×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Долги управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями

Долги управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями

Долги управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями

Задолженность УК МКД перед ресурсоснабжающими организациями является нарушением лицензионных требований


А значит, доказательства, добытые ГЖН, не соответствуют закону, а раз других в деле нет, то состав правонарушения не доказан.Суд кассационной инстанции, напротив, согласился с тем, что орган ГЖН уполномочен проводить проверки соблюдения УК порядка, сроков, способов перечисления в пользу РСО денежных средств, поступающих УК от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг. Соблюдение порядка осуществления расчетов с РСО является требованием, предъявляемым к лицензиатам, и подлежит контролю. В данном случае орган ГЖН оформил протокол об административном правонарушении по не по факту полноты расчетов и задолженности перед РСО, а по факту осуществления УК расчетов с РСО за коммунальные ресурсы в нарушение требований . Однако к тому времени срок давности привлечения к ответственности уже истек, и суд прекратил дело именно по этому основанию.ВС РФ, получив жалобу на это решение, отметил следующее:УК

Стоит ли заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями?

Одновременно, данные изменения объективно делают более прозрачным процесс прохождения коммунальных платежей конечному получателю, исключают из цепочки отношений между потребителями (собственники и наниматели жилых помещений) и ресурососнабжащими организациями посредника – управляющую компанию.» Никита Скорняков, генеральный директор группы компаний «ГОСТ»: «Прямые договоры – это некая попытка введения института персональной ответственности потребителей и поставщиков ресурсов друг перед другом в сфере ЖКХ.

Как группа управляющих компаний мы, конечно, за переход на прямые договоры и прямые платежи. Это избавит нас от ненужного посредничества при контроле денег потребителей, которые транзитом идут через наши счета на счета поставщиков ресурсов.

Для нас это лишняя нагрузка – никаких наценок сверх установленного ресурсоснабжающими организациями мы не делаем, выгоды от этого посредничества для нас нет никакой.

Аналитика Публикации

Начало анализа Институт управляющих организаций впервые появился в 2005 г.

с принятием Жилищного кодекса РФ. Управляющая организация стала одной из трех форм управления многоквартирным домом. Целью появления данного института было желание законодателя ввести профессионального участника в рынок услуг, связанных со своевременным техническим и санитарным обслуживанием жилого фонда.

Кроме технического и санитарного обслуживания, на управляющие организации также возлагается обязанность по обеспечению жильцов многоквартирных домов коммунальными ресурсами. Порядок реализации нормы права, касающейся обеспечения коммунальными ресурсами жильцов, раскрывается в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в которых указано, что управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг с момента ее избрания, но не ранее заключения договора на поставку соответствующего ресурса.

Как проверить долги управляющей компании

Так откуда же появляется долг, если в работе управляющей компании все так отлажено и четко?

Статья 153 Жилищного Кодекса обязывает нас оплачивать коммунальные услуги по счетам, но не все стремятся это делать.Расходуя свет, газ, воду, отопление, пользуясь услугами подрядчиков, не все собственники квартир являются добросовестными.

Некоторые жильцы пользуясь всеми услугами УК не хотят оплачивать ее труд и постепенно из-за них начинает накапливаться задолженность.Конечно, такое поведение не проходит бесследно для управляющей компании. Подрядчики не будут разбираться, кто конкретно не заплатил нужную сумму, они хотят видеть от управляющей компании оплату по счетам которую она, при наличии задолженностей от жильцов, не может предоставить в полном объеме.Долг растет как снежный ком и, по прошествии

Управляющая компания не платит ресурсоснабжающей что делать

Также компания должны оплачивать и труд своих работников, без которых она не могла бы функционировать.Единственной статьей дохода УК является получение платы за коммунальные услуги от собственников. Именно из этих денег, полученных от жильцов многоквартирных домов, обслуживающая организация платить своим сотрудникам заработную плату и оплачивает поставляемые ресурсы.Такие организации поставляют жильцам такие ресурсы как свет, вода, газ и тепловую энергию.

Но договор от их имени с поставщиками ресурсов заключает УК, поэтому долги жильцов считаются долгами обслуживающей организации.УК не имеет права самостоятельно взыскивать денежные суммы с жильцов.

Она может лишь начислять проценты (пени), которые регламентируются 155 статьей ЖК РФ.

При большом долге обслуживающая организация также может подать на должника в суд. Но судебное разбирательство не дает точную гарантию того, что компания получит

Блог

Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (региональный оператор); з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний; и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;

3ruble

И, по словам Меня, соответствующие наработки уже есть.Риски для жителей домовСобственников и нанимателей муниципального жилья долги управляющих компаний по ЖКХ, по идее, могут не волновать — из-за этого лишить дом коммунальных услуг «Мосводоканал», «Мосгаз» или другой местный поставщик ресурсов не могут по закону.»Ресурсосберегающая организация не может прийти к собственникам и сказать: управляющая компания вашего дома не платит долги, заплатите-ка второй раз», — говорит эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.Даже если потребитель заплатил через банк, который после этого стал банкротом, по закону «О защите прав потребителей» платеж будет считаться действительным, отмечает советник практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Юрий Татаринов. «С 2008 года в судебной практике не было случаев, когда долги УК приводили бы к ограничениям поставки коммунальных услуг в отношении

Субсидиарная ответственность директора УО за долги перед РСО

8484Арбитражный суд полностью удовлетворил требования конкурсного управляющего и взыскал с бывшего руководителя управляющей организации указанную в иске сумму.

Суд отметил, что при наличии у должника признаков неплатёжеспособности в период исполнения обязанностей директора, он должен был обратиться в суд с заявлением о признании банкротом.Бывший руководитель управляющей организации пытался оспорить решение суда в арбитражном апелляционном суде. Он ссылался на то, что долг перед ресурсоснабжающей организацией возник из-за неоплаты коммунальных услуг жильцами МКД. Но апелляционный суд поддержал выводы предыдущего суда.Спор дошел до суда кассационной инстанции.

Также бывший

Люди платят — долги растут.

Бывший директор УО в кассационной жалобе отметил, что конкурсный управляющий не оспорил сделки, которые бы указывали на личную заинтересованность и материальную выгоду привлекаемого к субсидиарной ответственности лица.
Нужны ли нам управляющие компании?

Авторы закона отмечают, что посредник «не получает какого-либо вознаграждения» за свою деятельность в этом направлении, но при этом должен изыскивать дополнительные средства для покрытия чужих долгов — «собственников и пользователей помещений».

Это, по мнению парламентариев, «влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме», а также на финансовое состояние управляющих компаний и может привести «к банкротству таких организаций». Минстрой, который неоднократно заявлял об этой проблеме, смотрит на неё с другой стороны.

Глава ведомства Михаил Мень видит парадокс: люди платят — долги растут.

По его словам, в министерство в большом количестве по­ступают обращения от граждан, которые «исправно платят за воду и свет, а потом выясняется, что они в должниках.