×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Комментарий к ук рк новый

Комментарий к ук рк новый

Борчашвили И.Ш. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан (Особенная часть) — файл Комментарий к УК.doc


, независимо от его гражданства, национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального происхождения, рода занятий, состояния здоровья, образования, интеллекта. Жизнь человека представляет собой важнейшую, от природы социальную ценность, которая принадлежит каждому от рождения.

Убийство наиболее тяжкое преступление против личности. Часть 1 ст. 96 УК определяет, что убийством является противоправное умышленное причинение смерти другому человеку. Объектом убийства является жизнь человека.

Жизнь человека — это совокупность биологических и социальных факторов, которые дают возможность существовать человеку в природе и в обществе себе подобных.

Новый уголовный кодекс рк комментарий

не учитывал должным образом новые характеристики и тенденции преступности.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии объекта посягательства на жизнь необходимо установить ее начальный и конечный момент. В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер.
Новый Уголовный кодекс базируется на Конституции Республики Казахстан и закрепленных ею социальных ценностях и общепризнанных принципах и нормах международного права. Он содержит ряд принципиальных положений, отличающих его от старого УК и направленных в первую очередь на защиту личности, общества и государства.
Вместе с тем смещение приоритетов не должно вести к ослаблению государства.

Права и интересы граждан могут быть обеспечены только авторитетными государственными органами, неукоснительно соблюдающими законность. Уголовная политика независимого Казахстана характеризуется сохранением повышенной уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, проявления организованной преступности, с одной стороны, и применением более мягких мер воздействия к лицам, не требующим столь сурового к ним отношения — с другой стороны.

Комментарий к избранным статьям проекта уголовного кодекса республики казахстан

Несмотря на отсутствие судимости и освобождения от уголовной ответственности по истечению годичного срока давности, совершение этих деяний влечет существенное наказание в виде внушительных штрафов, а в некоторых случаях сопряжено с лишением свободы. В конечном итоге, наличие уголовной ответственности за клевету и оскорбление является чрезмерным ограничением свободы мнений и свободы их выражения, не соответствующим требованиям пункта 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а нежелание или сопротивление государства декриминализовать клевету является нарушением принятых на себя обязательств в качестве участника ООН и ОБСЕ. РЕКОМЕНДАЦИЯ: — В целях реальной, а не формальной декриминализации клеветы и оскорбления следует исключить статьи 132, 133 из проекта Уголовного кодекса РК, с принятием необходимых изменений и дополнений по гражданско-правовой ответственности за умышленную диффамацию и диффамацию в оскорбительной форме в Гражданский кодекс РК (в статью 143).

Борчашвили И.Ш. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан (Особенная часть) — файл Комментарий к УК.doc

Банки РК, как финансовые учреждения, вправе осуществлять банковские операции, перечень которых приведен в ст.

30 Закона РК «О банках и банковской деятельности». Национальный Банк РК является в республике единственным лицензиатом этого вида деятельности. Лицензирование банковской деятельности (банковских операций) осуществляется в целях обеспечения защиты интересов потребителя, повышения качества обслуживания населения и т.
д. Вторым обязательным условием осуществления банковской деятельности (банковских операций) является регистрация юридического лица в качестве банка либо в качестве небанковского финансового учреждения. Таким образом, банковские операции имеют право осуществлять банки и иные финансовые учреждения, образованные на основе любой формы собственности, прошедшие соответствующую регистрацию и имеющие специальное разрешение (лицензию) Национального банка РК.

Ни

Об институте уголовного проступка в новом Уголовном кодексе РК

Так, приговором Алакольского районного суда №1 от 4 июня 2015 года гр.Т.Р.Т. осужден по ст.346 ч.1 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица) к штрафу в размере 25 месячных расчетных показателей в сумме 49 550 тенге, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Полагаем, что отнесение отдельных составов административных правонарушений к уголовным проступкам не может рассматриваться как нарушение принципа гуманизации.

Борчашвили И.Ш. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан (Особенная часть) — файл Комментарий к УК.doc

Мотив – корыстный.

Действующим Уголовным кодексом предусмотрена система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, несвязанные с причинением смерти человеку.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет. Квалифицирующими признаками в данной статье законодатель предусмотрел: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) неоднократно. Признаки, закрепленные в п. п. «а» и «б» ч.2 ст.180 УК идентичны другим формам хищения.
в) повлекшие уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, имеющих особую ценность. Данный признак будет рассмотрен в контексте ст.187 УК, предусматривающий ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Статья 181. Вымогательство 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения

Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан

не учитывал должным образом новые характеристики и тенденции преступности. Новый Уголовный кодекс базируется на Конституции Республики Казахстан и закрепленных ею социальных ценностях и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Он содержит ряд принципиальных положений, отличающих его от старого УК и направленных в первую очередь на защиту личности, общества и государства. Вместе с тем смещение приоритетов не должно вести к ослаблению государства. Права и интересы граждан могут быть обеспечены только авторитетными государственными органами, неукоснительно соблюдающими законность.

Уголовная политика независимого Казахстана характеризуется сохранением повышенной уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, проявления организованной преступности, с одной стороны, и применением более мягких мер воздействия к лицам, не требующим столь сурового к ним отношения — с другой стороны.

Борчашвили И.Ш. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан.

Общая часть — файл n1.docx

Следует отметить, что законодателю удалось во многом воплотить задуманное в тексте нового УК. Принятие нового УК было обусловлено рядом причин: прежде всего это первый кодекс суверенного Казахстана, с принятием которого сделан важный шаг в проведении судебной реформы, совершенствовании системы защиты прав и свобод личности, демократизации уголовного законодательства; во-вторых, многие положения УК КазССР уже не отвечали экономическим, социальным и политическим потребностям казахстанского общества, не говоря уже о международных нормах прав человека; в-третьих, УК КазССР 1959 г.

не учитывал должным образом новые характеристики и тенденции преступности.

Новый Уголовный кодекс базируется на Конституции Республики Казахстан и закрепленных ею социальных ценностях и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Он содержит ряд принципиальных положений, отличающих его от старого УК и направленных в первую очередь на защиту личности, общества и государства.

Борчашвили И.Ш. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан (Особенная часть) — файл Комментарий к УК.doc

При этом проживающим в жилище лицом признается лицо, которое постоянно или временно живет в нем и обладает им по праву, например, собственник жилища или наниматель, поднаниматель и временные жильцы, проживающие в жилище по договору найма, поднайма, аренды или на основании других гражданско-правовых соглашений.

В тех случаях, когда законный владелец жилища вторгается в принадлежащее ему жилище, занятое другими лицами в силу действующего и не расторгнутого между ними договора найма, поднайма, аренды или иного гражданско-правового соглашения, то его действия образуют состав нарушения неприкосновенности жилища, предусмотренный ст. 145 УК, потому что в данном случае защите подлежит не право на владение тем или иным жилищем, а частный характер проживания в нем.