×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - В какой суд подать кассационную жалобу

В какой суд подать кассационную жалобу

Как и куда подавать кассационные жалобы в судах общей юрисдикции?


Ограничены у кассации и основания для отмены нижестоящих решений, таких оснований только два: это существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые привели к решению, в корне неправильному. На практике это означает, что даже если имеется, например, грубое нарушение процесса (суд вынес решение не в совещательной комнате, решение не подписано судьей или не тем судьей и так далее), то это не приведет к отмене по существу правильного решения суда. Кроме того, кассация не переоценивает доказательства по делу: речь идет о тех случаях, когда доказательства противоречивы, и одному из них надо отдать предпочтение. Не имеют значение и нарушения норм материального права, если решение по существу правильное.

Арбитражный суд Московского округа

Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным настоящей главой, с учетом особенностей, установленных настоящего Кодекса.

В кассации речь больше идет именно о законности вынесенных решений, то есть о том, какие нормы материального права нужно было применять, и как их толковать (так называемые «вопросы права»).
(часть 2.1 введена Федеральным от 02.03.2016 N 47-ФЗ) 3. Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со — настоящего Кодекса. (часть 3 введена Федеральным от 28.06.2014 N 186-ФЗ) Статья 274.

Арбитражный суд кассационной инстанции .

Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным «Об арбитражных судах в Российской Федерации». 2. Кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей. (часть 2 введена Федеральным от 30.04.2010 N 69-ФЗ) 3.

В какой суд подается кассационная жалоба, если есть решения первой и второй инстанций?

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. 23 Июля 2020, 13:41 0 0 299 ответов 111 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Сергей!Вам необходимо подать кассационную жалобу в Президиум суда Московской области через суд Московской области с приложением обжалуемых решений.С уважением, 23 Июля 2020, 13:53 1 0

Как и куда подать кассационную жалобу?

Далее, в соответствии с п.п.

3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом в Верховный суд кассационная жалоба подается на постановление президиума суда субъекта Российской Федерации (т.е. постановление принятое в кассационном порядке), либо на постановления (решение и апелляционное определение) судов первой и второй инстанции, в том случае, если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум суда субъекта Российской Федерации.

Так и получается, что у нас две кассационные инстанции. Первая кассация — президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Вторая кассация — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Как правильно составить и подать кассационную жалобу (образец)

Кассационная жалоба на апелляционное определение отличается по содержанию от таких документов, как первичный иск или апелляция.

В соответствии со ст. 378 ГПК РФ к кассационным жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Читайте также При ее составлении не следует:

  1. приводить доводы, на основании которых могут возникнуть сомнения в подлинности и законности документов, предоставленных другой стороной;
  2. обращаться с просьбой принять во внимание появившиеся новые доказательства по делу.

Кассационная жалоба пишется с указанием на совершенные судом конкретные нарушения закона.

Образец кассационной жалобы по гражданскому делу kassacionnaya-galoba ≈ 14 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! Верховный суд (ВС) РФ является высшей судебной инстанцией, которой рассматриваются дела общей юрисдикции. Для пересмотра в Верховный суд могут направляться решения всех судов за исключением районных.
Подать туда документы можно

Арбитражный суд Поволжского округа

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Внимание! В случае подачи заявителем кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции направляет кассационную жалобу обратно заявителю, указав на положения статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направление кассационной жалобы в суд кассационной инстанции, минуя арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, затрудняет работу Арбитражного суда Поволжского округа, о чем свидетельствуют статистические данные. Согласно статье 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения,

Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

По смыслу статьи 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является существенное нарушение норм материального или процессуального права.

Кассация, для определения таковых, прибегает к положениям статьи 330 ГПК РФ, устанавливающая исчерпывающий перечень нарушений для производства в суде апелляционной инстанции.

Теперь нюансы Пожалуй, единственным конкретным документом, который действительно разъясняет порядок и аспекты кассационного производства, является не ГПК, а (далее по тексту – Постановление № 29). Если Вы собрались заниматься кассационным обжалованием, обязательно максимально подробно с ним ознакомьтесь.

Этот документ, кроме разжевывания наиболее существенных моментов ГПК, устанавливает иные, нигде более не описанные нюансы, имеющие весьма важное значение.

Как установлено частью 2 статьи 390 ГПК РФ: суд кассационной инстанции не вправе устанавливать

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Кассационными инстанциями являются:

  • на апелляционные определения; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
  • на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — президиум окружного (флотского) военного суда;
  • на постановления и апелляционные определения президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими

    Кассационная жалоба по гражданским делам: цены и образец

    Под существенными нарушениями норм материального права законодатель понимает неправильное применение судами нижестоящих инстанций законодательства, регулирующего спорные правоотношения, подлежащего применению; либо неприменение закона, подлеющего применению и обратное.