×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Земля или компенсация

Земля или компенсация

Земля или компенсация

Возмещение за изымаемый земельный участок


Прежде всего, собственник лишается права на собственность данным участком, он не просто перестает им владеть, но и в документы о собственности, которые хранятся в управлении Росреестра, вносятся соответствующие отметки. После того как у собственника изымают участок, ему предоставляется компенсация в виде земельного участка, аналогичного по размеру, стоимости и фонду, или в виде денежной суммы.

При этом для того чтобы получить компенсацию в денежном эквиваленте, требуется правильно оценить стоимость участка, а несамостоятельно устанавливать сумму. Согласно статье 281 Гражданского кодекса РФ для определения стоимости земли, которая подлежит изъятию у собственника, учитываются несколько факторов: рыночная стоимость земли; кадастровая стоимость земли; стоимость оформления документов по снятию с регистрационного учета и постановки на учет; компенсация по выгоде,

Отступные за землю

При удачном стечении дел минэкономразвития рассчитывает, что закон заработает уже в 2008 году.

Новый законопроект уточняет правила расчета компенсации земель, оформленных на праве пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования.

Государство при изъятии обязано выплатить владельцу стоимость участка и возместить убытки, связанные с потерей собственности. Владельцы участков вправе выбирать между денежной компенсацией или новым земельным участком.

Кроме того, передаваемые гражданам взамен изъятых новые участки станут сразу же оформляться в их собственность. Сегодня Земельный кодекс разрешает государству выкупать земли у граждан для строительства дорог, мостов, трубопроводов и других объектов, правда, если нет альтернативных возможностей для их строительства.
Гражданский кодекс на этот случай предусматривает два способа отчуждения собственности — добровольный и принудительный.

В первом варианте стороны полюбовно договариваются и заключают сделку.

Земельный участок или денежная компенсация для многодетных семей

Поэтому многие многодетные семьи из этих регионов выбирают компенсацию деньгами. Земельный участок или денежная компенсация полагаются семьям:

  1. проживающим и зарегистрированным на территории субъекта получения не менее пяти лет;
  2. не имеющим в собственности другого земельного надела.
  3. имеющим на воспитании трех и более детей;
  4. с зарегистрированными супружескими отношениями (кроме случаев, когда родитель — одиночка);

В зависимости от субъекта федерации основные условия, обозначенные выше, могут дополняться другими требованиями.

Для реализации своего права на получение земельного участка или денег многодетной ячейке общества требуется обратиться в муниципалитет по месту прописки с заявлением и пакетом требуемых документов. Примерный перечень везде одинаков, но может немного отличаться в каждом определенном регионе:

  1. для полных семей потребуется копия свидетельства о браке;
Рекомендуем прочесть:  Если контрагент однодневка

Компенсация за участок многодетным семьям в 2020 году

Как правило, многодетные семьи получают участки размером 6-15 соток, зато земля непременно должна быть расположена в черте города.

Что касается городов федерального значения, таких как Санкт-Петербург, то здесь земля не может быть предоставлена нигде больше, кроме как в области. На это имеют право следующие категории семей:

  1. в которых воспитывается как минимум трое детей в возрасте до 18 лет;
  2. в которых супруги заключили официальный брак в органах ЗАГС;
  3. не имеющие в собственности иных участков земли;
  4. члены которой на постоянной основе прописаны на территории субъекта РФ, где расположен участок.

Читайте также статью ⇒ .

Так происходит из-за отсутствия незанятых участков в городе. Именно этот факт и является главной причиной замены земли на компенсацию. Но деньги вместо земли могут быть получены не всеми.
Для того, чтобы вместо полагающегося семье

Многодетным семьям вместо земли могут выдавать деньги

Однако если родители уже стоят в очереди на какую-либо программу, то данного места они не лишаются.

Если же дети, достигшие возраста 18 лет, учатся в высшем учебном заведении на очной форме, то семья считается многодетной, пока они не достигнут возраста 23 лет. Следовательно, весь объем льгот сохраняется. Если же у супругов появляется еще один ребенок, то статус многодетной семьи подлежит продлению.

