×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Судебная практика раздел ипотечной квартиры пот программе молодая семья

Судебная практика раздел ипотечной квартиры пот программе молодая семья

Как разделить ипотечную квартиру и непогашенные кредиты при разводе?


Если имеющаяся у супругов квартира приобретена в ипотеку, в дело вступают интересы третьей стороны, то есть банка.Обычно, в таких ситуациях делятся и ипотечные обязательства. Таким образом, даже если люди разводятся, это обстоятельство не освобождает две стороны от ежемесячных выплат.Имущество может быть разделено в ином порядке, в том случае, если между супругами заключался брачный договор. В таком случае, суд, вынося свое решение, будет опираться именно на нюансы данного документа. В брачном договоре обычно оговаривается, кто остается собственником недвижимости в случае развода.

Также в данном документе могут оговариваться и суммы отступных, если одна из сторон нарушит пункты брачного договора.В том случае, если у пары имеются дети, при разделе имущества суд принимает решение в интересах детей.

к содержанию ↑Особенности и порядок раздела ипотечной недвижимости и банковских кредитовПрактически

Особенности раздела ипотечной квартиры

И каждый из них должен будет погашать свою часть оставшегося долга. Впрочем, есть одни нюанс. Он касается отношения супругов с банком. И здесь существует два вида обязательств: кредитные и залоговые.

Они регулируются уже не семейным, а гражданским законодательством.

А точнее, положениями Гражданского кодекса о займе и залоге. Сказано, что на смену должника в обязательстве должно быть получено согласие кредитора ().

То есть, для того, чтобы разделить квартиру при разводе, необходимо получить согласие банка. Так как жилье находится у него в залоге до окончания возврата долга.

Банки крайне отрицательно относятся к такой замене одного должника сразу двумя. И весьма редко дают согласие на раздел долговых обязательств. Причина проста: вместо целой квартиры в таком случае у банка оказываются две ее половинки. Которые имеют существенно меньшую цену и гораздо труднее продаются в случае необходимости.

Ипотека при разводе

Этот способ применяется в случае, если между супругами существует согласие по поводу того, как будет делиться совместно нажитое имущество

  • Судебный – в случае, если согласие о порядке раздела имущества между супругами отсутствует, вопрос решается в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции
  • При решении вопроса о том, как будут распределяться обязательства по ипотечному договору при расторжении брака, действуют следующие правила:

    1. Жилье, приобретенное супругами либо одним из них в период их нахождения в зарегистрированном браке, является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ). Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, любое другое нажитое супругами имущество, независимо

    Инюста

    общая совместная собственность предполагает большую степень доверия совместных сособственников. Такой сособственник может продать квартиру, отдать ее в ипотеку и т.д. без предварительного согласия другого собственника.

    1. 6867 просмотров

    Эта информация была Вам полезна: Выберите оценкуGive Раздел квартиры, полученной по программе "Молодая семья" 1/5Give Раздел квартиры, полученной по программе "Молодая семья" 2/5Give Раздел квартиры, полученной по программе "Молодая семья" 3/5Give Раздел квартиры, полученной по программе "Молодая семья" 4/5Give Раздел квартиры, полученной по программе "Молодая семья" 5/5Сброс рейтинга Ваша оценка: Нет 0 Голосов пока нет Ставка Leave this field blank

    1. Представительство в суде и госорганах, договоры
    2. Права, суд, регистрация, документы, оформление
    3. Взыскание, оспаривание долгов и кредитов.

    Решение № 2-839/2016 2-839/2016~М-716/2016 М-716/2016 от 27 июня 2016 г. по делу № 2-839/2016

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Согласно ст.

    убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.Согласно ст. , вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных

    Судебная практика на получении субсидиихотя бы одному из членов семьи более чем 35 лет по программе молодая семья на второго ребенка

    Это могут быть и справки с официального места работы, выписки из банковских учреждений и так далее; документы, которые подтверждают совместную супружескую жизнь на протяжении последний 5 лет.

    Из текста оспариваемой нормы следует, что решение об исключении молодой семьи из списка участников подпрограммы принимается органом местного самоуправления, т.е. тем органом, который в соответствии с федеральным законодательством (пункт 17 Правил) принимает решение о признании молодой семьи участницей подпрограммы.

    Далее решение в течение 10 дней со дня принятия направляется в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области для внесения изменения в сводный список и (или) список претендентов, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункты 22 и 23 Правил).Т. М.: — Еще очень часто бывает, что семья живет в одном городе, а у мужа, например, прописка в другом.

    Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

    Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит.

    При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето. Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам. Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления.

    Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее. В большинстве случаев по ипотечному договору супруги являются созаемщиками и несут равную ответственность перед банком за возврат долга и начисленных на него процентов. Кредитные организации очень неохотно идут на раздел ипотеки на отдельные кредитные договоры.
    В этом случае растут риски невозврата денежных средств, поскольку каждый будет обязан оплачивать только свою часть долга.

    Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

    Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

    Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит.

    Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика. Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

    Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

    Раздел ипотечной квартиры при разводе

    При этом отдельные интересы сторон и третьих лиц интересуют лишь их самих. Обратитесь с вопросом к специалистам сервиса Правовед.RU, они подскажут, какие дополнительные нюансы при разводе могут иметь юридическое значение и как делится квартира в ипотеке.

    Похожие темы 532 юриста сейчас на сайте Все темы Взял, не так давно ,квартиру в ипотеку (ипотека бралась в браке ).С женой развожусь (есть совместный сын) и она при разводе угражает отобрать эту квартиру мол если я не выкуплю у нее 1/2 (по документам 1/2 квартиры её),но квартира ведь банка пока я.