×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Как платить помобие по беременности и родам студентам

Как платить помобие по беременности и родам студентам

Пособия по беременности и родам СТУДЕНТКЕ.


Отпуск по беременности и родам учащимся, студенткам, аспиранткам и докторанткам предоставляется на основании справки из медицинского учреждения и личного заявления на имя декана (руководителя учебного заведения). По учебному заведению издается приказ. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительность 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности 86 дней) до родов и 70 календарных дней (при осложненных родах – 86, при рождении двух и более детей – 110) – после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Положено ли пособие по беременности и родам, студентке очного отделения?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 53отзыва
  2. 318ответов

Студенты очной формы обучения, ставшие родителями, безусловно, являются той категорией молодых пап и мам, которые нуждаются в финансовой поддержке, а также в обеспечении возможности осуществлять уход за ребенком с сохранением права в будущем продолжить обучение.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии, установленной образовательным учреждением, но не ниже установленного законодательством РФ размера стипендии. В случае если студентка получала повышенную стипендию, пособие начисляется из размера повышенной стипендии.
Именно поэтому законодательно предусмотрена возможность предоставления им академического отпуска и выплаты пособий. Основным законом, на основании которого осуществляется правовое регулирование данного вопроса, являетсяФедеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Отдельные вопросы урегулированы также Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н и законами и постановлениями в сфере образования и науки.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии

Какие выплаты полагаются беременной студентке?

№ 1012н (далее – Порядок № 1012н).

Право на пособиеСтудентки, обучающиеся по очной форме, имеют право на получение четырех пособий. 1. Единовременное пособие при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Исходя из пунктов 14 и 21 Порядка № 1012н, такое пособие выплачивается по месту учебы будущей мамы.

Для назначения и выплаты единовременного пособия студентка представляет справку из медицинской организации (женской консультации). Если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности подается в бухгалтерию образовательного учреждения вместе с документами на получение пособия по беременности и родам, то данные пособия выплачиваются вместе (п.
24 Порядка № 1012н). В случае если данная справка представлена позже, пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты ее приема (регистрации).

Единовременное пособие женщинам, вставшим

Пособие по беременности и родам студентам

Таким образом, законодательство гарантирует получение пособия по беременности и родам студенткам лишь очной формы обучения. [custom_ads_shortcode1] Законодательством не предусмотрено предоставление пособия по беременности и родам, единовременного пособия при постановке на учёт в медицинских организациях в ранних сроках беременности, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком студентам заочного отделения в образовательных организациях, где они проходят обучение.

Студентки заочной формы обучения могут получить данные пособия по месту работы или в иных учреждениях в зависимости от своего социального статуса. [custom_ads_shortcode2] При рождении ребёнка студентка имеет полное право на получение единовременного пособия. Единовременное пособие при рождении ребёнка возможно оформить как отцу, так и матери: Семейная ситуация Место оформления пособия Мама студентка, отец работает Пособие оформляется по месту работы отца

Как правильно оформить декретные выплаты студентам очникам и заочникам

Что же касается студентов-заочников, то у них форма подачи немного иная.

В случае параллельного обучения и работы студенты заочники должны будут оформляться через своего официального работодателя.

Ко всему прочему, студенты, которые обучаются на заочном отделении должны будут подавать документы (если работают) собственному работодателю, если не являются работающими студентами, то в собес.

Также как и отпуск по уходу за маленьким ребенком предоставляется работающим матерям, девушкам, проходящим обучение в среднеспециальных и высших учебных заведениях, можно будет оформить отпуск академического типа. Читайте когда отменят материнский капитал, и по каким причинам . Любая студентка, в не зависимости от курса и типа образовательного учреждения имеет полное право на оформление двухэтапного отпуска: Во-первых, после рождения малыша мама получает возможность ухаживать за ним в течение полутора лет.

Пособие по беременности и родам студентам


Негосударственные учебные заведения не получают бюджетных средств на выплату стипендий, поэтому студенткам негосударственных вузов пособия по беременности и родам, видимо, ждать не приходится.

Однако если Ваш — вуз государственный, средства на выплату стипендий ему выделяются. Следовательно, как советуют некоторые юристы, получив отказ ректора на своем заявлении о выплате данного пособия, можно оспорить его в суде. Право на пособие сохраняется в течение 6 месяцев со дня окончания декретного отпуска.Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, как отмечается в Положении, по месту получения пособия по беременности и родам назначается и выплачивается единовременное пособие в размере 300 рублей.

Средства на это выделяются образовательным учреждениям в установленном порядке из Фонда социального страхования РФ.Мама-студентка имеет также право на единовременное пособие по случаю рождения ребенка в размере 8 тысяч рублей.

Декретные выплаты по беременности и родам для студентов

Обучение может проходить в следующих учреждениях:

  1. Организации послевузовского образования.
  2. ВУЗы;
  3. Организации начального проф. образования;
  4. ССУЗы;

Отец малыша не имеет права взять отпуск по присмотру за новорожденным вместо матери-студентки.

Как и в любых других случаях, отпуск по уходу за ребенком составляет 140 дней или больше в зависимости от сложности родов. Оформление отпуска происходит после предоставления справки из женской консультации в деканат образовательного учреждения.

Виды и размеры пособий для студенток Выплаты матерям-студенткам в 2020 году так же, как и в других случаях, делятся на единовременные и ежемесячные. Размер пособий, как правило, зависит от типа учебного учреждения и размера академической стипендии в нем. Также бывают случаи, когда студентка не получает стипендии.

Например, в случае плохой успеваемости по предметам.

Пособие по беременности и родам для студентов в 2020 году

Таким образом, законодательство гарантирует получение пособия по беременности и родам студенткам лишь очной формы обучения.

Законодательством не предусмотрено предоставление пособия по беременности и родам, единовременного пособия при постановке на учёт в медицинских организациях в ранних сроках беременности, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком студентам заочного отделения в образовательных организациях, где они проходят обучение.

Студентки заочной формы обучения могут получить данные пособия по месту работы или в иных учреждениях в зависимости от своего социального статуса.

При рождении ребёнка студентка имеет полное право на получение единовременного пособия. Единовременное пособие при рождении ребёнка возможно оформить как отцу, так и матери: Семейная ситуация Место оформления пособия Мама студентка, отец работает Пособие оформляется по месту работы отца Оба родителя – студенты

Пособия по беременности и родам студентам в 2020 году

Что касается студентов очной формы обучения, то они обращаются в региональное отделение социальной защиты населения.

Ранее оформление выплат происходило в деканате по месту учебы, но порядок получения пособий изменился.

При этом студенты очной формы также вправе оформить академический отпуск.

Читайте также статью ⇒ . Как известно, трудоустроенные женщины оформляют отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет, а затем продлевают его при желании присматривать за малышом еще полтора года.

Итого, если ребенок здоров и не нуждается в постоянном уходе со стороны третьих лиц, общая продолжительность отпуска сотрудницы после рождения у нее младенца составляет 3 года.