (брак или не подошел размер);
  2. подпись клиента.
  3. его паспортные данные;
  4. ФИО покупателя;
  5. общая стоимость товара;
  6. дата;

Предоставьте клиенту заранее подготовленный бланк.

Без заявления клиента, возврат оформлять нельзя.
Это исключит ошибки при его заполнении. Покупателю нужно будет только вписать свою информацию и название товара.

Проверьте, чтобы клиент правильно указал свои паспортные данные и реквизиты чека. Если он не сохранил чек, то должен написать, что чек утрачен.

Пример заявления от покупателя Без заявления покупателя налоговая не принимает возврат товара по . Потому что в этом случае есть вероятность, что клиент не вернул товар, а деньги предприниматель пытается укрыть от налогов.

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

При этом автоматизированная система должна обеспечивать защиту, идентификацию, фиксацию, хранение сведений об операциях с бланком документа.

Поскольку расчеты происходят через интернет-эквайринг, продавец не может выдать покупателю БСО на бумажном носителе в момент расчета (что является нарушением порядка применения ККТ). Он может сформировать БСО только с использованием автоматизированной системы.

Поэтому в такой ситуации я все же рекомендую использовать автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ, в соответствии с новым порядком применения ККТ. — Организация выставила покупателю-юрлицу счет на предоплату.

Однако этот счет был оплачен физлицом со своей карты через Сбербанк Онлайн. В назначении платежа указано, что оплата осуществляется за юрлицо, но плательщик — И.И.

Иванов. Должна ли в этом случае компания-продавец пробить кассовый чек?

— Для целей применения ККТ важно, не за кого совершен платеж, а кем именно и каким способом.

Онлайн-кассы: ФНС разъяснила порядок использования в сложных ситуациях

С удовлетворением при этом отмечаю, что в последнее время появляется достаточно большое количество новых сервисов, в рамках которых сторонние юридические лица берут на себя обязанность по применению кассы при расчетах в интернете. Как это работает? Кассу по закону применяет продавец.

Он может уполномочить своего агента на осуществление расчетов с покупателем (как ГК РФ и предусмотрено). И тогда обязанность применять кассу возникает уже у агента. При этом агент может быть лишен всех остальных функциональных полномочий (выдача, доставка, отгрузка товара) – только касса.

Ну, может еще и рекламировать, размещать сведения на своей площадке. Такая агентская схема в рамках 54-ФЗ уже довольно активно используется.