×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Как рассчитывается осаго по стажу водителя

Как рассчитывается осаго по стажу водителя

Как рассчитывается осаго по стажу водителя

Как считается водительский стаж при страховании


Поэтому важно знать правила расчета. По закону каждый автовладелец транспортного средства обязан страховать свои гражданские риски.

Причем законодательство регламентирует базовые тарифы для ОСАГО, однако, страховые компании обладают правом изменять стоимость с учетом ряда факторов. Наибольшее внимание страховщики уделяют стажу вождения, так как ДТП чаще всего происходят по вине водителей, которые не имеют достаточного опыта.Некоторые страховые организации на данном факте сильно спекулируют, умышленно занижая показатели для получения дополнительной маржи.

Поэтому необходимо знать нюансы того, как считается при страховании водительский стаж.

Об этом далее. При определении стоимости автостраховки страховщики принимают во внимание многочисленные факторы, но особое внимание уделяется возрасту водителя и его практическому стажу вождения.

Обычно если страховку оформляет опытный водитель, страховщик его возраст не учитывает.

Как считается водительский стаж для ОСАГО

Для подсчета используются два различных коэффициента.При расчете первого используется возраст водилы.

Правда, данный показатель актуален только для получивших удостоверение только что.А вот второй коэффициент нужен для всех – ведь учитывается не только сам стаж, но и безаварийный срок вождения. Вы наверняка знакомы с ним в виде КБМ (коэффициент бонус-малус).Разберем эти два понятия более подробно.Стаж и возраст, точнее, он зовется КВС, или коэффициент возраста и стажа, разделен на четыре значения:

  1. Чуть ниже индекс (1.7) будет у шоферов с аналогичным стажем (до 3 лет), но чей возраст старше 23.
  2. Самый максимальный – 1.8 применяют в отношении водителей до 23 лет и с минимальным стажем (до трех лет).
  3. Для водителей старше 23 лет и стажем более трех лет (а они составляют большинство) применяется коэффициент 1.
  4. 1.6 применяется в отношении водителей до 23 лет и стажем более трех лет.

Далее данный коэффициент изменяться не будет.

Водительский стаж для страховки – как он учитывается?

После этого данный фактор несущественно влияет на стоимость услуги.

Стоимость ОСАГО зависит от двух параметров: один учитывает возраст и стаж вождения, другой количество ДТП, произошедших по вине водителя за определённое времяВторой параметр имеет весьма значительное влияние на цену полиса.

Именно поэтому его нужно учитывать всем автомобилистам, которые собрались оформить соответствующую сделку с компанией. Речь идёт как о периоде водительского стажа, так и о времени вождения транспортного средства без аварий. Чем выше эти два показателя, тем меньше придётся заплатить за услуги страховки ОСАГО.

Второй фактор также известен как коэффициент бонус-малус (КБМ).Определение стоимости обязательной для него страховки – это процесс, который происходит в индивидуальном порядке.

Именно поэтому не существует

Как считается водительский стаж для страховки ОСАГО

Одним из них является КВС – коэффициент, учитывающий возраст и стаж вождения клиента страховой компании (СК). Он не дает скидку, а, напротив, существенно увеличивает цену страховки для неопытных водителей.

КВС влияет на стоимость полиса до момента достижения гражданином возраста 23 лет и первые 3 года после получения водительских прав.

Именно в документе, подтверждающем право на управление транспортными средствами (ТС) соответствующих категорихй, указывается стаж водителя.

Он отмечается на оборотной стороне удостоверения в графе 14. Соответственно, проблем с тем, как рассчитывается стаж, возникнуть не должно. При замене водительских прав опыт управления автомобилем сохраняется и обозначается на новой карточке в графе «Особые отметки», причем по каждой категории. Допустим, если удостоверение выдано в 2010 году, стаж в 2020 году будет равняться 9 годам.
Но, если в 2011 году водитель получил дополнительную категорию, значит, стаж по этой категории составит 8 лет.

Особенности стажа вождения для ОСАГО: влияние на стоимость страховки и как избежать переплаты

Одним из них является водительский стаж. Причем в обязательном страховании используются два отдельных коэффициента, связанных с ним.Первый из них также учитывает и возраст водителя. Сразу скажу, что важен он только для новичков в вождении.

