×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Как можно получить выплаты за больничный лист если работа неофициальная

Как можно получить выплаты за больничный лист если работа неофициальная

Как получать пособие по больничному, если трудишься у нескольких работодателей


вы работали в совершенно других фирмах, предположим В и Д. Тогда вы вправе получить пособие только по одному из текущих мест работы — либо в компании А, либо в компании Б.

То есть оформляйте один больничный. Однако независимо от того, к кому из работодателей вы обратитесь за пособием, оно будет посчитано исходя из сумм, заработанных в 2014—2015 гг. и в организации В, и в организации Д, ; . Правда, если эти суммы подтверждены установленной справкой о заработке для пособий.

Также независимо от того, у какого работодателя — А или Б — вы решите получать пособие, вам нужно представить ему справку о том, что пособие у другого работодателя вы не получали. Конечно, бухгалтерия по основному месту работы (работодатель А) может и не знать о том, что вы где-то еще работаете. Но в случае если ФСС выяснит, что сотрудник работает по совместительству, а по основному месту работы справку не представил, то может не принять к зачету расходы работодателя по основному месту работы на выплату пособия.

Оплата больничного

Остальную часть оплаты больничного листа в 2020 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни. Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ).

В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель. Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2020 году.

Правила оплаты больничного листа в 2020 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее.

То есть оплата больничных в 2020 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (). При этом максимальные выплаты по больничному в 2020 году ограничены.

Работа на больничном: что выплатить и в каком размере

Разбираемся, что с ним делать, и рассказываем руководителю, какие у организации могут возникнуть сложности из-за выходов людей на работу во время больничного. Здесь мы не рассматриваем работу во время декретного отпуска. И то и другое за каждый такой день начислить нельзя, так как пособие — это компенсация утрачиваемого на время нетрудоспособности заработка, , , , (далее — Закон № 255-ФЗ); , .

Что же полагается работнику за отработанные на больничном дни?

Многие убеждены, что полагается пособие, потому что: работодатель обязан выплатить его за все время нетрудоспособности.

А это весь период, указанный в больничном. Только врач определяет, трудоспособен человек или нет (далее — Закон № 323-ФЗ).

Поэтому то, что работник выходил на работу, не отменяет его нетрудоспособности в эти дни; больничный подтверждает освобождение от работы (далее — Порядок); .

То есть в указанные в больничном дни обязанности работать не было.

Как оплачивать больничный лист если работник официально не трудоустроен?

Согласно федеральному законодательству, в частности, закону о занятости населения, безработным сегодня признаётся лицо, зарегистрировавшееся в установленном порядке в службе занятости, которому в течение десяти календарных дней после этого не была предложена подходящая вакансия.

В 28-ой статьей этого же закона написано, что государством гарантируется выплата рассматриваемой категории граждан пособия по безработице, в том числе и при временной потере трудоспособности. Указанную норму подтверждает и порядок выдачи листков нетрудоспособности. Так, в нём чётко указано, что больничный лист безработному человеку, состоящему на учёте, может выдаваться.
Чтобы получить соответствующие средства, безработное лицо должно явиться, имея на руках больничный лист, в службу занятости населения. Если говорить о размере выплат по листку нетрудоспособности, то он в большинстве случаев не превышает величины пособия, установленного по безработице.

Больничный лист если не работаешь

2.1. Юлия, причитающиеся законом выплаты по больничному по беременности и родам отец новорожденного получить не сможет, ведь рожать придется именно Вам. Врач не будет выписывать лист нетрудоспособности на мужа — как это себе представляете, на каком основании?

А вот последущее пособие по уходу за малышем до исполнения ему полутора лет, уже возможно будет оформить на супруга. 3. Как будет начисляться больничный лист если с 2006 по 2013 я работала официально, а с 2013 по 2020 не официально.

Сейчас устроилась и мне бухгалтерия говорит больничный будет начисляться по минимальному.

3.1. Добрый день, бухгалтер прав.

В расчет больничных выплат берется Ваша средняя зп за последние 3 года.

dtpstory.ru

Далее, после заполнения листа он направляется по месту востребования.

Т.к. Вы работали не официально (по факту не работали вообще) больничный будет минимальный. 4. Если я работаю официально, и на руках есть больничный лист, имеет ли право работодатель не выплачивать по больничному.
Согласно законодательству РФ, работодатель вправе проверить подлинность предоставленного документа.

Выплаты по больничному листу Согласно действующим правилам по выплате на основании больничного листа финансовые обязательства перед сотрудником распределяется между работодателем и ФСС. Инфо Чем больше человек болеет и нуждается в медицинской помощи, тем больше тратится на него средств. Взносов, уплаченных его работодателем, на это часто не хватает.
Поэтому в дело идут деньги из «общего котла», то есть взносы за тех граждан, которые не обращаются к врачам.

Если средств не хватает, государство их доплачивает. На это в бюджете заложена специальная статья расходов.

Из этих же бюджетных средств финансируется экстренная и плановая высокотехнологичная помощь: дорогостоящие операции и исследования, а также бесплатные лекарства, положенные некоторым группам населения (детям, инвалидам, ветеранам).Из этого алгоритма очевидно, что лишних денег у страховых компаний оставаться не может. Наоборот, их не хватает на всех, кому необходима помощь.

advant24.ru

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении.

Внимание Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа.

Как рассчитать больничный при неофициальном трудоустройстве? Вот это дельный совет!меня как работодателя ип разводит курьер, который не был оформлен официально и выполнял разовые поручения (3-4 дня в неделю по неск часов), сбила его машина при якобы выполнении должностных обязанностей, требует оплату больничного и еще моральный ущерб, я не против прокинуть ему тыс.

Если у вас есть больничный, но без пометки «производственная травма», а с пометкой «бытовая травма» — просто попросите чтобы в этом больничном зачеркнули бытовую травму и написали что «производственная» и поставили печать на исправлении и написали

Нюансы оплаты работы во время больничного листа

Только специалист может точно определить, трудоспособен ли человек. Поэтому то, что сотрудник выходит на службу во время больничного, вовсе не свидетельствует о его трудоспособности.

  • Больничный лист предполагает освобождение от работы: у сотрудника нет обязанности выходить на службу. Добровольный же труд, когда человек приходит на службу по своему желанию, работодатель оплачивать не обязан.
  • Все эти аргументы имеют место, однако, несмотря на них, работодатель обязан выплачивать именно зарплату.

    Обосновывается это следующим образом:

    1. Труд работника нельзя назвать добровольным в полной мере. Связано это с тем, что период больничного все равно остается рабочим. Так он обозначен в локальном трудовом распорядке. Это не отпуск или выходной. Нахождение на больничном, согласно пункту 3 статьи 5 ФЗ от 21.11.2011 №323 и статьи 3 ТК РФ, не может быть запретом на труд. Трудящийся имеет право сам решать, будет ли он использовать дни вынужденного отдыха.

    Кто оплачивает больничный лист в России в 2020 году

    Максимальный срок равен 30 дням. После первичного осмотра оформляется лист не более чем на 10 дней, после этого при повторном визите период может быть пролонгирован.

    Помимо этого, специальная медицинская комиссия может пролонгировать лист до 12 месяцев, если у человека наблюдается тяжелое заболевание или травма, которые требуют длительного лечения и восстановления трудоспособности. В 2020 году схема расчета сумма остается прежней, выплаты по больничным листам не фиксированы.