×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Кто должен оплачивать санитарную книжку работодатель или работник

Кто должен оплачивать санитарную книжку работодатель или работник

Кто должен оплачивать медосмотр работников


Более того, такие издержки можно включить в расходы компании для расчета налога на прибыль.Из всего вышеизложенного на вопрос: Кто оплачивает медкнижку? нужно ответить следующим образом.

Если прохождение медосмотров закреплено на законодательном уровне, оплачивать участие в таких мероприятиях обязана организация-работодатель. Будет ли затем человек принят на работу или нет – значения не имеет.

Вариантов оплаты затрат существует несколько. Возможно заключение договора с лицензированным медицинским учреждением или же гражданин самостоятельно оплачивает услугу, получает кассовый документ об оплате денег, а затем предъявляет его работодателю для возмещения.

Второй способ требует наличия письменного заявления от работника – образец ниже.Генеральному директору МБОУ № 35от воспитателя Смирновой Е.Г. заявлениеСогласно ч. 7 стат. 213 ТК РФ прошу Вас возместить мне расходы на обязательный медосмотр,

Кто Оплачивает Санитарную Книжку при Приеме на Работу

Этот орган составляет список всех сотрудников, которым необходимо пройти диспансеризацию. Кто должен оплачивать медосмотр работников За чей счет — работодателя или работника — приобретаются медицинские книжки в детской спортивной школе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Оформление медицинских книжек работникам учреждения дополнительного образования детей должно производиться за счет средств работодателя.

Обоснование вывода:Пунктом 1 ст. 03. 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (далее — Закон N 52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные

Вопрос: Работодатель обязан оплачивать медицинские осмотры работников.
34 Федерального закона от 30.

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

А обязан ли работодатель оплачивать бланк медицинской книжки?

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний ( ТК РФ).
ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время ( ТК РФ). Так, ТК РФ предусмотрено, что работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Медицинская книжка при приеме на работу

В вопросе необходимости наличия медицинской книжки при трудоустройстве следует обратить внимание в первую очередь на следующие положения законодательства и нормативные акты: ФЗ №52 от 30.03.1999.

Данный Федеральный закон обеспечивает регулирование правовых аспектов санитарной безопасности общества, одним из которых является проведение медицинских осмотров сотрудников при приеме их на работу, подразумевающую контакт с большим количеством людей. Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. В нормативах данного приказа содержится перечень профессий, в отношении которых являются обязательными медосмотры, а также сроки и периодичность прохождения профосмотров, список анализов и необходимых к посещению врачей для каждой конкретной профессии.

Приказ Роспотребназдора №402 от 20.05.2005. Данным документом устанавливается единая форма медицинской книжки, используемой при трудоустройстве и в процессе ведения рабочей деятельности, а также определяются точные категории работников, для которых данный документ является необходимым.

Кто должен оплачивать санитарные книжки работник или работодатель

Внимание Однако на практике данное требование распространяется только на сотрудников, которые уже трудятся в компании.

В большинстве случаев при открытии вакансии в компании, работодатель указывает необходимость наличия медкнижки у работника. Таким образом, определение стороны, которая должна оплачивать медкнижку, зависит от того, является ли гражданин работником компании или соискателем на открытую в организации вакансию.
Будет ли затем человек принят на работу или нет – значения не имеет.

Вариантов оплаты затрат существует несколько. Возможно заключение договора с лицензированным медицинским учреждением или же гражданин самостоятельно оплачивает услугу, получает кассовый документ об оплате денег, а затем предъявляет его работодателю для возмещения.

Инфо Второй способ требует наличия письменного заявления от работника – образец ниже.

Заявление на возмещение денег, потраченных работником на прохождение медосмотра Генеральному директору МБОУ № 35 от воспитателя Смирновой Е.Г.

Обязана ли компания возмещать сотруднику стоимость санитарной книжки?

Согласно абз. 2 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

учреждения обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Работодателем должны быть обеспечены все условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров (п.

3 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ). Порядок выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п.

6 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ). Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии (п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»)

Кто должен оплачивать медосмотр работников

212 ТК РФ, если правовыми нормами определена обязанность сотрудников предоставлять трудовые книжки, работодатели должны оплатить все расходы, связанные с оформлением этого документа.

Однако на практике данное требование распространяется только на сотрудников, которые уже трудятся в компании. В большинстве случаев при открытии вакансии в компании, работодатель указывает необходимость наличия медкнижки у работника. Таким образом, определение стороны, которая должна оплачивать медкнижку, зависит от того, является ли гражданин работником компании или соискателем на открытую в организации вакансию.

Учитывая тот факт, что сведения, указанные в медицинской книжке, периодически должны актуализироваться, работники регулярно подвергаются медицинским осмотрам в лечебно-профилактических учреждениях. Прохождение медосмотров является необходимым требованием для многих видов деятельности.

Ежегодно обследованиям должны подвергаться работники, младше 21 года.

Кто оплачивает медицинскую книжку работник или работодатель

Сюда также относятся летние лагеря и различные частные комнаты отдыха для детей. Высшие учебные заведения и учреждения средне-специального образования (только определенные должности). Заведения общественного питания – кафе, бары, рестораны, столовые, буфеты, киоски по изготовлению и продаже пирожков, шаурмы и т.д.

Склады по приемке и распределению пищевой продукции.

Работа по выполнению транспортировки грузов, являющейся пищевой продукцией. Необходимо заметить, что законодательство не содержит указания конкретных профессий, которые требуют наличия медкнижек – приведенные сведения касаются лишь предоставления данных об отраслях, в которых она является необходимой.

В том случае, если при своем трудоустройстве работник не пожелает оформлять данный документ, то начальник организации имеет законное право отказать ему в приеме на работу. Теоретически, такое действие можно попытаться обжаловать в мировом суде, но практически всегда решение выносится не в пользу истца.

Кто оплачивает санитарную книжку при приеме на работу

Обоснование вывода:Пунктом 1 ст.

34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(далее — Закон N 52-ФЗ) предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

Внимание Таким образом по закону получается, что все затраты связанные с санитарными книжками — головная боль работодателя.

Но коллектив проекта сошелся в едином мнении, что при устройстве на работу (в большинстве случаев) работнику придется проходить обследование за свой счет.