×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Ирландия судебная система история

Ирландия судебная система история

реферат Судебная система современной Великобритании


Верховный Суд Российской Федерации как высшее звено системы судов общей юрисдикции. Система арбитражных судов и органов предварительного следствия.контрольная работа [25,2 K], добавлен 28.08.2013 Рассмотрение особенностей развития современной судебной системы в Российской Федерации. Определение роли третьей власти в системе разделения властей. Изучение порядка образования, состава, компетенции Конституционного и Высших судов Российской Федерации.курсовая работа [36,9 K], добавлен 16.04.2015 История возникновения и развития англосаксонской системы права, ее сущность, особенности.

Сравнительный анализ правовых систем Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Правовая система Великобритании на современном этапе развития, ее основные черты.реферат [31,4 K], добавлен 02.04.2016 Характеристика демократических принципов современной судебной системы Российской Федерации — совокупности всех судов и судебных органов.

Ирландия

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.ПРАВОВАЯ СИСТЕМАОбщая характеристика. До завоевания И. англичанами, начавшегося в конце XII в.

(оно завершилось лишь в XVII в.), населявшие ее кельтские племена на протяжении длительного исторического периода начиная с IV в.

до н. э. применяли своеобразную систему обычного права.

Она получила название «законы брегонов» по имени клановых судей, а точнее, хранителей и толкователей правовых обычаев (у каждого ирландского рода был свой Орегон). Записи «законов брегонов» содержатся в сборнике преданий, составленном в V–VII вв., получившем название «Шенхус мор» («Великая книга»), в котором правовые предписания изложены в стихотворной форме. Они касаются главным образом земельных отношений («законы брегонов» не признавали частной собственности на землю), семейного права, судопроизводства и уголовного права.

«Законы брегонов»

История особенности проблемы правовой системы ирландии

Судебная система.

Органы контроля Судебная система Ирландии возглавляется Верховным судом, который состоит из председателя и 5 других членов.

Внимание Президент может направить в Верховный суд законопроект, прошедший обе палаты парламента, на заключение, не противоречит ли он Конституции страны.

Верховный суд может рассматривать и ходатайства о признании неконституционными уже принятых законов и административных постановлений. В качестве высшей инстанции он рассматривает жалобы на решения, вынесенные Высоким судом и в некоторых случаях — Уголовным апелляционным судом. Принятие решения по конституционным вопросам требует кворума из 5, по всем остальным — из 3 членов Верховного суда.

Важно Сфера применения прецедентного права в Ирландии постепенно сокращается, по мере издания новых законов, но по-прежнему остается весьма значительной.

Ирландское законодательство в важнейших его отраслях до сих пор не кодифицировано.

Суды и правоохранительные органы Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии

Магистратские суды образуют низовое звено судебной системы Великобритании. В судебной системе Великобритании имеются специализированные суды.

Таковыми, например, являются Апелляционный трибунал по трудовым спорам, Суд по рассмотрению жалоб на ограничение свободы предпринимательства. Особенность английской правовой системы проявляется также и в институтах, которые стоят на страже закона и представляют публичные интересы.

Здесь особая роль принадлежит Генеральному атторнею, который является главным юридическим советником Правительства и королевы. Генеральный атторней осуществляет общее руководство королевской службой преследования (иногда в российских СМИ ее называют королевской прокурорской службой), в отношении которой реализует следующие полномочия: назначает директора публичных преследований и контролирует его деятельность; утверждает принятие решений о целесообразности уголовного преследования конкретных лиц; поддерживает обвинение в судах по некоторых категориям дел.

Судебная система Северной Ирландии

Вскоре после издания Уголовного кодекса 1871 г. в Германской империи были приняты Закон о судоустройстве 1877 г.

и Уголовно-процессуальный кодекс (уложение) 1877 г. Оба эти акта считаются действующими и поныне, хотя и в обновленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и формулировки отдельных положений. Закон о судоустройстве, в который наиболее важные изменения последнего времени были внесены в 1975 г., распределяет компетенцию между судами различных систем, определяет юрисдикцию судов общей компетенции соответствующих инстанций, регулирует организацию их деятельности, правила совещания и голосования судей и другие вопросы.

УПК 1877 г., подготовленный в значительной мере под влиянием французского УПК 1808 г., предусматривал бесправное положение подозреваемого в ходе дознания, проводимого полицией, но предоставлял обвиняемому некоторые права, в том числе участие защитника, на предварительном

ru.knowledgr.com

Судьи, назначенные до входа в операцию того закона, могут продолжить при исполнении служебных обязанностей до в возрасте 72. Суды (№ 2) закон, 1997 ограничил срок полномочий человека, назначенного на должность председателя Верховного суда после входа в операцию закона к периоду семи лет.

Бывший председатель Верховного суда может продолжить как член Суда, пока он или она не достигает установленного законом пенсионного возраста.Верховный Суд слышит обращения от Высокого суда, апелляционного суда по уголовным делам и Апелляционного суда Военных трибуналов. Власть Суда услышать обращения может быть сильно ограничена (как это от апелляционного суда по уголовным делам и Апелляционного суда Военных трибуналов), или исключенный в целом, за исключением обращений относительно последовательности закона с конституцией.

Особенности судебной власти

Верховный суд состоит из верховного судьи и семи рядовых судей.

Верховный Суд также слышит, что вопросы права упомянули его от Окружного суда.Верховный Суд только обладает оригинальной юрисдикцией в двух случаях.
Президент может подавать запросы в Верховный суд о проверке того или иного билля на его соответствие конституции страны. Верховный суд действует как высший апелляционный орган — дела попадают в него после рассмотрения их Высоким судом. В Высоком суде заседает председатель и 35 рядовых судей. Председатели окружных судов, а также верховный судья также по совместительству являются дополнительными судьями Высокого суда.
Высокий суд рассматривает любые гражданские и уголовные дела и является апелляционным органом для окружных судов.

Рекомендуем прочесть:  Купить осаго заранее

Высокий суд также может проверять конституционность законопроектов. Окружные суды состоят из председателя и 37 рядовых судей. Страна поделена на 8 судебных округов, каждому из которых приписано по одному судье (кроме Дублина, где работает 10 судей, и Корка с тремя судьями).

Всего в Ирландии 26 отделений окружных судов.

Судебная система Шотландии

Постановления Высокого суда играют весьма важную роль в развитии шотландского уголовного права и процесса. Сессионный суд, заседающий в Эдинбурге, является высшей судебной инстанцией по гражданским делам.

В его состав входят лорд — генеральный судья Шотландии, называемый в качестве его главы лордом — президентом Сессионного суда, лорд — судья-клерк (он стоит во главе одного из отделений Сессионного суда) и сессионные лорды, одновременно являющиеся членами Высокого суда юстициариев. Постановления Сессионного суда в отличие от постановлений Высокого суда юстициариев могут быть обжалованы в британскую Палату лордов. Одним из наиболее важных звеньев судебной системы Шотландии являются шерифские суды[10].

Шерифы профессиональные судьи, они делятся на 2 категории — главных шерифов (каждый возглавляет одно из шерифств, на которые поделена вся территория Шотландии) и более многочисленных шерифов, иногда называемых шерифами-заместителями.

Судебная система. Органы контроля.

Судебная система Ирландии возглавляется Верховным судом

В рассмотрении гражданских дел присяжные участвуют в том же количестве, но для принятия решения не требуется единогласия, как в уголовных делах, а достаточно 9 голосов. Высокий суд вправе разбирать ходатайства о признании неконституционными законов и постановлений.

Он рассматривает также (и это одна из его основных функций) жалобы на решения, вынесенные окружными судами. Жалобы на приговоры по уголовным делам, вынесенные окружными судами и Центральным уголовным судом, рассматриваются в Уголовном апелляционном суде, представляющем собой промежуточное звено между Верховным и Высоким судами.

В него входят 1 из членов Верховного и 2 члена — Высокого суда. Принятое им решение считается окончательным и может быть обжаловано в Верховный суд лишь в том случае, если сам суд либо генеральный атторней, или директор публичных преследований (см.