Для большинства же автолюбителей он не влияет на то, сколько денег придется заплатить за очередной полис.Второй показатель имеет большее влияние на стоимость «автогражданки», и нужен всем без исключения автолюбителям.

У него есть своя особенность – учитывается не просто срок, в течение которого вы имели право быть за рулем, но и наличие/отсутствие аварий с вашим участием за это время.

Как вы, наверняка, догадались речь идет о коэффициенте бонус-малус (КБМ).Правильное название его – .

Как считается водительский стаж для страховки ОСАГО?

Многие страховые агентства на этом явно «спекулируют», занижая умышленно показатели, получая дополнительную маржу.

Он имеет всего четыре значения. Максимальное из них – 1,8 применяется для лиц младше 23 лет, имеющих права не больше, чем три года. Чуть поменьше – 1,7 будет у получивших недавно права (3 года и менее), но кому уже исполнилось двадцать три года.

Определяя стоимость страхового полиса, страховщики учитывают множественные факторы, но более подробно хотелось бы остановиться на возрасте водителя и практическом опыте вождения.

Как правило, особенно если речь идет об опытном водителе, страховые компании не учитывают его возраст. Исключением являются «пожилые» водители, не имеющие опыта вождения – в этом случае солидный возраст является поводом для повышения ставок по страховке. Что же касается водительского опыта, то это один из основных показателей, и он учитывается страховыми компаниями в обязательном порядке.
Водителям с большим опытом вождения не стоит беспокоиться о возможных переплатах, между тем неопытных водителей

Как рассчитывается стаж для покупки полиса ОСАГО в 2020 году? Что такое КВС в контексте ОСАГО?

14.

В нём делаются особые отметки.

Как правило, именно там указывается информация о стаже, если права уже менялись по истечению срока действия.

Запись строго не регламентирована и может выглядеть по-разному: В записях могут использоваться реквизиты предыдущего водительского удостоверения.Если права ещё не менялись и только течёт срок первых 10 лет водительского стажа, то в п. 14 не будет отметок. Исключением может быть запись о наличии обязательной медицинской справке.Сразу нужно пояснить, что при оформлении ОСАГО учитывается множество факторов. Все они оказывают индивидуальное влияние на общую стоимость полиса.

Мы остановимся лишь на двух критериях: физический возраст водителя по общегражданскому паспорту и водительский стаж по водительскому удостоверению.Принятый закон об обязательном страховании автогражданской ответственности разграничивает эти два понятия: возраст и стаж управления транспортными средствами.

Стаж вождения для осаго

Напомним, коридор коэффициентов от 1 до 1,8.

КВС не применяется, когда страхуется ответственность юрлиц, а также при страховании автоприцепов. Стаж безаварийной езды и коэффициент КБМ пересчитывают каждый год. Учитывается количество аварий и размер выплат по страховке, вина водителя и многие другие факторы. Только при отсутствии аварий класс повышается на один показатель.

Безаварийный год, соответственно, дает снижение коэффициента на 0,05. Стаж вождения без аварий учитывают с лета 2003 года (год запуска ОСАГО в России). КБМ будет рассчитываться на основе данных, полученных о каждом водителе, указанном в полисе ОСАГО.

При покупке нового автомобиля КБМ становится равным единице. Он указывается в графе «Особые отметки».

Особо стоит обратить на то, что для каждой категории действует свой стаж.

Если у вас уже имеются права, и числится некоторый водительский стаж, при получении новой категории

Как считается водительский стаж для ОСАГО в 2020 году

Одновременно, лица, получившие первые права на вождение авто, с малым опытом имеют меньше шансов определить опасность дорожной обстановки, правильно рассчитать свои манёвры, что увеличивает вероятность совершения аварий.

Виновное участие в них, по предыдущим страховым периодам, также характеризует мастерство водителя. Руководствуясь нормами Закона, страховое сообщество при определении премий, учитывает временной показатель вождения транспортом и возраст страхователя (водителя) коэффициентом «возраст — стаж» (КВС), а также безаварийную эксплуатацию автомобиля в прошлые периоды — коэффициентом «бонус-малус» (КБМ).

Менеджеры страховщика определяют опыт вождения на основании предоставленных документов, лицами, которые допускаются к вождению автомобиля по заключаемому договору ОСАГО.