×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Сколько дней оплачиваем больничного с детьми от 7лет до15

Сколько дней оплачиваем больничного с детьми от 7лет до15

Сколько дней оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2019 году


Выписка, оформленная в выходной день, недействительна. Больничный лист по уходу за детьми могут оформить не только родители, это законное право распространяется и на ближайших родственников (доверенное лицо). Главное, чтобы оформитель действительно был занят больничным уходом за детьми.

В семье, где более одного ребенка, можно оформить персональный больничный лист на каждого из них (матери и отцу). Согласно действующему законодательству, в 2019 году запрещено заполнение больничного листа на уход за детьми в случае:

  1. неоплачиваемых отпускных дней.
  2. отпускного периода;
  3. декретного отпуска;

Также основанием для отказа в оформлении служит прохождение стационарного лечения детьми, достигшими 16-летнего возраста. Читайте также: В 2019 году установлены общие фиксированные сроки и выплаты по уходу за больным (внесение изменений может санкционировать врачебная комиссия).

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году

Врачи скорой или неотложной помощи не имеют право оформлять больничный лист.Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается после окончания лечения.Первым днем больничного считается день обращения в медицинское учреждение. То есть работник вместе с ребенком обращается в больницу или поликлинику с жалобами, лечащий врач открывает больничный лист, который заполняет самостоятельно.Последним днем нетрудоспособности считается день закрытия больничного, первый рабочим днем — дата, указанная в бланке в графе «Приступить к работе с…».Заполненный бланк должен быть передан работодателю не позднее 6 месяцев после оформления.Если сотрудник перестал осуществлять свои рабочие обязанности из-за болезни ребенка раньше, чем был открыт листок нетрудоспособности, то необходимо договориться с работодателем об отработке этого периода самостоятельно. В некоторых организациях идут навстречу гражданам

Оплата больничного по уходу за ребенком

Врач выдаст больничный лист, так как в этом случае он будет считаться уважительной причиной пропуска работы.

Учетом оплачиваемых дней временной нетрудоспособности занимается работодатель.При одновременном заболевании двух детей лечащий врач выдаст один больничный.

Если в уходе нуждаются трое и более несовершеннолетних, их родственнику полагается два листка нетрудоспособности. Если второй ребенок заболеет до выздоровления первого, то изначально выданный документ продлится врачом до полного выздоровления двоих детей.Больничные по уходу за детьми с хроническими болезнями выписываются только в случае их обострения, в состоянии ремиссии листок нетрудоспособности не положен.Согласно действующему законодательству, оплате подлежат календарные дни пребывания на больничном лица, по факту осуществляющего уход за заболевшим ребенком.

Степень родства не влияет на размер компенсации.

Независимо от того, берет ли больничный мать, отец или бабушка несовершеннолетнего, он будет оплачен.

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

В связи с данными изменениями рекомендуем вести учет оплаченных работнику дней по «детским» больничным. Подробности см. . Если работник, имеющий детей, устроился в компанию не с начала года, новый работодатель не может знать, сколько дней он пребывал на больничном по уходу за ребенком в течение года до трудоустройства.

ФСС не обязывает работодателя выяснять эти данные. Но ответственность за правильность исчисления и расходования средств соцстрахования несет страхователь (п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв.

постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 101). Следовательно, если соцстрах выявит, что работнику оплачено больше 60 (90) дней, то может отказать в зачете излишне выплаченных средств. В связи с этим рекомендуем запросить от работника справку с предыдущего места работы о количестве использованных дней, приходящихся на уход за больным ребенком (письмо ФСС от 24.06.2016 № 02-11-09/15-05-128ОП).

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается.

Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п. Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
  2. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Оформление задним числом не допускается.

Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2019 году


Больничный по уходу за больным ребёнком будет оплачен только за те дни, когда родитель должен был приступить к работе, но вынужден был остаться с ребёнком, потому что листок нетрудоспособности позволял ему это.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

Больничный лист не будет оформлен родителю больного ребёнка младше 7 лет, если:

  • по беременности и родам (декрет);
  • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
  • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).
  • Если ребёнок нуждается в лечении, когда родитель пребывает в отпуске:
    • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
    • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
    • по беременности и родам (декрет);
    • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).
  • Он требует лечения хронического заболевания в стадии ремиссии.
  • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;

Оплата нерабочих дней родителя, проведённых в больничном отпуске по уходу за маленьким ребёнком дошкольного возраста происходит из средств бюджета Фонда социального страхования.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Например, женщина в декрете работает на полставки или неполный день, тогда ей можно оплатить больничный по уходу.

Если отпуск сотрудника закончился, а ребенок продолжает болеть. Больничный в этом случае платиться не полностью, а с первого дня предполагаемого выхода на работу. Число дней, которые нужно оплатить, регулируется ст.6 Федерального закона 255-ФЗ. Возраст ребенка Степень заболевания Максимальное число дней по одному страховому случаю Максимальное число дней для оплаты за год До 7 лет Любое заболевание, не входящее в перечень, утв.

Приказом Минздравсоцразвития РФ 84-Н от 20.02.08 Без ограничений 60 До 7 лет Болезнь входит в перечень, утв.

Приказом Минздравсоцразвития РФ 84н от 20.02.08 Без ограничений 90 7 – 15 лет Любая 15 45 От 15 и старше 7 30 Инвалид до 18 лет Без ограничений 120 Любой возраст Поствакцинальные осложнения Без ограничений Без ограничений

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя. Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель. В функции врачей эта обязанность не входит.

То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней.

Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях. Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.

Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок). Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Детские больничные: лимит по срокам отменили, а по выплатам оставили

Работодателю не нужно платить эти деньги из своего кармана. Их компенсирует государство — из взносов в фонд социального страхования.Больничный лист — это законная возможность не выходить на работу, не теряя при этом рабочее место, стаж и доход.

Так реализована одна из госгарантий тем, кто работает официально. Сумма выплат зависит от возраста ребенка, способа лечения и рабочего стажа взрослых.Для детских больничных действовал лимит по срокам ухода. Когда этот лимит превышен, формально больничный выдавать уже не могли.

Но доктор не мог узнать, сколько дней болел этот ребенок раньше, а отказать в выдаче больничного листа по конкретному случаю он не имел права. В итоге получалась нестыковка между формальностью и реальной жизнью: теперь ее устранили.Например, с заболевшим ребенком в возрасте до 7 лет можно было сидеть дома или лежать в стационаре максимум 60 дней в году.