×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Договоры о приобретении товара юридического лица у физического налоги

Договоры о приобретении товара юридического лица у физического налоги

Договор покупки у физического лица


В настоящей статье рассмотрим основные юридические, бухгалтерские и налоговые нюансы.Иногда организации и предприниматели покупают товары у граждан-непредпринимателей. Какие документы нужно оформить, чтобы включить стоимость покупки в расходы? Как при последующей продаже этого товара рассчитать НДС?

И надо ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с дохода гражданина при оплате ему товаров?Иногда выгодно или приходится закупать товары у физ. лиц. Например, у фермеров закупать продукты для ресторана, скупить Hand Made товары и продавать в магазине ну или официально отразить приход товаров, которые по другому не получается отразить (например, товары из Китая, ввезенные через посредников).
Поэтому тема актуальна.Статьями 472-476 ГК РФ предусмотрены требования, предъявляемые к сроку годности и качеству товара, а также последствия их нарушения. Если для продаваемого предмета не установлен

Покупка у физического лица юридическим лицом договор

Как уже говорилось ранее, цена является существенным условием, а вот способов оплаты есть сразу несколько.

Это может быть наличный расчет, использование банковской ячейки или просто денежный перевод на лицевой счет продавца.

При этом оплата может производиться по-разному:

  1. Оплата в рассрочку;
  2. Оплата одним платежом;
  3. Кредит;
  4. Один платеж с предоплатой.

При выборе любого варианта, следует указать его в основном договоре. Изменение и расторжение договора купли-продажи товара Как показывает практика, расторжение договоров чаще всего проходят достаточно сложно и требуют разбирательств в суде. ФЗ), т.к. не относятся к таким категориям организаций (ФЗ № 209-ФЗ).

Поставка товара от физ лица юр лицу

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,0рейтинг

Здравствуйте.

Обратите внимание, что в последнее время в рунете появились сайты для совместных покупок (СП). Инфо Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие.
Заключите договор купли-продажи товара с юр. лицом. Договор поставки Вы не сможете как физ. лицо заключить, Вам нужно будет минимум ИП. Статья 506. Договор поставкиПо договору поставки поставщик-продавец,осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
27 Апреля 2015, 11:54 0 0 8,8 Рейтинг Правовед.ru 19424 ответа 7729 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,8рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Вероника!

Вы вправе заключить с юр лицом агентский договор.

Покупка товара у физического лица

В акте нужно прописать, что оплата за товар осуществляется в безналичном порядке на банковскую карточку продавца, и привести реквизиты, на которые следует осуществить платеж. Подписанный гражданином и компанией акт является документом, подтверждающим передачу товара от продавца к покупателю.

Перечисление денег гражданину компания осуществляет платежным поручением, в котором в графе «назначение платежа» указывается: «Оплата за товар по закупочному акту № __ от «__» _______ 2020 г.».

При этом никаких удержаний НДФЛ из перечисляемых сумм компания не производит. Дело в том, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ с таких доходов и уплачивают его в бюджет (подп.

2 п. 1, п. 2, 4 ст. 228 НК РФ).

Закупка товаров у граждан: оформляем и считаем налоги

Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

А согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организации не признаются налоговыми агентами по выплачиваемым гражданам доходам, которые поименованы в ст.
Унифицированная форма закупочного акта — № ОП-5 (далее — акт ОП-5) — есть только для организаций общепита, закупающих сельхозпродукцию. Также установлена обязанность торговых организаций оформлять закупочным актом приобретение у населения сельхозпродуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов, но для этой ситуации унифицированной формы акта нет.

Таким образом, если у вас не общепит, то вы можете; , ; : воспользоваться актом ОП-5; разработать свою форму акта. Причем оптимальный вариант — взять за основу акт ОП-5, убрав из него ненужные вам строки.

Например, имеет смысл исключить, как утратившие актуальность, следующие данные на оборотной стороне этого акта: о государственной регистрации продавца в качестве предпринимателя; о наличии подсобного хозяйства

Договоры поставки и купли-продажи: учет и налоги

В случае, когда поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, речь идет о договоре поставки (ст.

506 ГК РФ). Итак, в качестве покупателя по договору поставки должны выступать, как правило, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, и передача товара должна производиться в обусловленный срок.

Следует отметить, что если оргтехника, мебель, канцтовары приобретены для внутрихозяйственной деятельности фирмы или гражданина-предпринимателя их представителями (физическими лицами) у продавца товаров в розницу (за наличный расчет с получением кассового и товарного чека), то отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Продажа товара физического лица юридическому

03 Марта 2015, 12:05 0 0 123 ответа 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Возможно.Любая сделка между юридическим лицом и гражданином обязательно заключается в письменной форме. Договор купли-продажи с физическим лицом должен содержать наименование, количество, ассортимент и стоимость товара, а также права, обязанности и ответственность сторон, срок передачи товара, порядок оплаты и другие условия, предусмотренные гл.

30 ГК РФ. А также данные о продавце — физическом лице — фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и ИНН (если имеется). В случае, когда договор предусматривает безналичную оплату, указывают данные банковского счета физического лица, на который будут перечисляться денежные средства.В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты

Договор купли-продажи с физическим лицом налоги

Данное оборудование находится в собственности продавца более 3 лет.

Стороны договора являются взаимозависимыми лицами. При этом неизвестно, будет ли цена договора рыночной (оценщика привлекать стороны не планируют). Оплата будет производиться наличными денежными средствами с оформлением расходного кассового ордера.

Каков порядок документального оформления данной сделки? Какие налоговые обязательства возникают у продавца и покупателя? Документооборот Согласно п. 1 ст.

161 ГК РФ сделки, осуществляемые между юридическим лицом и гражданином, должны совершаться в простой письменной форме. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, ее совершающими (п.

1 ст. 160 ГК РФ). Таким образом, приобретение оборудования у физического лица следует оформить заключив договор купли-продажи.

Порядок составления договора купли-продажи определен в главе 30 ГК РФ.

Покупка у физического лица

Согласно п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению главного бухгалтера.

Формы первичных учетных документов утверждаются в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008). Таким образом, при приобретении оборудования у физического лица организация должна оформить первичный учетный документ, подтверждающий такое приобретение. В этом документе должно быть указано наименование оборудования и его стоимость в денежном выражении.

Таким документом может быть накладная, закупочный акт, акт приема-передачи. В документе должны содержаться данные физического лица-продавца, позволяющие идентифицировать его, а также его собственноручная подпись.