×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Бородинский хлеб состав

Бородинский хлеб состав

Бородинский хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бородинского хлеба


Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия. Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино.

Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта.

Хлеб «Бородинский» по довоенному ГОСТу

2. Параллельно с закваской (даже на несколько часов раньше) я делаю заварку.

Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка. Размешиваем и затем добавляем солод. Хорошо пробиваю массу блендером, чтобы не было комочков. Пока занимаемся заваркой, она успевает немного остыть. Её температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). При такой температуре хорошо укутываем емкость с заваркой и оставляем осахариваться на 6 часов.

Затем остужаем до 30*С. Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус. 3. Хорошо смешиваем заварку и подошедшую закваску (250 г).

Это будет наша опара. Опару выбраживаем 3-4 часа при 30*С. Вот так выглядит выброженная опара — она вспухла и пронизана пузырьками газа. 4. Делаем тесто. Дрожжи для теста активируют в 75 г воды с 3 г сахара в течение 20 мин.

Я вообще обхожусь без дрожжей. Если закваска была хорошо подкормлена в тепле, она и так прекрасно и быстро поднимает тесто.

Состав бородинского хлеба магазинного по ГОСТу: польза и вред для похудения, калорийность на 100 граммов, присыпки из смеси “Бородино”, а также пищевая ценность

Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал.

При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. Показатели пищевой ценности продукта:

  1. пищевые волокна – 7,3 грамма.
  2. белки – 6,8 грамма;
  3. углеводы – 40 граммов;
  4. жиры – 1,8 грамма;

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Ее волокна

Хлеб Бородинский

Масса нетто: 0,39 кг, 0,7 кг.

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца. Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки.

Состав и полезные свойства хлеба Бородинского В составе продукта: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, соль, сахар, патока, солод ржаной, дрожжи, кориандр.

Продукт содержит клетчатку для нормализации пищеварительных процессов, витамины группы В, особенно В1 и В2, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и работу нервной системы. Минеральные вещества, среди которых кальций, железо, фосфор и натрий, необходимы организму для нормального функционирования всех систем (calorizator).

содержит сложные углеводы, надолго насыщающие и дающие энергию. Рекомендованная суточная норма потребления хлеба Бородинского составляет 30 грамм. Вред хлеба Бородинского Продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом (71), поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете.

содержит глютен, противопоказан при целиакии.

Бородинский хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта). Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи.

Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал.

Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.

Бородинский хлеб – калорийность и состав.
Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается. Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Польза и вред бородинского хлеба

Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  1. Витамины А, группы В, Е и РР.
  2. Незаменимые аминокислоты.

Совет: Диетологи не рекомендуют покупать хлебцы и другие изделия под маркой «Бородинские», если в их составе значится исключительно ржаная мука или ржаные отруби. Такой продукт может оказаться слишком тяжелым для организма, возникнут проблемы с его перевариванием.

Лучше выбирать смесовые варианты, основой которых является ржаная мука.

  1. Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает

Бородинский хлеб, рецепт

Процесс приготовления заварка занимает несколько часов — от заварки зависит качество готового хлеба. Перед завариванием в солод добавляют молотые пряности (тмин или кориандр, иногда анис), они активно выделяют ароматические вещества, а также пряности усиливают брожение теста, оно становится рыхлее и пышнее.

Тесто готовится опарным или безопарным способом с использованием густой закваски.

По классической технологии дрожжи при приготовлении бородинского хлеба не используются, но по ГОСТу их использовать разрешается. А вот сахар используется обязательно.Бородинский хлеб хранится дольше других сортов благодаря заварному тесту, поэтому именно его хорошо брать в дорогу, в поход.Бородинский можно печь в хлебопечке (режим «специальный»).

Свежим его лучше не есть, только на следующий день, а через 2-3 дня он становится ещё лучше.На бородинском хлебе можно ставить квас.Один из наиболее простых рецептов

Полезен ли бородинский хлеб?

Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль. Технология приготовления очень сложная.

Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли. Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

В 100 гр хлеба содержится 208 ккал.

Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.

Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

В количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка.

Бородинский хлеб

Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей. Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара.

Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного. По-оригинальному ГОСТу тесто делается заварное, благодаря чему хлеб остается свежим пару-тройку дней, главное – не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете.

Корочка у бородинского всегда хорошо пропечена, и без разломов, имеет толщину 4-5 мм.

Верхняя её часть блестящая и посыпана кориандром или тмином. Мякиш пористый и не липкий. Выпускаться хлеб может в виде как подовых, так и формовых изделий. Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый.