×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Случае проводится досмотр автомобиля

Случае проводится досмотр автомобиля

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах


И подробнее такой ответ мы рассмотрим ниже — прочитав пост, Вы поймёте, почему ответ на этот вопрос верный.Какой закон даёт право ДПС проводить досмотр и осмотр?Итак, порядок, цели и правила досмотра и осмотра автомобиля регулируют два нормативно-правовых акта: и . В частности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками полиции на них возложено право среди прочего проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей. Об это нам говорит пункт 31 регламента.

Согласно статье 27.9 КоАП:1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году

197 Административного регламента МВД осмотр транспорта или груза представляет собой визуальное обследование, которое проводят в следующих случаях:

  1. данные в сопроводительных документах не соответствуют перевозимому грузу.
  2. необходимо сверить регистрационные документы ТС с его маркировкой;
  3. есть сведения о том, что ТС или груз используют в противоправных целях;

Осмотр проводит сотрудник полиции в присутствии водителя и составляет соответствующий акт.

Здесь и далее мы будем ссылаться, в основном, только на указанные два правовых акта.Чем досмотр отличается от осмотра?Для ответа об отличиях осмотра и досмотра нам придётся определить оба этих понятия и далее разъяснить их простыми словами.Что такое досмотр машины?
27 можно сделать вывод, что его используют в случаях, когда необходимо получить определенный результат, а именно:

  1. обнаружить предметы или орудия правонарушения.
  2. проверить сведения о провозимых в ТС оружии, боеприпасах, взрывных устройствах или веществах, наркотиках, психотропных препаратах и т.д.;

Досмотр или осмотр?

В отличие от осмотра, для подробного обследования ТС необходимы более серьезные основания. Хотя КоАП не устанавливает конкретные причины проведения досмотра, из положений гл.

Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

На самом деле, для проведения подобных мероприятий нужны основания, иначе действия инспектора сотрудника дорожной полиции неправомерны.

Многие водители не различают понятие осмотра и досмотра, хотя между ними есть существенная разница. Осмотр ТС ­­­– это визуальный обзор с целью проверки данных. Например, вас могут попросить открыт капот и сверить VIN номер с указанным в техпаспорте. Также он может заглянуть в салон через стекло, не открывая двери или окна.
Досмотр – более глубокое понятие, означающее фактический контроль непосредственного содержания автомобиля.

Для него не требуется согласие водителя.

Таким образом, главные отличия этих двух действий в следующем:

  1. Осмотр производится в свободной форме, а досмотр – исключительно в присутствии понятых (в количестве не менее 2).
  2. Для осмотра не нужны причины, инспектор может его провести просто потому что «показалось», а для досмотра уже требуются веские основания.
  3. Осмотр осуществляется с согласия водителя, а досмотр – без.

Правила досмотра регламентируются ст.

Осмотр и досмотр автомобиля — права и обязанности

Если инспектор свои действия обосновывает проведением антитеррористической операции или плана «Перехват», говорит что это «массовый досмотр», то это тоже будет нарушением. По федеральному закону, «массовый досмотр» в мирное время недопустим. Досмотр по общепоисковому принципу допускается лишь в случае введения чрезвычайного или военного положения.4.

Если основания для досмотра есть, тогда вежливо попросите его, чтобы он составил протокол досмотра (ст.27.9.

КоАП РФ) и пригласил двух понятых.5. Если инспектор говорит, что это не «досмотр», а «осмотр», — он лукавит. Скажите ему, что осмотр бывает технический и визуальный. Пусть инспектор осматривает автомобиль с наружи, а салон через боковые окна. 6. Сотрудник ГАИ не вправе требовать от Вас вывернуть карманы или показать содержимое барсетки, потому что это относится к личному досмотру и регулируется ст.27.7.
КоАП РФ. Требования к личному

Как проводится досмотр автомобиля?

Досмотр автомобиля — это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Основанием для досмотра ТС являются (ч.

1 ст. 27.9 КоАП РФ; п. 202 Регламента):

  1. проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  2. задержание лица, передвигающегося на ТС. При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля.
  3. проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС;

Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга.

ГИБДД хочет провести обыск машины. Это законно?

Инспектор осматривает машину при водителе. Пассажиры не обязаны выходить из машины, водитель тоже.

Инспектор может заглянуть в бардачок, багажник, под капот, сверяет пломбы с таможенными документами, но только если водитель не против и показывает все сам.При осмотре машину именно осматривают, но не трогают вещи, не простукивают обшивку, сотрудник не садится в машину.

Если инспектор сделал что-то такое — стоп!

Это уже досмотр и другие правила.

Требуйте их соблюдать.Понятые и видеосъемка не обязательны, но не запрещены.Результат оформляется актом. Специальной формы нет: нужно указать дату, место, данные инспектора, кто присутствовал, что за машина и какой груз, велась ли съемка, были ли понятые. Акт составляют после осмотра.Что потом.

Если все в порядке, водителю разрешают ехать дальше.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

В некоторых случаях присутствие понятых при личном досмотре не нужно.

Если нет, действуют по ситуации: например, могут начать разбираться с грузом. Но это будут уже другие мероприятия.

* при административном задержании водителя/пассажира ТС; * у инспектора есть веские основания полагать, что физическое лицо, находящееся в машине, имеет при себе орудия/предметы совершения административного правонарушения, боеприпасы, патроны к оружию и само оружие (в целях обнаружения данных предметов и осуществляется личный досмотр).

Сотрудник ГИБДД отправляет гражданина и его автомобиль в ближайшее расположение ОВД, где открывается дело об административном правонарушении.

ТС после досмотра отправляется на штрафплощадку.

Да. В этом документе отображается следующая информация: * перечень найденных вещей; * описание каждой вещи; * запись о том, применялась ли видео-, фотофиксация правонарушения; * время и дата составления протокола; * данные об инспекторе, составлявшем протокол (ФИО, звание, должность); * данные о водителе (ФИО, адрес проживания);

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Это может быть рыбнадзор, охотинспекция, егери, охранники. Однако они могут осуществить эту процедуру только под надзором сотрудника полиции.

Прежде всего, спросите у инспектора его личные документы, после чего перепишите его данные.

Затем следует узнать у него причину. Среди них могут быть:

    наличие ориентировки на ваш автомобиль; в ситуации, когда водитель отказывается от стандартной процедуры проверки документов, автомобиля или грузов, которые он перевозит; если есть обоснованные предположения о том, что в автомобиле находится оружие, боеприпасы, взрывчатка, запрещенные препараты наркотического характера; в целях поиска оружия или улик, связанных с любыми видами правонарушения.

Обоснованное предположение подразумевает собой ориентировку на автомобиль похожий на ваше транспортное средство. Чтобы узнать есть ли такая, нужно позвонить в дежурную часть, номер которой написан на автомобиле сотрудников ДПС, или же спросить у самого инспектора.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев.

Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?

  1. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.
  2. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.
  3. При проведении спецопераций.
  4. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.

Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз.

Если они отказываются, то проводится досмотр.