×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Если управляющая компания выставила пен

Если управляющая компания выставила пен

Права ли УК, которая начислила пени на сумму долга?


Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 292 ответа 139 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Лысьва Бесплатная оценка вашей ситуации Сергей, доброго времени суток.Договор управления заключается с собственниками, на основании решения общего собрания.Если, в течение 6 мес, с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав данным решением, и в котором вы не участвовали или голосовали против заключения договора управления, вы не обжаловали протокол общего собрания, то по истечении 6 мес. вы утрачиваете на это право. Это первое.Так как протокол общего собрания до настоящего времени не обжалован, то решения, принятые на общем собрании являются обязательными для всех собственников многоквартирного дома.В силу ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в данном доме,

Способы избежать уплаты пени по квартплате

В частности, в 155 статье этого законодательного акта сказано, что граждане обязаны внести оплату за квартплату в период с 1 по 10 число месяца, который следует за расчетным.

Если в указанный срок гражданин не оплатит счета по выставленным квитанциям, у ресурсоснабжающей организации возникает право начислить неустойку, размер которой взаимосвязан с текущей ставкой рефинансирования ЦБ РФ:

  1. начиная с 91 дня текущей задолженности, пеню поднимут до 1/130 от ключевой ставки.
  2. до 90 дней неуплаты в размере 1/300 от ставки рефинансирования на каждый день текущей задолженности;

Надо отметить, что вместо устаревшего термина «ставка рефинансирования» в настоящий момент Центробанком используется понятие «ключевой ставки», составляющей 11% в данное время.Важно!

В зависимости от условий договора, заключенного между коммунальной компанией и потребителем, периоды для оплаты и сроки

Если управляющая компания выставила пен

— 17 сентября 2019 г.

9,00 Информация Банка России от 16.06.2019 2 мая 2019 г.

— 18 июня 2019 г. 9,25 Информация Банка России от 28.04.2019 27 марта 2019 г. — 1 мая 2019 г. 9,75 Информация Банка России от 24.03.2019 19 сентября 2016 г. — 26 марта 2019 г. 10,00 Информация Банка России от 16.09.2016 14 июня 2016 г. — 18 сентября 2016 г. 10,50 Информация Банка России от 10.06.2016 3 августа 2015 г.
— 13 июня 2016 г. 11,00 Информация Банка России от 31.07.2015 16 июня 2015 г.

— 2 августа 2015 г. 11,50 Информация Банка России от 15.06.2015 5 мая 2015 г.

— 15 июня 2015 г. 12,50 Информация Банка России от 30.04.2015 16 марта 2015 г. Центрального административного округа города Курска Ольга КРИВОШЕИНА: — В соответствии с требованиями статей 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выбореспособа управления и конкретной управляющей организации, а также результаты проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации (в случае отбора управляющей организации по конкурсу) являются основанием для заключения договора управления многоквартирным жилым домом.

Управляющая компания при утеплении стены дома испачкала монтажной пеной все окна

Возмещение убытковПозиции высших судов по ст.

15 ГК РФ >>> 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

10 Августа 2019, 21:14 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным.

Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству. При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

Что можно сделать, если УК начисляет пени?

В соответствии с ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг

Вопрос-ответ

Согласно статье 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Однако, отдельные собственники помещений в многоквартирном доме могут отказаться от заключения договора с управляющей организацией. В то же время их отказ от заключения договора не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением жилым домом в целях его содержания и эксплуатации согласно условиям договора управления. Указанный вывод подтверждается и правовой позицией Верховного суда РФ (см.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. № 306-ЭС14-63)

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2019 году?

Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц.

То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции. Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Теперь же действует следующая схема:

  1. с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.
  2. с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело.

Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Имеет ли право управляющая компания взимать пени?

Например, задолженность за 7 дней составляет 1450 руб.

Ставка рефинансирования составляет 8,25%. Итог будет следующим: 1450*8,25 / 300*7. Получается 5,69 руб. Заметим, отсчет количества дней просрочки платежа начинается со следующего дня после установленного срока платежа. Так, если конечная дата внесения платежа 10 число, значит отсчет неустойки начнется с 11 числа.

Что касается заключения договоров управления, ЖК РФ, ст. 162 говорит, что документ должен быть заключен с каждым собственником. Но при этом отказ от подписания договора не является основанием для неоплаты услуг.

Кроме того, как указали в Госжилинспекции Волгоградской области, независимо от оформления в письменном виде договора управления, если дом стоит на балансе управляющей организацией, за просрочку платежа жильцы обязаны уплатить пени.