×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Обоснование первоначальной максимальной цены договора

Обоснование первоначальной максимальной цены договора

Обоснование первоначальной максимальной цены договора

Шаблон обоснования Начальной максимальной цены контракта в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития № 567


Кассационный суд Министерство здравоохранения РФ Министерство природных ресурсов и экологии РФ Министерство промышленности и торговли РФ Министерство связи и массовых коммуникаций РФ Министерство финансов РФ Министерство экономического развития РФ Минстрой РФ Не определено Правительство РФ Суд первой инстанции Торгово-промышленная палата РФ Федеральная антимонопольная служба РФ Федеральная налоговая служба Федеральная служба государственной статистики Федеральное казначейство РФ

  • Номер документа
    1. Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта судебная практика комментарии 223 ФЗ вопрос ответ банковская гарантия МЭР РФ ФАС РФ эксперты вторые части заявок электронный аукцион шпаргалка единственный поставщик расчет и обоснование ответственность конкурс контроль контракт описание предмета закупки реестр контрактов реестр недобросовестных

    Как определяется и обосновывается начальная максимальная цена контракта по нормам 44-ФЗ?

    Ведь далеко не каждый поставщик согласиться работать себе в убыток на невыгодных условиях. Также у заказчика достаточно высока вероятность подписания контракта с подрядчиком, который вовсе не выполнит условия договора или сэкономит на качестве выполняемых работ и услуг. Если же НМЦК получилась сильно завышенной, то в числе возможных неблагоприятных последствий можно выделить неэффективное расходование бюджетных средств.

    Хотя в ходе есть вероятность снижения цены контракта до среднерыночной. Корректное определение НМЦК важно по следующим причинам: подобная ситуация благоприятна для заказчика и потенциального участника, гарантирует эффективное распределение бюджетных средств, привлекает к участию в торгах благонадежных заказчиков, заказчик получит товары надлежащего качества.

    Проектно-сметный метод обоснования НМЦК

    К примеру, если закупаются товары, которые не относятся непосредственно к строительным мероприятиям, но фигурируют в проводимых заказчиком работах.

    От начальной во многом зависит порядок проведения закупки и действующие ограничения. Так, если начальная максимальная стоимость по 44-ФЗ более 500 тыс.

    «Заказчик вправе объединить в один лот строительство и поставку товаров, неразрывно связанных со строительством. Это может быть, к примеру, инженерное оборудование, монтаж которого должен осуществляться во время строительства, которое, кроме всего прочего, необходимо для ввода объекта в эксплуатацию», — отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

    Проектно-сметный метод определения НМЦК с обоснованием сводится к разработке ряда документов, которые содержат, в том числе, расчет цены и расчету, который делают специалисты-сметчики.

    Это главные элементы, влияющие на правильное применение метода. Вот эти документы: ведомость объема (дефектная ведомость); локально-сметный расчет; проектно-сметная документация;

    Методы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта

    В дополнение к Методическим рекомендациям Минэкономразвития России на уровне субъектов РФ могут быть также приняты методические рекомендации по применению методов определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) для обеспечения нужд субъектов РФ, в том числе предусматривающие рекомендации по обоснованию и применению методов определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не предусмотренных Законом о контрактной системе. Если такие рекомендации утверждены, то применять их заказчик может при закупках для нужд субъекта РФ.

    Правительство РФ вправе определить сферы деятельности, в которых при осуществлении закупок устанавливается порядок определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Правительство РФ может также уполномочить федеральные

    Формирование и расчет начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок

    Это был сделано для увеличения прозрачности работы компаний с долей государственного участия. Следующим пунктом Перечня было обеспечить принятие государственными корпорациями и контролируемыми государством компаниями решения по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее, чем на 10% в год.

    При этом результаты такого снижения учитываются в качестве ключевого показателя оценки эффективности работы таких организаций и их руководителей. 18 июля 2011 года был принят Федеральный закон №223-ФЗ

    «О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц»

    . Закон предусматривает: Указание начальной (максимальной) цены договоров в извещении при проведении закупок Указание начальной (максимальной) цены договоров в документации при проведении закупки Указание размеров обеспечения заявки на участие в закупке (обычно — процент от максимальной цены) Указание размеров обеспечения исполнения договора (контракта) Определение шага аукциона Установление начальной (максимальной) цены договоров при заключении договоров с единственным поставщиком

    НМЦК практика применения основных методов


    Поставщики могут ответить коммерческим предложением на запрос.

  • Информация, полученная в результате размещения запросов цен товаров, работ, услуг в ЕИС.

    Этот метод можно применять уже больше года.

  • Общедоступная информация о рыночных ценах ТРУ (ч.18 ст.22).
  • Самые важные принципы при использовании Реестра контрактов при применении метода анализа рынка:

    1. Прописывать реестровый номер контракта для себя и для отчетности.
    2. Учитывать срок исполнения контракта и индексы прошедшего периода.

    Нежелательно использовать контракты:

    1. С различными условиями определения поставщиков:
    2. Со снижением более 25% НМЦК (наличие явного демпинга);
    3. Контракты, заключенные в соответствии с Приказом МЭР от 23.03.2014 №155 с 15% снижением
    4. контракты с учреждениями УИС и организациями инвалидов.
    5. ограничение для СМП,

    Расчет НМЦК в Excel начальной максимальной цены контракта

    Собрать необходимые сведения законодатель предлагает следующими способами:

    1. получить информацию из общедоступных источников.
    2. опубликовать запрос в ЕИС;
    3. отправить запросы не менее чем пяти поставщикам изучаемого товара;
    4. найти данные в реестрах контрактов заказчиков;

    Источники информации должны вызывать доверие и подтверждаться соответствующими расчетами. Используемая формула:

    , где

    1. n – число значений в расчете;
    2. v – объем товара;
    3. i – номер источника ценовой информации;
    4. цi– цена товара с номером i.

    Рассмотрим пример расчета НМЦК в Excel.

    На первом этапе собранные сведения заносятся в таблицу:

    Запросы отправлены 5 поставщикам.

    Получен ответ от трех. Для получения объективной картины нужно не менее 3 цен от разных поставщиков.

    Это условие выполнено.

    Обоснование НМЦК по минимальной цене

    Читайте также: В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона о контрактной системе и в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:

    • затратный метод.
    • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
    • нормативный метод;
    • тарифный метод;
    • проектно-сметный метод;

    Согласно ч.

    20 ст. 22 методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
    Так, приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г.

    Обоснование начальной максимальной цены контракта (НМЦК)

    С 01.07.2021 вступила в силу норма о сроках рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

    Так, при стоимости закупки меньше 3 млн руб. срок принятия решения о допуске к торгам не может превышать 1 рабочий день.

    Одновременно с этим с июля НМЦК стала влиять и на обязанность госзаказчиков по установлению . Если НМЦК не превышает 1 млн руб., госзаказчик имеет право (но не обязан!) требовать от участника обеспечить предложение (ст. 44). Эти выводы Минфин подтвердил в письме № 24-06-08/70718 от 02.10.2021. Добавим, что поставщику нужно понимать, что определение предельной стоимости закупки — важный этап участия.
    Исходя из сведений, предоставленных в плане-графике и документации о закупке, можно сделать выводы о ситуации на рынке среди конкурентов и о шансах на победу в тендере.

    Расчет и обоснование НМЦК по 44-ФЗ осуществляет заказчик.