Данная программа регламентируется Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

В соответствии с законодательными нормами семьи, которые имеют 3х и более детей, получают возможность получить участок земли бесплатно в личное пользование. Дальнейший переход участка в собственность предусмотрен. Порядок распределения земель определяется органами местного самоуправления.

Следует отметить, что на окончательное решение влияет количество и возраст детей.

Положены ли многодетным семьям деньги вместо земельного участка

№ 487-ФЗ, не предусматривают какой-то единственный способ получения поддержки региональных властей на приобретение гражданами, имеющими трех и более детей, жилого помещения взамен бесплатного земельного участка. Прежде всего, для этого семье потребуется встать в общую очередь на землю многодетным для жилищного строительства (в большинстве регионов страны эта очередь до сих пор продолжает увеличиваться, однако согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева она должна быть ликвидирована до апреля 2020 года).

В законе указывается, что теперь также может устанавливаться дополнительное требование:

  1. у многодетной семьи должны быть основания для постановки на такой учет на момент обращения.
  2. они должны стоять на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

После этого, если властью соответствующего региона принята программа об обеспечении многодетных семей жильем взамен получения бесплатной земли для строительства дома, необходимо при наличии соответствующего желания подать в уполномоченный орган по месту жительства заявление на участие в новой программе, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, с предоставлением необходимых документов (перечень устанавливается индивидуально региональными властями и должен уточняться по месту жительства).

Выплаты многодетным семьям вместо выделения земельных участков

Это связано с нехваткой свободной территории для реализации законодательства РФ по этому вопросу.

По сути, это является основной причиной оформления денежной компенсации.

Стоит отметить, что на получение компенсации могут претендовать семьи:

  1. у которых есть постоянная регистрация на территории того региона, где им полагается участок;
  2. у которых отсутствует в праве собственности иная земля.
  3. находятся в официальном браке;
  4. занимаются воспитанием не менее 3 несовершеннолетних детей;

В зависимости от региона проживания основные требования для получения денежной компенсации могут различаться. Чтобы получить денежную компенсацию вместо положенного участка, необходимо подготовить пакет документов, в состав которого входит:

  1. подлинник и копия свидетельства о браке;

Деньги вместо земельного участка многодетным семьям в 2020 году

Обратиться за получением такой льготы могут граждане, которые воспитывают своих или усыновленных детей в возрасте до 18 лет (если ребенок обучается на обычной форме, то подать заявление можно до исполнения ему 23-летнего возраста).При предоставлении этой льготы заранее оговариваются виды, по которым допускается целевое использование выделенного участка земли:

  • Ведение личного подсобного хозяйства на участке.
  • Строительство дома, пригодного для постоянного проживания, с последующим оформлением имущества в совместную собственность по долям на каждого члена семьи;

На заметку!

Чаще всего семьям, воспитывающим 3 и более детей, выделяются участки в размере 6-15 соток.

Выделение земли допускается как в городской черте, так и близлежащем районе. В городах федерального значения получить землю в этих границах невозможно, региональные власти могут предложить только участки в области.Именно этой причиной зачастую обуславливается необходимость замены участка на денежную компенсацию.

Порядок предоставления компенсации многодетным семьям за земельный участок

Это обязательное требование. Первоочередно программа предназначена для тех граждан, чье жилье вовсе не соответствует по санитарным нормам.В 2020 году решение по выдаче квартиры или компенсации осуществляется местной властью на основании предварительно изученных документов нуждающихся. Будьте готовы предоставить в местное самоуправление оригиналы, а также копии такой документации:

  1. паспортов отца и матери;
  2. справки об опекунстве (при необходимости), составе семьи;
  3. свидетельства об официальном браке, рождении детей;
  4. подтверждение о постоянном месте жительстве в течение 5-ти лет.

Согласно новому законодательству компенсация выплачивается многодетным за землю без особых проблем.

Главное – собрать все документы и подать их в местный орган самоуправления.