×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Выбор аккумулятора для автомобиля

Выбор аккумулятора для автомобиля

Выбор аккумулятора для автомобиля

Какой аккумулятор лучше для автомобиля?


При подключении к этим пластинам (электродам) внешнего потребителя электричества в образовавшейся цепи протекает ток, а в жидкой среде – химическая реакция. Схематично это выглядит следующим образом:

  • Положительная пластина аккумулятора (катод) соединяется с отрицательной (анод) через нагрузку (лампочка).
  • Частицы, заряженные отрицательно, от анода перемещаются к катоду, а по проводам через нагрузку протекает электрический ток.
  • При этом у анода протекают окислительные реакции, а у катода восстановительные.

Описанный процесс – обратимый: при подключении к электродам внешнего источника питания процесс протекает в обратном порядке. Здесь необходимо оговориться во избежание терминологической путаницы: понятия катод и анод имеют смысл только при протекании тока в определённом направлении (процесс разряда или заряда).

Устройство типичного автомобильного аккумулятора

Автомобильный аккумулятор: выбирает эксперт «За рулем»

Когда на улице поют птички, а внутри двигателя плещется теплое масло, то прокручивать коленвал несложно — с этим справляется даже полудохлая батарея. А вот на холоде стартеру нелегко, и он норовит превратиться в чисто активное сопротивление, потребляющее очень большой ток.

В итоге аккумулятор норовит отказать, а владельцу предстоит поход в магазин. Как выбрать батареюЕсли не хотите обращаться в сервис или к помощи продавца, то алгоритм выбора должен быть следующий. Материалы по теме Брать надо такую батарею, которая гарантированно уместится в отведенной ей нише, будь то моторный отсек, багажник или что-то еще.

Согласитесь: глупо промахнуться на пару сантиметров!

Одновременно определяем полярность: смотрим на старую батарею и соображаем, что у нее справа, а что слева? Само собой, что если машина не европейская, то и сами клеммы могут отличаться от большинства привычных — как по форме, так и по расположению.

Как выбрать аккумулятор для автомобиля правильно

Такие аккумуляторы более дешёвые по сравнению с другими видами, к тому же они более устойчивы к разрядке и её последствиям.Однако важно помнить, что свинец по своей сущности очень токсичный.

И хотя процент свинца в пластинах очень низок, практически нулевой, его присутствие делает такую батарею крайне опасной.

Как следствие, такие аккумуляторы достаточно сложно утилизировать. К тому же они боятся перезарядки, и если таковая была, то очень быстро стареют, приходят в непригодность.

Из недостатков таких батарей можно отметить повышенное газообразование при электролизе. Это не только очень негативно влияет на корпус, а и взрывоопасно.

Данные батареи достаточно тяжёлые.

Свинцовый тип батареи Tornado

  1. Кальциевые аккумуляторы. В таких батареях вместо свинца применяется кальций, что во многом позволяет убрать все недостатки свинцовых батарей.

Жизненно: как выбрать АКБ для автомобиля и не прогадать

Для этого необходимо измерить напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе – оно должно быть в пределах 13,8-14,5 В. Не лишним будет проверить, есть ли утечки тока на какие-либо источники при стоянке авто, исправен ли стартер и не окислены ли клеммы силовой проводки. Неопытный автолюбитель легко может запутаться в ассортименте современных аккумуляторных батарей.

Значительно облегчить ситуацию можно классифицировав многообразие источников электроэнергии на три вида:

  • AGM (Absorbed Glass Material).
  • EFB (Enhanced Flooded Battery).
  • Традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом.

Традиционные «жидкие» батареи состоят из шести банок, в которых находятся свинцовые пластины и жидкий электролит. Дабы свинец не осыпался с пластин, их дополнительно упрочняют. В зависимости от упрочняющего материала источники энергии данного класса принято делить на несколько подвидов:

Комплексный подход к выбору аккумулятора для автомобиля

Если крепление батареи обычное, то особой разницы в выборе полярности нет, но при жестком креплении аккумулятора в специальных пазах, иногда отсутствует возможность установки батареи в перевернутом состоянии.

Емкость аккумулятора – ее желательно посмотреть в документах на машину.

