Бородинский хлеб состав
Оглавление:
- Бородинский хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бородинского хлеба
- Состав бородинского хлеба магазинного по ГОСТу: польза и вред для похудения, калорийность на 100 граммов, присыпки из смеси “Бородино”, а также пищевая ценность
- Хлеб Бородинский
- Бородинский хлеб: калорийность, состав, польза и вред
- Бородинский хлеб – калорийность и состав. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается. Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям. Польза и вред бородинского хлеба
- Бородинский хлеб, рецепт
- Полезен ли бородинский хлеб?
- Бородинский хлеб
Бородинский хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бородинского хлеба
Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия. Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино.
Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.
Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта.
Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу
2. Параллельно с закваской (даже на несколько часов раньше) я делаю заварку.
Затем остужаем до 30*С. Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус. 3. Хорошо смешиваем заварку и подошедшую закваску (250 г).
Это будет наша опара. Опару выбраживаем 3-4 часа при 30*С. Вот так выглядит выброженная опара — она вспухла и пронизана пузырьками газа. 4. Делаем тесто. Дрожжи для теста активируют в 75 г воды с 3 г сахара в течение 20 мин.
Я вообще обхожусь без дрожжей. Если закваска была хорошо подкормлена в тепле, она и так прекрасно и быстро поднимает тесто.
Состав бородинского хлеба магазинного по ГОСТу: польза и вред для похудения, калорийность на 100 граммов, присыпки из смеси “Бородино”, а также пищевая ценность
Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал.
При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. Показатели пищевой ценности продукта:
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
- белки – 6,8 грамма;
- углеводы – 40 граммов;
- жиры – 1,8 грамма;
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Хлеб Бородинский
Масса нетто: 0,39 кг, 0,7 кг.
Состав и полезные свойства хлеба Бородинского В составе продукта: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, соль, сахар, патока, солод ржаной, дрожжи, кориандр.
содержит сложные углеводы, надолго насыщающие и дающие энергию. Рекомендованная суточная норма потребления хлеба Бородинского составляет 30 грамм. Вред хлеба Бородинского Продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом (71), поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете.
содержит глютен, противопоказан при целиакии.
Бородинский хлеб: калорийность, состав, польза и вред
Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта). Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи.
Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.
Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.
Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал.
Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.
Бородинский хлеб – калорийность и состав.
Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:
- Витамины А, группы В, Е и РР.
- Незаменимые аминокислоты.
Совет: Диетологи не рекомендуют покупать хлебцы и другие изделия под маркой «Бородинские», если в их составе значится исключительно ржаная мука или ржаные отруби. Такой продукт может оказаться слишком тяжелым для организма, возникнут проблемы с его перевариванием.
Лучше выбирать смесовые варианты, основой которых является ржаная мука.
- Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.
Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает
Бородинский хлеб, рецепт
Процесс приготовления заварка занимает несколько часов — от заварки зависит качество готового хлеба. Перед завариванием в солод добавляют молотые пряности (тмин или кориандр, иногда анис), они активно выделяют ароматические вещества, а также пряности усиливают брожение теста, оно становится рыхлее и пышнее.
Тесто готовится опарным или безопарным способом с использованием густой закваски.
По классической технологии дрожжи при приготовлении бородинского хлеба не используются, но по ГОСТу их использовать разрешается. А вот сахар используется обязательно.Бородинский хлеб хранится дольше других сортов благодаря заварному тесту, поэтому именно его хорошо брать в дорогу, в поход.Бородинский можно печь в хлебопечке (режим «специальный»).
Свежим его лучше не есть, только на следующий день, а через 2-3 дня он становится ещё лучше.На бородинском хлебе можно ставить квас.Один из наиболее простых рецептов
Полезен ли бородинский хлеб?
Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль. Технология приготовления очень сложная.
Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли. Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.
В 100 гр хлеба содержится 208 ккал.
Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.
Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
В количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка.
Бородинский хлеб
Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей. Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара.
Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного. По-оригинальному ГОСТу тесто делается заварное, благодаря чему хлеб остается свежим пару-тройку дней, главное – не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете.
Корочка у бородинского всегда хорошо пропечена, и без разломов, имеет толщину 4-5 мм.
Верхняя её часть блестящая и посыпана кориандром или тмином. Мякиш пористый и не липкий. Выпускаться хлеб может в виде как подовых, так и формовых изделий. Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый.