×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

Как потратить материнский капитал на покупку вторичного жилья в 2021 году


Необходимость в таком сроке возникает из-за перевода денежной суммы с государственной дотации продавцу жилого помещения. Перед заключением сделки он должен быть предупрежден о такой ситуации.Покупателю вторичной квартиры одновременно приходится оформлять жилищный кредит.Совет!

Вариант приобретения — покупка жилья у родственников (сестры, брата, дедушки, бабушки). Законом запрещено совершать сделку купли-продажи с супругом (супругой).Материнский капитал на вторичное жилье используется с определенными требованиями к помещениям:

    приобретается обособленная и пригодная для проживания часть недвижимости;купить жилое помещение или его часть с применением государственной дотации можно с целью улучшения жилищных условий.

Внимание!

При оплате купленного жилья с применением семейного капитала налоговые вычеты не производятся, с этой целью используются бюджетные средства.Продается жилое помещение в обычном порядком.

Покупка квартиры с помощью маткапитала: основные способы и условия

Средства материнского капитала направлены только на улучшение текущей собственности (или покупку новой, которая лучше). Только когда ребенку, на которого полагается соц.

помощь, исполнится 3 года, семья сможет использовать средства. Однако есть исключения. Собственность должна находиться на территории страны.

Семья не может получить наличные, только банковский перевод на карту. Законы об использовании маткапитала Постановление Правительства №862 от 2007 года регламентирует условия и требования, которым должна соответствовать недвижимость. ФЗ №256 устанавливает форму заявления и способ заполнения, а также условия получения МК.
Согласно законодательству страны, улучшить жилищные условия за счет материнского капитала можно, если: семья получила сертификат; в отделение ПФР по месту проживания поступило заявление на использование средств;

Использование материнского капитала при покупке квартиры

На проверку заявления и документов потребуется 1 месяц, и если принято положительное решение, в течение месяца происходит перечисление денег банку, продавцу жилья либо застройщику.Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными:должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение , если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно);приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ;сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону;в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий

Использование материнского капитала на покупку жилья

Например, можно оплатить , когда он вырастет, или , после того как он станет совершеннолетним.Средства семейного капитала можно , если оно соответствует следующим требованиям:

  1. форма сделки не противоречит закону;
  2. приобретается отдельное жилое помещение, а не доля в праве собственности (доля может быть приобретена только в том случае, если сама представляет жилое помещение — );
  3. приобретаемое помещение находится на территории РФ;
  4. должно содержать информацию о целях, на которые выделяются средства ПФР, с указанием размера необходимой суммы.

Жилищный кодекс РФ признает в качестве жилого изолированное, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим нормам, помещение.

К таковым относятся: (и его часть), или часть квартиры, а также .Жилое помещение может приобретаться в собственность граждан в 2 случаях:

  1. переход права собственности

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры без ипотеки

Существует три варианта приобретения жилья, но все они предполагают обладание крупной денежной суммой, поскольку размер материнского капитала не позволяет оплатить квартиру полностью:

  1. покупка за счет личных сбережений.
  2. жилищные кооперативы;
  3. долевое строительство. Практически все застройщики работают с материнским капиталом и предоставляют рассрочку;

Материал в тему: . Предполагаемая сделка должна быть направлена на улучшение жилищных условий детей.

Из этого правила вытекают требования, предъявляемые к квартире. Дом, в котором находится приобретаемая квартира, не может быть аварийным. Сама квартира должна соответствовать требованиям БТИ, включая проведенную перепланировку. Если предыдущие хозяева вносили какие-либо конструктивные изменения, они должны быть узаконены и отражены в технических документах на квартиру.
В доме не должно быть проблем с отопительной системой, водоснабжением и канализацией.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?


То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость. Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон. Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом.

Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат. Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста. Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру.

Жилье должно быть на территории России. Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде.

Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры?

Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

На что можно потратить материнский капитал до 3 лет?

В соответствии с Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года подать заявление о распоряжении можно только спустя три года после рождения ребенка.

Если ребенок был усыновлен, то не ранее трех лет с момента его усыновления.В то же время Законом предусмотрены и строго определены случаи, когда граждане могут воспользоваться материнским капиталом или частью его средств сразу после рождения или усыновления ребенка, независимо от того, прошел трехлетний период или нет.
Данные меры в основном подразумевают привлечение заемных (кредитных) средств. Как правило, посредником в работе с материнским капиталом выступает банк, но также в качестве кредитора могут выступать и другие организации (например, кредитный потребительский кооператив).В случае если владельцами сертификата являются сами дети (в предусмотренных законом случаях), то распорядиться денежными средствами они смогут только по достижении 18 лет.

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

Как только вы определились с покупкой квартиры, можно явиться в территориальный орган Пенсионного фонда со следующим основным пакетом документов, утвержденным Правительством РФ в п.

6 Постановления :

  1. заявление о распоряжении средствами маткапитала (образец заявления можно получить в ПФР);
  2. паспорт владельца сертификата;
  3. свидетельство о браке и паспорт супруга — если он является стороной сделки (или созаемщиком по кредитным обязательствам) при покупке квартиры.

В случаях, когда купленная квартира еще не оформлена в , обязательно необходимо предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство оформить указанное жилое помещение в долях между указанными членами семьи в течение полугода после перечисления средств продавцу жилья или после полного погашения обязательств по кредитному договору или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.После подачи заявления в ПФР оригиналы указанных документов остаются на руках у владельца сертификата.

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно. После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах.

Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость. Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица. Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев.