×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Как складывается сельхозясвенный стаж 30 лет

Как складывается сельхозясвенный стаж 30 лет

Кому доплатят за сельский стаж?


Причём человек должен иметь профессию, входящую в специальный список. В перечне более 500 профессий и должностей работников сельскохозяйственных предприятий, занятых в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве.

Повышение коснётся не только рядовых работников, но и директоров совхозов, их заместителей, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, энергетики. Главное, чтобы местом их работы было именно сельхозпредприятие.– Муж отработал в Южаковском совхозе более сорока лет.

Начинал шофёром, потом стал заведовать автогаражом. Пенсия у него 17 тысяч рублей, скоро получит и добавку.

Я тоже работала в совхозе, но 14 лет – в садике.

Этот стаж из подсчётов выбросили, мне при пенсии в 15 тысяч рублей надбавка не полагается, надо искать доказательства, что садик входил в состав совхоза, – сообщила жительница села Южаково Валентина Котова.Большой стаж по сельхозспециальностям – не единственное условие.

Что такое «сельский стаж» и какое значение он имеет для назначения пенсии

Не все виды работ в сельской местности включаются в сельский стаж – вы можете с ранней юности до глубокой старости отработать в деревне, но доплату к пенсии так и не получить.

В страховой стаж, дающий право на 25-процентную доплату к пенсии, независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности включается работа до 1 января 1992 года: • в колхозах, • машинотракторных станциях, • межколхозных предприятиях, • совхозах, • крестьянских (фермерских) хозяйствах, • сельскохозяйственных артелях.

Кем бы вы ни работали в колхозе до 1991 года включительно, ваша работа засчитывается в стаж, необходимый для назначения доплаты к пенсии. У сельских пенсионеров в возрасте от 88 лет (мужчины) и от 83 лет (женщины) – из тех, кто ушёл на пенсию в 1991 году – вообще нет проблем с назначением доплаты. Но проблемы есть у многих сельских пенсионеров в возрасте до 88 лет.

Что включается в сельский стаж: пять периодов, дающих право на доплату к пенсии

На соответствующий уровень повышается и размер доплаты к пенсии селян-северян.

Проблема заключается в том, что правительство РФ решило: в страховой стаж, дающий право на 25-процентную доплату к пенсии, с 1992 года включаются только периоды работы по строго определённым профессиям и специальностям.
Правительством РФ на основании предложений Минтруда и соцзащиты РФ разработаны «Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

В Правилах оговаривается, какие периоды деятельности засчитываются в страховой стаж, дающий право на 25-процентную доплату к пенсии. Согласно вышеназванным Правилам в страховой стаж включаются пять периодов деятельности.

1) Периоды работы и деятельности, за которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 2) Периоды работы и деятельности, которые выполнялись на территории Союза Советских Социалистических Республик до 1 января 1992 года.

Повышение пенсии сельским пенсионерам в 2020 году

Однако, на рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий .Пенсионным законодательством предусматривается доплата к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет в размере 25% от суммы к страховой пенсии.

До 1992 года вы могли работать в одной из союзных республик, например, в Казахстане.
Надбавка эта полагается не всем сельским пенсионерам, а только получающим страховые выплаты и , которые имеют необходимый стаж работы в сельской местности в соответствии с предусмотренными .Осуществление такой надбавки к пенсии предусмотрено в ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», но действие этой статьи было приостановлено с 1 января 2020 г.

в связи со сложной экономической обстановкой.

Согласно № 350-ФЗ, который был подписан Президентом 03.10.2020 г., решение о «заморозке» было отменено, поэтому с 1 января 2020 года сельским пенсионерам будет назначена предусмотренная для них пенсионным законодательством доплата в виде 25% от фиксированной

Ответы на часто задаваемые вопросы о праве на повышение пенсии за сельский стаж

4. Возможно ли установить повышение фиксированной выплаты за «сельский» стаж по фактическому месту жительства пенсионера и как данный факт подтверждается?

Ответ. Да. Надбавка к пенсии селянам устанавливается как по месту жительства гражданина, так и по месту пребывания, а также по месту фактического проживания. Место фактического проживания гражданина РФ в сельской местности подтверждается его личным заявлением, которое подается ежегодно в орган Пенсионного фонда по месту его фактического проживания в селе.

Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца, в котором было подано предыдущее заявление. Ежегодное подтверждение места фактического проживания не требуется в случае получения пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающейся доставкой пенсии.

5. Какая работа в сельской местности включается в стаж для

Слово читателю: «Почему не всем труженикам села со стажем 30 лет установят 25-процентную надбавку к пенсии?»

25-процентная надбавка к пенсии – что это за зверь такой? Справедливый вопрос. Ни один сельский пенсионер этого зверя не видел.

А он есть. Как в кино: «Видишь суслика? – Нет – И я не вижу. А он есть».

Суслик есть уже три года, но его никто не видел. 25-процентная надбавка к фиксированной выплате к пенсии сельским пенсионерам была введена с 1 января 2016 года, но ни разу не выплачивалась, потому что её оперативно заморозили депутаты «Единой России» в Госдуме в целях экономии бюджета.

Сначала отложили выплату надбавки до 2020 года, а потом – сразу до 2020 года. Суслика из морозилки диких капиталистов достал и разморозил Владимир Путин.

29 августа 2020 года в своём телеобращении с обоснованием свалившейся на Россию сразу после весенних перевыборов президента великой нужды в повышении пенсионного возраста Владимир Путин сказал, что 25-процентную надбавку к фиксированной выплате к пенсии селянам надо вернуть с 1 января 2020 года. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

.pagetitle_inner{ background-color: #ffffff !important; } Особое мнение все Интервью вопрос-ответ задать вопрос Эксперты

Можно ли взять свидетелей, чтобы они подтвердили его стаж?

— Профессии, которые вы обозначили — медник и сварщик, не являются профильными в сельском хозяйстве и могут относиться к любому производству. Даже работая в совхозе, колхозе рабочие этих профессий могут быть заняты не на сельхозработах.

Поэтому необходимо документальное подтверждение занятости в сельском хозяйстве. По поводу свидетелей. Вообще стаж, начиная с 15-летнего возраста на предприятиях, свидетельскими показаниями подтвердить можно, но у свидетелей должны быть документы об их трудовой деятельности в период работы, совместный с вашим супругом.

— В ПФР сказали, что моя профессия не входит в список тех, кто получит надбавку за сельских стаж. Почему? Работал инженером сельхозмашин, а последние 15 лет заведующим нефтебазой на сельхозпредприятии.

— Существует список профессий и должностей работников сельского хозяйства, которые попадают под прибавку.

«Сельская» надбавка к пенсии.

Кому полагается и как получить

У большинства пенсионеров размер фиксированной выплаты в 2020 году составит 5 334 руб.

19 коп., соответственно размер надбавки – 1 333 руб.

55 коп.

  1. периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;
  2. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Обязательное условие – проживание в сельском населенном пункте.

Сельские населенные пункты — это села, деревни, разъезды и поселки, входящие в состав сельских округов. Поселки городского типа и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам. Устанавливает повышенную фиксированную выплату территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания пенсионера.

Доплата к пенсии за 30 лет стажа в 2020 году

Тем самым, трудясь по договору, каждый имеет возможность получения доплаты к пенсии за 30 лет. Особую категорию лиц, претендующих на получение доплаты к пенсии за 30 лет стажа, представляют ветераны труда и работники сельского хозяйства. Доплаты ветеранам зависят от действительности их статуса.

Для этого лицу необходимо подтвердить его социальное положение. Для оформления документов необходимо:

  • Предоставление орденов, медалей, государственных наград лицом;
  • Оформление удостоверения. В каждом субъекте РФ предусмотрен порядок выдачи документации, зачастую люди обращаются в исполнительный орган муниципалитета;
  • Подтверждение трудовой деятельности, начавшейся в период ВОВ. Для женщин нужный стаж составляет 35 лет, для мужчин — 40 лет.

Внимание!

Надбавку к пенсии получат и аграрии.