×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Служба по призыву включается в страховой стаж

Служба по призыву включается в страховой стаж

Служба по призыву включается в страховой стаж

Засчитываются ли в страховой стаж периоды прохождения службы по призыву?


2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91);4) периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

(далее — Закон от 12.02.1993 № 4468-1).

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы осуществляется гражданами РФ по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Следовательно, в страховой стаж, необходимый для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, засчитывается период как военной службы по контракту, так и военной службы по призыву.

Как учесть военную службу в стаже для больничных

Простое суммирование периодов работы по трудовому договору и периода военной службы в данном случае не допускается.

Это нам подтвердили в ФСС. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Период военной службы застрахованного лица включается в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством; (далее — Правила). В то же время при определении страхового стажа необходимо сравнить непрерывный трудовой стаж гражданина до 1 января 2007 г. и его страховой стаж до 1 января 2007 г., определенный в соответствии с Правилами.

После этого из двух величин следует выбрать бо´ль­шую. Если непрерывный стаж больше, к полученной его продолжительности надо добавить продолжительность страхового стажа после 1 января 2007 г.”.

Алгоритм подсчета стажа будет следующим.

Служба в армии страховой стаж

4; 1997, N 51, ст.

5719; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 23, ст. 2813; 2000, N 50, ст. 4864; 2001, N 17, ст.

1646; 2002, N 2, ст. 129; N 10, ст.

965; N 22, ст. 2029; N 24, ст.

2150). 1.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

В частности, от продолжительности трудового стажа зависит:

  1. право на присвоение звания «ветеран труда», дающее его обладателю определенные социальные преференции;
  2. увеличение фиксированных пенсионных выплат – как для тружеников сельскохозяйственной сферы, так и тех, ;
  3. срок выслуги лет, определяемой для государственного служащего.
  4. пенсия, высчитываемая до начала «реформаторского» 2002 года (когда он являлся ее основным мерилом);
  5. возможность раньше срока выйти на пенсию;

Итак, входит ли в стаж служба в армии, не праздный вопрос для тех, кто готовится выйти на пенсию.

2254; N 27, ст. 2620; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 154; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2006, N 6, ст. 637; N 52, ст. 5505; 2007, N 1, ст. 35; N 49, ст. 6072; N 50, ст. 6232; 2008, N 7, ст. 543; N 19, ст. 2098; N 30, ст. 3612; 2009, N 18, ст.

Ведь исполняя воинский долг, гражданин лишен возможности трудиться и нарабатывать «трудовые» годы обычным способом. В законе № 173-ФЗ дается определение, что такое трудовой стаж. В 30-й статье указанного документа говорится, что под ним понимается общий период (продолжительность) трудовой или другой полезной деятельности гражданина, осуществляемой до наступления 2002-го года.

Включается ли в страховой стаж период военной службы по призыву?

Исчисление страхового стажа за периоды службы по контракту либо по призыву производится в общеустановленном порядке в календарном исчислении (год за год).

При исчислении страхового стажа продолжительность перерывов значения не имеет.

Таким образом, сведения о службе в армии, нужно учитывать при определении страхового стажа. В строку «Страховой стаж» вносится продолжительность всего страхового стажа, включая периоды военной службы, а в строку «Нестраховые периоды» вносится военная служба только за период начиная с 1 января 2007 г.

Например, если у вас работает бывший военнослужащий, который проходил службу в 1980 году , этот период нужно включить ему в страховой стаж, но в строку «Нестраховые периоды» указанный период не заносятся — она останется незаполненной. Период военной службы по призыву включается в страховой стаж независимо от времени прохождения военной службы. Подробности в материалах

Порядок расчета листа нетрудоспособности, если была военная служба в армии – входит ли в стаж для больничного?

На этом основании время осуществления предпринимательской деятельности включается в страховой стаж.

Для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности стаж имеет ключевое значение.

От его величины зависит : Длительность Процент по выплатам От 0,5 года до 5 лет 60% От 5 до 8 лет 80% От 8 лет 100%

В соответствие с в стаж входит время прохождения военной службы.

Несмотря на то, что взносы в ФСС за это время за военнослужащего не производились, этот период включается полностью. При оформлении в больничном листе время нахождения в армии по призыву выделяется отдельной строкой – «нестраховые периоды». Особое условие для зачисления срока военной службы по призыву в стаж – наличие взносов в фонды до ее начала.
То есть, если призывник до армии где-то работал и работодатель платил за него взносы, то срок пребывания в вооруженных силах РФ входит.

Рекомендуем прочесть:  Сколько зарплата у ведущих в доме 2

В какой стаж входит армейская служба

Согласно увеличению временного страхового периода, за счет армейской службы, происходят начисления больничных листов. Кроме того, при некоторых случаях военный период может войти даже в стаж педагогического работника.

Конечно, ни для кого не секрет, что сегодня при начислении суммы пенсии, общий трудовой стаж практически не играет никакой роли.

Тем не менее, он подтверждает право на оформление пенсии, которую заработал человек до 2002 года, влияет на получение льготных преимуществ, специальных выплат и компенсаций.

Любой период армейской службы, которую прошел солдат срочник или контрактник, включается к данному показателю. Что касается людей, которые долгое время служили в армейских рядах, считая военное дело своим призванием и не получив армейскую пенсию, перешли на другой вид деятельности, то у них также все включается, но только лишь к общему трудовому.

Чаще всего добавляемый период

Входит ли служба в Вооруженных силах в страховой стаж?

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. Порядок исчисления страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

В соответствии с п. 2.1 Правил в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом

Страховой стаж в воинской службе

Общий период трудовой деятельности по-прежнему иногда используется для назначения пенсий, однако, все же в большинстве ситуаций применяется страховое время. Он включает в себя отрезки времени, когда работник не только был трудоустроен официально, но и организация уплачивала за него взносы в различные фонды.Страховой стаж требуется не только для оформления пенсии, но и для получения иных социальных гарантий. К примеру, он используется для оплаты больничных листов — простоя, вызванного болезнью и иными случаями нетрудоспособности.