×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Как выглядит карта медицинского страхования

Как выглядит карта медицинского страхования

Полис ОМС нового образца — пластиковая карта, где получить, последние новости


В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос об упорядочении отношений в области медицинского страхования. В начале 2011 года вступил в силу новый Закон РФ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, принятый 29 ноября 2010 года.

Он предоставил всем гражданам без исключения возможность выбирать по своему предпочтению страховую медорганизацию для дальнейшего постоянного обслуживания. Также нормативный акт положил начало выдаче страховых полисов единого государственного образца, которые действовали бы по всей территории страны независимо от прописки своих владельцев. В результате законодательных изменений с 1 мая 2011 года начался выпуск полисов нового формата: альтернативой зеленой пластикой карточке стал бумажный документ голубого цвета, напечатанный на бланке формата А5.

Он получил статус бессрочного (выдавался владельцу на всю жизнь). Старые варианты, полученные гражданами до 1 мая 2011 года, срок действия которых еще не истек, также были признаны действующими.

На протяжении последующих четырех лет бумажный формат успел продемонстрировать свою непрактичность.

Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2019 году

Это можно сделать раз в год.

Поэтому, уважаемые читатели, экстренно менять полис не стоит.

Текст пресс-релиза ниже: Ст. 51 п. 2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» регламентирует, что все полисы, выданные на территории РФ до 01.05.2011 являются действующими до момента их замены на формат единого образца. Таким образом, имеющуюся на руках страховку можно не менять до того, как её срок действия не подойдёт к концу.

Однако в некоторых обстоятельствах полис подлежит безотлагательной замене.

Например, в случае смены места проживания, персональных данных или утраты страховки, её можно считать недействительной.

Если в полисе ОМС останется устаревшая информация, гражданин может получить отказ в предоставлении медицинской помощи. Стоит отметить, что в замене полиса ОМС при временной смене места жительства, при не долгосрочном отъезде или при длительной командировке нет необходимости.

Как получить ОМС полис нового образца

Законодательством не был установлен предельный срок обмена, после которого использование документов старого образца невозможно.

Однако, несмотря на это, новый вариант имеет некоторые весьма важные преимущества. Одно из них состоит в том, что он является единым для всех регионов Российской Федерации. Что конкретно это означает? Раньше полис ОМС действовал только там, где он был выдан и не имел юридической силы на остальной территории России.

Теперь эта ситуация полностью изменилась. Получив его в одном регионе, вы можете им воспользоваться на всей территории государства. Другое важное преимущество состоит в том, что новая страховка может быть выдана не только в бумажной форме, но и в виде пластиковой карточки или в виде дополнительной услуги, которая включена в Универсальную Электронную Карту (УЭК).

Полис ОМС на бумажном носителе: Может возникнуть вопрос о том, как медицинское учреждение

Что дает пластиковый полис ОМС и как его получить

Электронную карту нельзя надорвать, что легко может произойти с бумажным носителем, а чтоб её поломать нужно приложить усилия. Кроме того, пластиковый полюс не выцветает, а данные на нём не истираются со временем – всё это свойственно бумажным документам.

Застрахованное лицо не несёт никаких денежных затрат, так как обмен происходит на бесплатной основе. Наличие фотографии и чипа с информацией – это гарантия того, что документ не может быть использован другим лицом. Для пользования этим инструментом через интернет понадобится пин-код. Вместе с ЭПОМС не нужно предъявлять паспорт или другое удостоверение личности – вся информация содержится на чипе.
ЭПОМС оформляется лично будущим владельцем, и не привязывается к месту его работы.

Имея пластиковую карту, можно записываться на приём удалённо – через интернет или терминал, и не терять время в очередях.

Где получить пластиковый медицинский полис нового образца

На лицевой стороне на трехцветном фоне содержится информация о страховой компании, там же прописан уникальный номер документа и пробит чип.

На обратной стороне размещается фото гражданина, указываются его Ф.И.О., дата рождения и время, до которого действителен документ. Полис нового образца оформляется в следующих ситуациях:

  1. и других личных сведений (например, замена паспорта);
  2. если прежний документ пришел в непотребный вид.
  3. если бумажный полис потерян;
  4. если в прежнем полисе присутствуют ошибки;

Пластиковый полис ОМС Оформить пластиковый медполис могут:

  1. граждане других государств, постоянно проживающие на территории России;
  2. лица без гражданства, проживающие на территории РФ.
  3. все российские граждане;

Беженцы и лица, временно прибывшие в Россию, могут оформить временный документ.

Пластиковый полис для детей делают без фотографии.

Что собой представляет пластиковый полис ОМС?

Он никогда не порвется, выполнен из прочного материала, к тому же он компактен и его крайне удобно носить в обложке для паспорта.

Главный недостаток – невозможность его получения в большинстве структурных подразделений страховых организаций. Также, необходимо помнить, что при смене места жительства, имени, фамилии или отчества необходимо сдавать пластиковый полис обратно в “страховую”, а вместо старого, получать новый. Стоит отметить, что никаких различий в качестве медобслуживания между всеми тремя версиями документов нет.
Обратиться за получением могут:

  1. граждане РФ;
  2. лица, без гражданства или подданства, которые живут в РФ постоянно;
  3. граждане или подданные других стран, которые в России живут постоянно;
  4. беженцы, а также все лица, находящиеся в России временно.

Согласно российскому законодательству, полис обязательного медстрахования должен быть у всех, получать его нужно, даже для своих маленьких чад, только что появившихся на свет.

Замена полиса ОМС на полис нового образца, пластиковый полис обязательного медицинского страхования

На обратной стороне полиса представлена следующая информация:

  1. Печать медицинского учреждения.
  2. Подпись ответственного сотрудника медорганизации;
  3. Данные о страховом медицинском учреждении, к которому прикреплен владелец (название, адрес, телефон);

На обороте предусмотрена возможность смены гражданином медорганизации, к которой он может прикрепиться — до 10 раз.

Для этого необходимо предоставить бланк в поликлинику и зафиксировать изменения. При смене места жительства именно на оборотной стороне записываются новые данные о страховой компании, ее контактных данных.

Бумажный вариант полиса нельзя ламинировать и желательно не сгибать.

Для такого документа фото владельца не требуется. Электронный полис ОМС изготовлен в виде трехцветной пластиковой карты стандартного размера (напоминает обычную банковскую), легко помещается в кошелек, портмоне. Он содержит чип, на котором сохраняется информация о владельце.

Процедура довольно простая – необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию и подать заявление.

На время изготовления постоянного свидетельства (в срок не более 45 рабочих дней), вам выдадут временный документ, предоставляющий право на получение медицинских услуг в полном объеме. Данный документ может быть представлен в форме : Традиционный бумажный полис ОМС нового образца формата А5, с данными, размещенными на двух сторонах.

На лицевой части помимо информации о владельце и дате выдачи полиса, размещается уникальный штрих-код. Кроме того, на лицевой стороне указан номер, состоящий из 16 цифр. Стоит отметить, что ламинирование данного документа запрещено, на оборотной стороне документа необходимо ставить отметку в случае изменения страховой компании.

Для того, чтобы продлить срок его службы не рекомендуется складывать или сгибать лист.

– компактный и удобный вариант, не имеющий срока годности.

Страхование +7 (499) 450-27-46

Разумеется, прежде всего – это граждане Российской Федерации.