×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Сроки хранение резины

Сроки хранение резины

Сроки хранение резины

Срок эксплуатации автомобильных шин

Дата производства шиныРоссийским законодательством установлен срок службы шин автомобиля по гарантии согласно ГОСТ 4754-97 и ГОСТ 5513 – 5 лет со дня изготовления, но для покрышек в первую очередь главным показателем является качество продукта, а не время его использования. Согласно ГОСТу, средний срок годности шин нужно рассчитывать в таком порядке:

  1. S – максимальная скорость – 180 километров в час. Можно использовать до 4-5 лет.
  2. H – используют при максимальной скорости 210 километров в час, служат до 5 лет.
  3. ZR. Так обозначаются скоростные варианты, эти изделия можно использовать при скоростях свыше 240 километров в час. Изделие полностью должно сохранить свои свойства на протяжении 6 лет.

Специалисты рекомендуют производить замену покрышек до того, как у них выйдет срок годности. Некоторые автолюбители считают, что если резина редко используется, при

Сроки хранения автомобильных шин

Старайтесь придерживаться определённого скоростного режима, не прибегайте к резким торможениям (только для предотвращения ДТП).Факторы повышающие износ шин:

  1. качество дорожного покрытия;
  2. манера езды и скорость. Повышают износ резкие маневры и, естественно если постоянно ездить на высокой скорости, срок службы резины намного сократится;
  3. размер шин. У слишком широкой резины увеличивается трение при поворотах;
  4. проверяйте давление в колёсах.
  5. частота использования автомобиля;
  6. превышение максимальной разрешённой массы вашего авто;
  7. не забывайте своевременно менять резину по сезонам;
  8. температура дорожного покрытия. Слишком высокая температура асфальта способна значительно укоротить жизнь ваших шин;

От чего зависит срок годности аккумулятора автомобиля со дня выпуска?

Узнайте об этом из нашей статьи.Какой срок годности у легковых

Какой срок эксплуатации автомобильных шин.

сроки годности, хранения и службы

п. Благодаря автошинам создаётся безопасная сцепка автомобиля с дорогой и эффективное торможение.

По этой причине особое внимание автомобилист должен уделять ресурсу изделий.

Резина легкового или грузового авто имеет свойство со временем изнашиваться. Надо уметь грамотно определять пригодность изделия, чтобы проводить своевременную замену.До 2000 года любые шины считались истёртыми после 10 лет эксплуатации. Сегодня допустимый срок годности шин отмечается экспертами 45 тысячным километражом транспортного средства.

Жизнь колёсам продлевает соблюдение ПДД — аккуратная езда, сезонность и т.

д.Предсказать продолжительность эксплуатации невозможно, так как всё индивидуально. Скорость езды, манера вождения, климатические условия — эти параметры не бывают одинаковыми.

Поэтому рекомендуется периодически осматривать колёса, выявлять дефекты ещё на стадии их появления. После 5 лет эксплуатации диагностика шин обязана проводиться раз в год.

Какой на самом деле срок годности шин для автомобиля

Однако строгого запрета на их дальнейшую эксплуатацию нет, поэтому многие продают, покупают, продолжают ездить на резине, которая давно перешагнула этот порог. Действительно, мировые фирмы по производству резиновых покрышек дают гарантию на свои изделия от 6 до 10 лет. Поэтому на первый план выступает срок службы, когда покрышки способны сохранять свойства и отвечать требованиям безопасности.

ВАЖНО! считается с момента производства, а не начала эксплуатации. Резина для холодного сезона более мягкая, имеет специфический состав и срок службы. Ее особенность — в липучках или шипах, которые призваны улучшить сцепление с дорогой, ускорить торможение. Средний срок службы, указанный производителями, – 7 лет при идеальных условиях эксплуатации и обслуживания.
Понятно, что при российском климате и дорогах обеспечить это невозможно, поэтому пользоваться одними шинами допустимо максимум 3-4 сезона.

Срок и условия хранения шин. Влияет ли горизонтальное хранение на их эксплуатацию

Согласно ГОСТ 52900-2007, срок, в течение которого шинный производитель гарантирует отсутствие производственных дефектов, составляет 5 лет с момента изготовления.

