×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Включаются ли в среднесписочную численность инвалиды

Включаются ли в среднесписочную численность инвалиды

Среднесписочная численность в расчете 4-ФСС (нюансы)


Образец заполнения расчета 4-ФСС см. . Расчет рассматриваемого показателя за тот или иной квартал осуществляется в 5 этапов: 1.

Исчисление среднесписочной численности всех работников за все дни месяцев с начала года, то есть если отчет сдается за 4 квартал 2020 года, то среднесписочная численность считается за январь-декабрь 2020 года. 2. Исчисление среднесписочной численности по сотрудникам с неполной занятостью за все дни месяцев с начала года.

3. Исчисление среднесписочной численности сотрудников отдельно за каждый месяц.

4. Исчисление среднесписочной численности по работникам с неполной занятостью за каждый месяц. 5. Определение среднесписочной численности специалистов за период с начала года.

Такой алгоритм соответствует порядку определения среднесписочной численности, который Росстат рекомендует применять при заполнении форм статистической отчетности.

Для применения в 2020 годах этот порядок утвержден приказом Росстата от 22.11.2020 № 772.

Как правильно посчитать среднесписочную численность работников для определения квоты по инвалидам?

На основании установленных квот организации самостоятельно определяют количество рабочих мест для инвалидов.

Порядок выделения рабочих мест для инвалидов следует закрепить в локальном акте, например, Положении о квотировании рабочих мест для инвалидов. При этом конкретное число рабочих мест для инвалидов можно устанавливать отдельными приказами, чтобы при каждом изменении среднесписочной численности не вносить изменения в положение.

Обязанность работодателя создавать и выделять рабочие места для инвалидов в пределах квоты не зависит от фактов обращений инвалидов за трудоустройством и количества таких обращений (см. решение Ленинградского областного суда от 11 декабря 2012 г. № 7-717/2012). Организации ежемесячно предоставляют в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, локальных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, и выполнении квоты по инвалидам (ч.

2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г.

№ 1032-1)

Порядок расчета среднесписочной численности

Обращаем внимание: Численность показывается в целых единицах.

№ 181-ФЗ, ч. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации, в том числе: — фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя; — находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей; — не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности); — не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

Шпаргалка по расчету численности работников

В списочную численность не включаются внешние совместители, а также те, с кем заключены гражданско-правовые договоры.

К таковым относятся:

  1. женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  2. лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Иными словами, нужно сначала рассчитать списочную численность без указанных лиц и на основании полученных данных определять среднесписочную численность.

Есть и такие категории работников, которые в списочную численность включаются, но не учитываются при расчете среднесписочной численности.

Внутренний совместитель организации учитывается один раз (как один человек). Если все ваши работники трудятся на условиях полной занятости, то, зная списочную численность за каждый день, вы можете определить среднесписочную численность за месяц: Если же у вас есть работники, которые работают неполное рабочее время по трудовому договору

Включаются ли в расчет среднесписочной численности для исчисления квоты по инвалидам внешние совместители.

От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождены лишь общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Размер квоты установлен в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять:  не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;  не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда по результатам спецоценки или бывшей аттестации рабочих мест.

Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ. Например, в Москве деятельность работодателей по квотированию координирует Департамент труда и занятости населения г.

Среднесписочная численность работников предприятия при исчислении квоты для инвалидов

учреждено оборудовать такие социальные рабочие места инвалидам в количестве до 14 200 объектов.

Квотирование в организации обязательно должно оформляться соответствующим приказом.

Распоряжение Мособлтруда № 44-Р от 26.04.13г. представило приблизительную форму такого приказа. Вслед за этим документом уже по каждой области определялись свои типовые формы приказов по квотированию рабочих мест. Если в каком-либо регионе страны не нашлось стандарта документа, тогда кадровики обращаются за подобными уточнениями в госслужбу Центра занятости.

Компания однозначно обязана оборудовать рабочее место для инвалида, если у нее работает свыше 35 работников. Но на практике закон о квотировании может использоваться разными способами:

  1. аренда мест, на которых уже работают инвалиды.

Ага, штатка без изменений.Получается приказа о том, что на эти[ местах могут работать инвалиды получается достаточно.

Расчёт среднесписочной численности работников

Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.Включаются в списочный составНе включаются в списочный составфактически явившиеся, в том числе и в дни простоянаходившиеся в командировках, если сохраняется зарплатане явившиеся по болезни (на весь период листка нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности)находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребёнкомнаходившиеся в отпусках (оплачиваемых и за свой счет)получившие день отдыха за выход в выходные или праздничные (нерабочие) дниимевшие выходной день по графику или за переработку рабочего временипринятые временно для замещения отсутствующих

Численность работников: списочная и среднесписочная

Но среднесписочную численность нельзя узнать без расчета списочной численности.

Правила расчета списочной и среднесписочной численности утверждены Приказом Росстата № 428 от 28.10.2013. Вместе с руководителем проекта Контур-Персонал Анастасией ЛОЖНИКОВОЙ рассмотрим более подробно, как выполнять расчеты в том и другом случае. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Списочная численность подсчитывается на определенную дату.

В нее включаются целыми единицами как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Например, основной работник, находящийся в отпуске, командировке, отсутствующий в связи с болезнью или по другим причинам, включается в списочную численность как единица.

Как рассчитать среднесписочную численность работников?

Порядок расчета установлен в Приказе Росстата от 22.11.2020 N 772.