×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Для строительства дома приобретались материалы с ндс

Для строительства дома приобретались материалы с ндс

Порядок возмещения НДС при строительстве


в сумме, превышающей 10 миллиардов руб.;

  • предоставившие в контролирующие органы (при подаче налоговой декларации) действующий банковский гарантийный документ, согласно которому банк, по требованию налогового органа, произведёт все выплаты излишне полученного НДС.
  • Чтобы обратиться в налоговый орган представителям малого и среднего бизнеса необходимо подготовить определённый пакет документации:

    1. платёжные документы, которые подтверждают факт оплаты товарно-материальных ценностей ();
    2. учётные регистры, в которых фиксируется вся первичная документация и т. д. ()
    3. и накладные;
    4. полученные и выписанные ;

    Каждый документ должен иметь все необходимые реквизиты, подписи ответственных лиц и оттиски печатей. Весь пакет документации прилагается налогоплательщиком к , которое должно быть подано в местный контролирующий орган в течение 5-ти рабочих дней с момента подачи отчётной .

    Заметки для застройщиков

    Выгодоприобретателями по такому договору являются дольщики: именно они получат деньги от страховщика при наступлении страхового случая. Застройщики, применяющие общий режим, могут учесть расходы на это страхование при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.

    Ведь такое страхование — необходимое условие для строительства. Страховую премию нужно списывать на расходы в течение срока действия договора (пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде), . А вот упрощенцы могут учесть в расходах лишь затраты на обязательное страхование.

    Но с другой стороны, в Законе № 214-ФЗ не установлены,

    Минфин: «входной» НДС по товарам для строительства жилья на продажу к вычету не принимается

    Строительство объектов с целью их последующей продажи не может быть признано выполнением СМР для собственного потребления.

    Подходит ли страхование ответственности застройщика под такое определение или нет — вопрос спорный. С одной стороны, как мы уже говорили, такое страхование нужно для регистрации договоров долевого участия. Из этого можно сделать вывод, что страхование обязательное.
    Следовательно, такое строительство не является объектом обложения НДС. Отметим, что, например, в Письме от 23.09.2008 N 03-07-10/09 Минфин России настаивал на иной позиции: строительство жилья на продажу без привлечения подрядчика (выполнение СМР собственными силами) является объектом обложения НДС.

    Дополнительные материалы по вопросу о наличии объекта налогообложения в рассматриваемом случае см.

    в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

    Читайте также Кроме того, в комментируемом Письме Минфин России отметил, что согласно пп.

    22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них освобождаются от НДС.

    НДС с СМР для собственного потребления

    №04-03-11/91, текущий ремонт, выполненный собственными силами организации, не облагается НДС:«По нашему мнению, строительно-монтажные работы для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

    При этом НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления названных операций, не принимается к вычету, а учитывается в стоимости указанных товаров (работ, услуг) в силу пп.

    В связи с этим работы некапитального характера по текущему ремонту производственного помещения к строительно-монтажным работам для целей НДС не относятся и, соответственно, объектом налогообложения не признаются.» В статье будут рассмотрены особенности начисления и принятия к вычету НДС, возникающего при выполнении СМР для собственных нужд, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    Строительство склада для собственных нужд: бухучет и налогообложение

    Соответственно, постановка на баланс склада, построенного собственными силами, не должна трактоваться как его реализация, и поэтому вследствие такой операции доход организации в целях исчисления налога на прибыль не увеличивается.

    На этом же основании при вводе построенного основного средства в эксплуатацию не возникает и объекта обложения НДС по пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. НДС В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признаются, в частности, операции: — реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.
    1 п. 1 ст. 146 НК РФ); — выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Таким образом, мы видим, что для различных операций главой 21 НК РФ предусмотрены различные объекты обложения по НДС.

    Как мы выяснили выше, объекта налогообложения по пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в рассматриваемой ситуации не возникает, так как отсутствует факт реализации.

    Реализация жилых домов не облагается НДС

    Общество изначально приобретало и в дальнейшем использовало их при строительстве жилых домов, являясь застройщиком на основании договора участия в долевом строительстве, а реализация этих услуг НДС не облагается.Позиция налогоплательщикаОбщество, являясь плательщиком НДС, в проверяемом периоде осуществляло операции, как облагаемые, так и не облагаемые налогом. Приобретенные материалы были частично реализованы во II квартале 2016 года, дальнейшая реализация производилась во II квартале 2020 года, что подтверждается предоставленными дополнительными доказательствами – регистрами бухгалтерского и налогового учета, договорами, счетами-фактурами, накладными и актами, а также соглашениями о зачете взаимных требований.Читайте также «Вычет НДС по ставке 18%, если реализация облагается по ставке 10%»Суд

    Возмещение НДС при строительстве и особенности проведения процедуры

    Осуществление производства комплекса строительно-монтажной работы в связи с условиями вычета НДС в современном законодательстве рассматривается следующим образом: Подрядными организациями.

    Материалы оно приобретало для перепродажи, поэтому НДС, предъявляемый поставщиком, приняло к вычету.

    При этом организация, принимающая на баланс возведенный объект как основное средство, принимает и сумму НДС по строительству к вычету, которую ей предъявляет подрядчик.

    Строительство с использованием собственных сил или хозяйственным способом.

    Ст. 116 НК РФ регламентирует процедуру вычета НДС при строительстве объектов для собственных нужд.

    Сумму вычета формируют из НДС по материалам и товарам приобретенным, использованным услугам и выполненным работам. Метод смешанного строительства. Вычет формируют суммы, которые предъявила привлеченная организация, затраты на приобретение необходимых материалов, товаров и услуг, а также начисленные в процессе проведения работы силами собственного коллектива и приобретенных стройматериалов.

    Чем удивит застройщика НДС при постройке жилого дома?

    К этому списку относятся и работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству (пункт 22 постановления Росстата России от 16 декабря 2005 г. № 101). Инвестиционный проект реализуется с целью передачи объектов дольщикам (инвесторам) в рамках договора долевого участия в строительстве, а также оформления в собственность и последующей реализации квартир по договорам купли-продажи (как товар).

    Таким образом, последующее использование строящихся объектов для собственных нужд строительной фирмы не предполагается, следовательно, начислять НДС со стоимости выполненных работ по основаниям, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса не нужно. Относятся ли к налоговой базе средства дольщиков?На отношения между дольщиками и заказчиком-застройщиком освобождение от НДС не распространяется (подп.

    22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ). Напомним, что согласно указанной

    Особенности учета НДС в строительстве

    Заказчик в соответствии с договором имеет право учитывать или не учитывать на балансе собранные инвестиционные средства.

    Заказчик финансирует осуществление строительства и осуществляет контроль над подрядчиками за выполнением строительства объектов.