При этом должны соблюдаться условия транспортировки, хранения и эксплуатации покрышек.

При хранении в помещении в течении 5 лет шина считается новой. Условия хранения зависят от шинных центров и фирм, занимающихся продажей покрышек. 95% шин в нашей компании хранятся на складах от нескольких дней до нескольких месяцев, потому что продаются очень быстро. Небольшая часть шин конечно зависает на следующий год, так как невозможно полностью предугадать спрос в каждой модели и типоразмере, но такие шины несколько раз перемещаются нами в связи с уплотнением складов, зимние вывозятся на лето на удаленный склад (а не проданные летние соответственно на зиму), потом снова возвращаются на склады, близкие к покупателю.
То есть за год хранения такие шины несколько раз сменяют сторону, на которой лежат и свое порядковое место в стопке.

Срок годности зимних, летних и грузовых шин по ГОСТу

Старайтесь придерживаться определённого скоростного режима, не прибегайте к резким торможениям (только для предотвращения ДТП). Факторы повышающие износ шин:

  1. температура дорожного покрытия. Слишком высокая температура асфальта способна значительно укоротить жизнь ваших шин;
  2. проверяйте давление в колёсах.
  3. частота использования автомобиля;
  4. качество дорожного покрытия;
  5. манера езды и скорость. Повышают износ резкие маневры и, естественно если постоянно ездить на высокой скорости, срок службы резины намного сократится;
  6. превышение максимальной разрешённой массы вашего авто;
  7. размер шин. У слишком широкой резины увеличивается трение при поворотах;
  8. не забывайте своевременно менять резину по сезонам;

От чего зависит срок годности аккумулятора автомобиля со дня выпуска? Узнайте об этом из нашей статьи.

Какой срок годности у легковых автомобильных покрышек? Узнайте об этом из видео:

Срок годности автомобильных шин

Гарантийный срок на автомобильные шины в соответствии с стандартами действуют в течение года до сохранения минимальной остаточной глубины протектора покрышки. Гарантия распространяется на скрытые заводские дефекты.

Изготовитель гарантирует соответствие шин заявленным параметрам при условии соблюдение потребителем норм и правил обслуживания.

Возврат или обмен допускается только в том случае, если сохранилась оригинальная упаковка, комплектация и гарантийный талон, который выдается при передаче товара покупателю.

При этом автомобильные шины не должны иметь следов использования. При получении шин их необходимо проверить на наличие дефектов. Если будет обнаружен брак по внешнему виду, товар можно обменять в течение двух недель с момента приобретения. Иначе претензии относительно внешнего вида покрышек не принимаются.

Новые шины, у которых заводские дефекты были обнаружены в процессе монтажа, подлежат обмену.

Какой срок годности у шин для автомобиля?

Теперь следует рассмотреть более подробно каждый из них. Согласно ГОСТу нормативный срок хранения шин в складских условиях составляет 5 лет. Однако это не обозначает, что по истечению периода хранения она не пригодна для эксплуатации.

Автомобилист оставляет за собой право на усмотрение пригодности. Обычно на такой длительный период автопокрышки не задерживаются, их либо раскупают, либо отправляют обратно на переработку, или просто устаивают акционную распродажу по сниженной цене. Даже по истечению пятилетнего периода хранения автопокрышки бывают пригодны, главное, чтобы при этом соблюдались условия хранения, которые выглядят следующим образом: соблюдены правила безопасности ; просторные затемненные помещения ; отсутствуют контакт с прямыми солнечными лучами ; влажность .
Показатель должен не превышать 80 %; температура воздуха должна находиться в диапазоне от +10°C до +20°C, допустимые показатели от -30°C до +35°C.

Статьи

Не существует особых технических рекомендаций, которые бы предписывали в обязательном порядке заменять шину, когда она достигнет определенного возраста, например, по истечении гарантийного срока.

Срок хранения — период, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства. Если срок хранения истек, это не означает, что товар непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Также не существует установленных законодательно сроков хранения шин, но считается, что шина, пролежавшая должным образом на складе до 5 лет, соответствует определению новой шины. Шины подвергаются старению на основе физических и химических процессов.

Это также относится к неиспользуемым или малоиспользуемым шинам.