×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Порядок увольнения работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Порядок увольнения работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Порядок увольнения работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Процедура увольнения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией организации


О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). Из указанной статьи следует, что в предупреждении должна стоять конкретная дата увольнения, а вручать такое предупреждение нужно лично работнику. Трудовое законодательство не обязывает работодателя предупреждать работников об увольнении исключительно в рабочее время, поэтому работник может быть уведомлен о предстоящей ликвидации организации в период отпуска по уходу за ребенком.

Способы уведомления работника о предстоящем увольнении Трудовым кодексом РФ не установлены, как не установлены и требования к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника, поэтому форму документа, которым работники предупреждаются о предстоящем увольнении, а также способы вручения такого предупреждения работодатель определяет сам.

Расчет при увольнении сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком

Статьей 121 ТК РФ установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; время предоставляемых по просьбе

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по собственному желанию

Двухнедельный срок начинают отсчитывать с даты, следующей за датой получения документа.

Стоит учесть, что работодатель не отзывает сотрудницу из отпуска. Такого правила нет в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Примечание. Отозвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия.

Работодатель должен помнить, что это правило не относится к декретному отпуску. Увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет К дате увольнения (число, указанное в заявлении) должны быть подготовлены соответствующие документы и произведен расчет.

Если сотрудница не явилась за трудовой книжкой, ей нужно отправить уведомление. Это поможет обезопасить компанию от штрафов за несвоевременную выдачу документов.

Порядок увольнения после отпуска по уходу за ребенком в 2023 году

По окончании 1,5-летнего и 3-летнего периода перед женщиной встает выбор: выходить на работу и приниматься за исполнение своих трудовых обязанностей или же оставить рабочее место и уволиться.

Согласно ст. 127 Трудового Кодекса РФ при увольнении сотруднице положена компенсация за неиспользованные отпуска. Это правило относится и к сотрудникам, которые увольняются по собственному желанию, находясь в декретном отпуске.

Данная тема касается не только матерей, но и отцов и близких родственников рожденного малыша, поскольку декрет может оформить на себя любой из них, главное – определиться, кто именно фактически будет присматривать за детьми. Читайте также статью: → «». Женщина имеет законное право покинуть рабочее место как до ухода в отпуск по БиР, так и сразу после него, как до оформления отпуска по присмотру за маленьким ребенком, так и сразу по его окончании.
Для отдела кадров или бухгалтерии предприятия, на котором работает сотрудница, желающая прекратить трудовые отношения сразу после декрета по собственному желанию, процедура оформления увольнения не отличается от прочих освобождений от должности любых других сотрудников.

Увольнение в период отпуска по уходу за ребенком

Дело в том, что сам отпуск по уходу за ребенком в отпускной стаж не входит, а вот отпуск по беременности и родам (далее – БиР) входит ().

Соответственно, даже если на начало декретного отпуска работница полностью отгуляла положенный ей ежегодный оплачиваемый отпуск, то за период отпуска по БиР какое-то количество дней ежегодного отпуска все равно у нее набежало. Средний дневной заработок для целей расчета компенсации рассчитывается по общим правилам. Расчетный период равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу увольнения ().

Но если получается так, что весь расчетный период работницы состоит из «детских» отпусков, то его нужно заменить на 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (, утв.

Увольнение сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком: порядок определения среднего заработка

3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, ). То есть период, за который работнице начислялись выплаты. Пример. 10 мая 2023 года работодатель получил заявление от работницы Ивановой С.А., в котором она сообщила, что хочет уволиться по собственному желанию 26 мая 2023 года.
№922 при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 6 Положения в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платыили фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п.

5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. На основании п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода, в частности, исключается время и начисленные суммы, если работник получал пособие по беременности и родам (пп.

«б» п. 5)

Сложная ситуация с увольнением работника в отпуске по уходу за ребенком

А согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При этом на время названных отпусков за сотрудниками сохраняется место работы.

Довольно часто для замещения работницы, ушедшей в отпуск по беременности и родам, принимают новичка по срочному трудовому договору.

Напомним, что ст. 59 ТК РФ позволяет установить срок трудовых отношений лишь в определенных случаях, в частности, это можно сделать на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В силу ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с его выходом на работу.

Смена работодателя в период беременности или отпуска по уходу за ребенком

Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно.

Коллектив КСК групп – это команда из более чем 350 специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций. В настоящее время КСК групп предлагает полный спектр услуг и решений для бизнеса:

  1. налоговый и юридический консалтинг;
  2. сопровождение сделок с капиталом;
  3. маркетинговые решения и разработка бизнес-стратегии;
  4. управленческий и кадровый консалтинг;
  5. Due-diligence.
  6. аутсорсинг и автоматизация бизнес-процессов;
  7. оценка и экспертиза;
  8. решения по привлечению финансирования;
  9. аудит по российским и международным стандартам;

В

Внимание! Работник в отпуске по уходу за ребенком

На основании ст.

256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Еще такой отпуск может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) и ему выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. По заявлению женщины или лиц, фактически ухаживающих за ребенком, они, находясь в отпусках по уходу за ребенком, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Данные отпуска засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).