×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Срок рассмотрения дела по иску в мировом суде

Срок рассмотрения дела по иску в мировом суде

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде


Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок. По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса. Основаниями для возврата заявлений истцу могут стать ошибки, допущенные заявителем при его написании.

Основанием для оставления судьей поданного заявления без движения могут, согласно 136 статье ГПК РФ, выступать нарушения законодательных требований к форме иска или отсутствие требуемых документов-приложений, обозначенных в 132 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. Оставляя поданное заявление

Сроки рассмотрения исковых заявлений по гражданскому делу

Например, самый длительный срок рассмотрения гражданского дела составил четыре года. Разумеется, что законодатель решил с этим бороться, чтобы избежать допущения нарушений прав граждан.

  • Не следует забывать и о том, что не учитываются выходные дни, праздники и сам день подачи юридически значимого акта.
  • Помимо этого ГПК закрепил положение о том, что сроки могут увеличиваться различными способами, например, путем их продления или отложения судебного разбирательства.
  • Общий срок должен исчисляться годами, месяцами и днями. Время начинает течь со следующего дня после подачи заявления.

Можно выделить 2 группы сроков:

  • Специальный.

    Для некоторых категорий дел могут быть предусмотрены и специальные временные рамки.

  • Общий. В суде первой инстанции (общей юрисдикции) дела рассматриваются в двухмесячный срок. Он именуется общим. Для предусмотрен всего лишь месяц, что вполне обосновано, так как нагрузка у них ниже.

Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу

На его полное, итоговое оформление судье выделяется 5-дневный промежуток.

Он начинает свой отсчет со дня оглашения судебного заключения. Но в реальности обозначенный период не всегда соблюдается государственным ведомством и процессуальный срок нарушается.

После того, как заключение суда оформлено в окончательном варианте, должно пройти 10 дней. После обозначенного промежутка документ наберет полную юридическую силу. При отсутствии ответчиков на заседаниях (то есть если решение было вынесено заочно), указанный выше промежуток начинает отсчет с момента вручения им судебного постановления.

Обратите внимание! Заявителю будет передана исковая документация вместе с исполнительным листом после истечения процессуального периода.

Здесь имеется в виду промежуток для вступления в силу заключения суда.

Сроки рассмотрения гражданского дела в районном суде

Для решения таких и многих других подобных вопросов в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Далее заявитель вправе обратиться с полученной документацией к приставам. Для них законодатели определили 3-месячный промежуток для исполнительного судопроизводства.
По итогам рассмотрения дела может быть один из нескольких результатов:

  • Отказ судьи в том, чтобы принять и рассмотреть дело.
  • Принятие заявления по гражданскому делу;
  • Возвращение заявления обратно, то есть стороне-истцу;
  • Оставление действующего иска без каких-либо движений или изменений;

В течение 5-ти календарных дней, если судья принял заявленное заявление-иск к рассмотрению, он должен вынести определение, рассылаемое на следующий после этого дела всем участникам данного гражданского дела.

Только квалифицированный юрист, помимо исчерпывающей юридической консультации, сможет добиться уменьшения сроков рассмотрения гражданского дела в районном суде. В частности, с грамотной помощью можно рассматривать гражданские дела в течение месяца или в меньшие сроки.

Ваше право

На необходимость обеспечения правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел в установленные законом сроки указывается в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13.

ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ и 69-ФЗ в гражданское процессуальное законодательство введен новый термин «разумный срок судопроизводства», который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу. Часть 1 ст. 154 ГПК РФ устанавливает общий (унифицированный) срок рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции — до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Поскольку в ГПК РФ отсутствует указание на срок подготовки дела к судебному разбирательству, время подготовки включается в общий срок рассмотрения и разрешения дел в суде первой инстанции (независимо от того, к какому звену судебной системы относится суд, рассматривающий дело в качестве суда первой инстанции).

В соответствии со ст.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Руководствуясь 133 статьей ГПК РФ, судьи решают вопрос о возможности принятия поступившего в канцелярию заявления к гражданскому судопроизводству либо об отказе в его принятии, либо об оставлении поступившего иска без движения, либо о возвращении его заявителю в пятидневный срок.

Если судья решает принять гражданский иск к судебному производству, он выносит соответствующее судебное определение. Копии этого определения затем рассылаются сотрудниками судебной канцелярии не позднее следующего дня участникам процесса.

Как уже говорилось, судьи не всегда принимают поступившие иски к рассмотрению. Во-первых, судья, основываясь на положениях 136 статьи ГПК, может оставить процессуальный документ с исковыми требованиями без движения.

Основаниями такого судебного решения могут выступать: нарушение заявителем обязательных процессуальных требований к форме искового заявления; отсутствие необходимой документации, установленной 132 статьей ГПК РФ, которая должна прикладываться к иску.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Подобные сведения указаны в Гражданско-процессуальном кодексе.

К подобным разбирательствам относятся:

  1. заседания относительно трудовых споров и т.д.
  2. дела о защите прав потребителей;
  3. споры о взыскании платежей по алиментным обязательствам;

За два месяца в районном суде должны рассмотреть все доступные материалы дела (если не поступают новые доказательства, из-за которых срок можно продлить), вынеся окончательное решение.

Ограничения для гражданских ходатайств составляют два месяца. Именно за шестьдесят дней судья должен вынести окончательное решение.

Он поможет не только составить иск, но и добьется положительного решения районного суда.Течение сроков,

Статья 133 ГПК РФ.
Рассмотрение некоторых видов споров должно занимать по закону не более тридцати дней. Чтобы узнать, как долго будет происходить рассмотрение вашего искового заявления, необходимо проконсультироваться с юристом.
Принятие искового заявления

Судья проверяет иск на предмет соответствия содержания статье 131 ГПК РФ и приложенным документам (статья 132 ГПК РФ).Законом ограничен срок принятия заявлений, он составляет не более 5 дней с момента подачи искового заявления в суд.

Однако нарушение такого срока процессуально никак не влияет на дело, он установлен только для дисциплины судьи и ограничения сроков рассмотрения дела. Как правило, эти сроки не нарушаются судом.Обычно судьи районного звена стараются принять исковое заявление пораньше, поскольку срок рассмотрения дела начинает течь с момента подачи иска в суд.

У мировых судей сроки рассмотрения дел начинают течь с момента принятия искового заявления, поэтому здесь зачастую заявление принимается в последний день 5-дневного срока.Решение о принятии искового заявления должно быть оформлено письменно, в виде самостоятельного определения суда.

Таким определением суд принимает исковое заявление к производству суда.

Порядок и сроки рассмотрения дел в судах общей юрисдикции

1. Подготовка к судебному заседанию После поступления заявления, суд должен рассмотреть вопрос о принятии его к производству в течении 5 рабочих дней с момента поступления. После того, как судом принят иск, судья вынесет определение о подготовке к судебному разбирательству.

В данном документе указываются действия, которые должны совершить участники спора, и сроки, в которые должны быть совершены данные действия.