×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Виды договора дарения

Виды договора дарения

Виды договора дарения

Виды договора дарения


Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. В случае, когда договор содержит обещание дарения в будущем, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме. Консенсуальный договор дарения (обещание дарения) требует не только обязательной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить дарение в будущем. В таком договоре требуется также указание конкретного одаряемого лица и точного предмета дарения — в виде вещи, права или освобождения от обязанности.

Перечисленные положения составляют существенные условия рассматриваемого договора. Несоблюдение любого из этих требований влечет ничтожность договора дарения (п.

2 ст. 572 ГК). Консенсуальный договор дарения порождает для одаряемого право требовать его исполнения дарителем,

Какие есть виды договоров дарения

Реальным договором признается юридически грамотно оформленный документ гражданско-правового типа. Он считается заключенным в момент передачи какого-либо имущества или денег.Под консенсуальным следует понимать соглашение, которое считается действующим с момента подписания субъектами.

Иными словами, договор такого типа представляет собой «обещание дарения в будущем».Консенсуальный договор нередко заключают под отменительным и отлагательным условиями. Например, отец обещает подарить сыну автомобиль, если последний закончит университет с красным дипломом, то есть у сторон права и обязанности возникают только в том случае, если произойдет указанный юридический факт.В некоторых случаях дарение на сумму свыше 3000 рублей запрещено.

Например, если оно происходит между коммерческими организациями, то есть субъектами, главная цель которых — извлечение прибыли.Однако такая ситуация не касается случаев,

Договор дарения

2 ст.

170 ГК (п. 1 ст. 572 ГК).

  • Передача дарителем имущества в качестве дара одаряемому имеет своим результатом непосредственное возникновение у одаряемого права собственности на подаренное имущество. Заключение договора дарения не порождает никаких обязательственно-правовых отношений, а приводит к возникновению права собственности на подаренное имущество у одаряемого (т.е. по своей правовой природе такой договор дарения представляет собой «договор — сделку», т.е.

    юридический факт). ПодробнееИтак, договор дарения, заключаемый путем передачи дарителем имущества одаряемому, отличается от консенсуального договора обещания дарения не только по моменту его заключения, но и тем, что он вообще не порождает обязательств сторон и поэтому не может быть отнесен также и к реальным договорам.

    Договор дарения

    Нарушение норм ГК РФ по отношению к документу .

    По своей правовой природе такой договор дарения представляет собой «договор — сделку», т.е.
    Читайте также Суть договора дарения заключается в передаче прав на имущество другим лицам (родственникам, посторонним субъектам, предприятиям и т.д.). Наиболее распространенный вид сделок по дарению имущества – совершаемые устно, одновременно с передачей имущества в пользование одаряемому. Подобные сделки не требуют заключения соглашения на бумаге.
    Аналогичное правило касается дарителей-юридических лиц, только в случае передачи дара стоимостью не более 3 тыс.

    руб. В остальных случаях придется изложить условия письменно.

    Недвижимость вне зависимости от ее стоимостного выражения может быть подарена только после прохождения процедуры государственной регистрации в Росреестре. недвижимости по гражданскому праву не предусматривает предъявление одаряемым каких-либо встречных условий. Однако в тексте договора может содержаться условие об обещании подарка в будущем.

    Основные виды дарения

    Одаряемый же, как было сказано выше, не обязательно должен быть дееспособным. В подобной ситуации в сделке от его имени участвуют законные представители: родители или опекуны.

    Статья 575 устанавливает конкретный запрет относительно участия в сделке определенных субъектов. Подобный запрет относительно дарителя касается его дееспособности: дарить имущество не могут недееспособные особы, малолетние лица и их представители. Что касается одаряемых, то в этом случае запреты направлены на предотвращение коррупционных преступлений и касаются профессионального статуса этих лиц.
    В качестве одаряемых не могут выступать работники бюджетной сферы (медики, преподаватели, соцработники), а также муниципальные и государственные служащие. Важный запрет налагается на дарение между двумя коммерческими структурами, если речь идет о подарке, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей.

    Подобная норма призвана пресечь хозяйственные злоупотребления.

    Как составить и оформить дарственную

    Процедура дарения, особенности ее оформления регламентированы ГК гл.

    32. Дарителем может являться:

    1. Признанное дееспособным лицо;
    2. Совершеннолетний гражданин;
    3. Супруга либо супруг, если передаваемая в дар вещь или недвижимость относится к части общей их собственности;
    4. Собственник вещи или квартиры, передаваемой в дар;
    5. Гражданин, которому собственник предоставил права на передаваемое в дар имущество;
    6. Дети от 6 до 18 лет могут делать подарки лишь с разрешения своих родителей либо опекуна.

    При составлении договора дарения имеется в виду именно безвозмездная передача прав собственности на какое-либо имущество дарителя, при этом с его стороны не выдвигается никаких встречных требований. В случае предъявления каких-либо требований дарителем, сделка утрачивает силу и подлежит расторжению.

    Виды договоров дарения

    Во-вторых, договор обещания дарения под страхом его недействительности должен иметь обязательную письменную форму.

    В-третьих, договор обещания дарения должен содержать ясно выраженное намерение дарителя совершить в будущем безвозмездную передачу одаряемому вещи или права либо освободить его от имущественной обязанности. В-четвертых, текст договора обещания дарения должен включать в себя условия о конкретном лице, являющемся одаряемым, и о конкретном предмете дарения в виде вещи, права или освобождения одаряемого от обязанности. Обещание дарителя подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения признается ничтожным.

    Таким образом, к существенным условиям договора обещания дарения следует отнести: условие о ясно выраженном намерении дарителя совершить безвозмездную передачу одаряемому вещи, права или освободить его от обязательства; условие о конкретном лице — одаряемом; указание на конкретный предмет дарения.

    Понятие и виды договора дарения

    В этом смысле положения ГК РФ практически не были видоизменены, в отличие, к примеру, от тех пунктов, что регулируют статус хозяйственных обществ — там, в свою очередь, реформы были в достаточной мере радикальными.

    Прежде чем изучать предусмотренные российским законодательством виды договора дарения, определимся, собственно, с основными характеристиками соответствующей правовой категории.

    Каковы основные признаки рассматриваемого типа соглашений?

    Прежде всего, это безвозмездность. Не предполагается, что одариваемый что-то должен человеку, проявившему щедрость.

    Следующий признак договора дарения — это согласие человека принять соответствующую ценность. Также некоторые эксперты относят к характеристикам данного типа соглашений имущественный признак.

    Что это значит? Дело в том, что ценность, передаваемая от одного субъекта к другому, — это имущество, объем которого уменьшается у дарителя и одновременно увеличивается у получателя.

    Виды договора дарения: разбираемся в понятии, признаках и условиях составления дарственной

    Даритель в письменном виде излагает желание передать бесплатно какое-либо имущество в будущем. Участники соглашения могут заключать сделку как в обычной письменной форме, так и в нотариальной.

    Нотариус также выступает свидетелем заключения сделки между дарителем и одаряемым и в случае судебных разбирательств может подтвердить факт оформления дарственного соглашения на добровольной основе.

    Если к заключению сделки привлекается нотариус, то стороны могут получить дубликат дарственной в случае, когда в будущем их экземпляр затеряется или будет уничтожен при неблагоприятных условиях.
    Получить имущество в дар не могут частично или полностью недееспособные лица.