Производитель указывает емкость на специальной бирке, устанавливаемой под капотом, или в сервисной книге. Выбор правильной емкости позволяет без особых проблем заводить машину и эксплуатировать ее электрооборудование без риска выхода из строя генератора. Если же приобретена батарея меньшей емкости, то срок ее эксплуатации заметно сократится из-за постоянного перезаряда.

Габариты батареи – перед приобретением необходимо уточнить размеры места установки аккумулятора, чтобы после покупки не пришлось обменивать батарею.

Этот параметр критичен при выборе аккумулятора произведенном компанией, не указанной в рекомендациях производителя автомобиля.

10 советов по выбору аккумулятора для автомобиля


К числу их недостатков относят малую прочность, поскольку стенки изготовлены не из ударопрочного и легкого пластика, а из эбонита.

Кроме того, заливаются такие батареи преимущественно мастикой, которая имеет свойство рассыхаться, вследствие чего нарушается изоляция и происходит постепенный «выпуск» заряда в среду. малообслуживаемые – именно к такому типу принадлежит основная часть аккумуляторных батарей, реализуемых на отечественном рынке.

По сути, их основные параметры практически идентичны классике, однако имеет место значительное повышение конструкционного качества и изоляционных свойств. На взгляд большинства экспертов это – самый предпочтительный вид аккумуляторов для эксплуатации в климатических условиях России.

необслуживаемые – название данных аккумуляторов говорит само за себя.

Выполненные в глухом «запечатанном» корпусе, они не требуют доливки электролита, что и ограничивает возможности их обслуживания.

6 лучших автомобильных аккумуляторов

Свинцово-кислотные аккумуляторы существуют очень много лет.

Они дешевы в производстве, но их спокойно можно вывести из строя многократным глубоким разрядом.

А AGM-батареи можно назвать чем-то средним между гелевым и стандартным аккумулятором. Не работают они только при повороте вверх дном.

К сожалению, они боятся и перезаряда, и глубокого разряда. В России наибольшим спросом пользуются автомобильные аккумуляторы от следующих компаний: 1. VARTA 2. Yuasa 3. Bosch 4. Аком 5.

MOLL Но качественные продукты выпускают не только они, в чём вас убедит наша сегодняшняя статья. Рекомендации: Гелевые аккумуляторы производятся минимальным числом компаний.

Наибольшим спросом пользуется продукция американской Optima. Всё от того, что именно эта компания разработала идеальную технологию спиральной укладки пластин и запатентовала её.

Какой аккумулятор лучше выбрать для своего автомобиля

Ёмкость батареи это параметр, показывающий какой количество энергии выдаст аккумулятор за 20 часов.

Продукция этого производителя хорошо узнаваема не столько благодаря расцветке, сколько из-за характерных круглых банок.

Если объяснять очень примитивно, то ёмкость аккумулятора отвечает за то как долго он сможет крутить ваш стартер, а значение пускового тока покажет как быстро он будет его крутить.

К примеру: значение 60Ач означает, что батарея будет отдавать ток 3А в течение 20 часов. Второй основной параметр — пусковой ток. Этот параметр показывает максимальную силу тока, который может выдать батарея в течении 30 сек.
Так же на маркировке батареи может даваться ещё один параметр: «80 минут» или «100 минут».
Это — «Резервная мощность«. Цифра показывает сколько времени полностью заряженный аккумулятор, может выдавать ток в 25 ампер. Опять же, если очень примитивно, то эта цифра показывает, сколько примерно времени вы сможете ехать на автомобиле с неработающим генератором. Далее аккумуляторы делятся на обслуживаемые и необслуживаемые.

Его считают в ампер-часах. Максимальная емкость полностью заряженного аккумулятора указывается на его корпусе. Маркировка при этом имеет вид 6СТ-55, 6СТ-60, что значит, что емкость батареи не превышает 55 — 60 Ач.

Еще один параметр, который в последнее время все чаще используется, это срок, в течение которого заряженный аккумулятор сможет отдавать ток с силой двадцать пять ампер при 27 градусах выше нуля.

При емкости батареи в 55 — 60 Ач время отдачи энергии составляет порядка одной сотни минут. Причем стоит отметить, что покупать аккумулятор с большим объемом энергии, чем нужно вашей машине, не стоит – это пустая трата средств.

2. Параметр «Размеры и тип подключения клемм». В автомобильной промышленности габариты и клеммные разъемы имеют стандартные размеры.