×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Наряд допуск на электромонтажные работы образец

Наряд допуск на электромонтажные работы образец

Зачем нужен и как оформить наряд-допуск на производство работ повышенной опасности


Посмотреть их можно, например, в межотраслевых правилах по охране труда в соответствующих сферах. Так, наряд-допуск на работы на высоте утвержден , а наряд-допуск для работы в электроустановках содержится в . Но если присмотреться, то, например, наряд-допуск на огневые работы, утвержденный , очень похож на другие аналогичные документы.

Вот как выглядит наряд-допуск на выполнение огневых работ (рекомендуемый образец): А так выглядит предложенное чиновниками разрешение для деятельности на высоте: Наряд-допуск всегда составляется в 2 экземплярах: один — для организации, второй — для исполнителей. Оформляется он только лицами, имеющими соответствующий уровень подготовки.

Кроме того, они должны быть уполномочены руководством организации выписывать такие документы. Выдавать распоряжение на выполнение заданий может, в том числе, директор и/или технический директор компании, главный инженер, начальник цеха/подразделения.

Оформляем наряд-допуск на производство работ на высоте

Поэтому каждый предприниматель составляет по наряду-допуску самостоятельно, но задания, указанные выше, в этот список включаются обязательно. Также в обязательном порядке наряд на работы на высоте необходим, когда они осуществляются с использованием канатного доступа без инвентарных лесов и подмостей (п.

11 приказа № 155н). Исполнители заданий на высоте должны соответствовать определенным критериям:

  1. они прошли необходимые инструктажи, обучены и имеют специальные удостоверения, не реже 1 раза в год для них проводятся дополнительные проверки знаний;
  2. есть опыт от 1 года, если сотрудник назначается ответственным за исполнение (2-я и 3-я группы допуска).
  3. это могут быть только совершеннолетние граждане;
  4. у них нет медицинских противопоказаний (согласно );

Выдает разрешение работник с третьей группой допуска по безопасности работ на высоте — лицо, наиболее опытное и квалифицированное и уполномоченное на составление наряда приказом работодателя.

Наряд-допуск для работы в электроустановках

Главное, чтобы в документе обязательно были внесены:

  1. ответственных лицах.
  2. руководителе работ,
  3. все сведения о сотрудниках, получающих доступ к работе в электроустановках,

Все, что касается непосредственно трудовых обязанностей также должно быть прописано очень тщательно: какие именно работы должны быть проведены, какие меры безопасности приняты, какие инструктажи были пройдены сотрудниками. Наряд-допуск оформляется в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. Все записи в документе должны быть разборчивыми и четкими, заполнять его карандашом и исправлять внесенные сведения нельзя.

Вверху документа слева пишется название организации, сотрудники которой получают допуск к работе в электроустановках, сюда же вносится название структурного подразделения, к которому они относятся.

Посередине вписывается название документа, а также его номер по внутреннему документообороту.

Указания по заполнению наряда-допуска (далее — наряд) для работы в электроустановках (2019 год.)

При этом в последних строках соответствующей таблицы основного бланка следует записать: «См.

дополнительный бланк». Дополнительный бланк должен быть подписан работником, выдавшим наряд.Лицевая сторона наряда7. При заполнении лицевой стороны наряда.1) в строке «Подразделение» указывается структурное подразделение (цех, служба, район, участок) организации, в электроустановках которой предстоят работы;2) в случаях, когда ответственный руководитель работ не назначается, в строке «Ответственному руководителю работ» делается запись «не назначается»;3) в строке «допускающему» указывается фамилия допускающего, назначаемого из числа оперативного персонала, или производителя (ответственного руководителя) работ из числа ремонтного персонала, совмещающего обязанности допускающего.
При выполнении работ в электроустановках, где допускающим является работник из числа оперативного персонала, находящегося

Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановках

В случае если электроустановка связанна с несколькими объектами (в роли этого объекта может выступать линия электропередач), то в регламентирующем документе будет отображено, где было проведено отключение и выполнено заземление. Другими словами, наряд является распоряжением, которое записывается в специальной установленной форме.

Основным предназначением данного документа является точное фиксирование того, к какому перечню работ допускаются специалисты. Также здесь отображается:

  • Прослушанный сотрудниками инструктаж по принимаемым мерам безопасности.
  • Перечень уполномоченных лиц, на которых возложена ответственность за безопасность.
  • Перечень мер по безопасности, которых обязаны придерживаться работники при исполнении своих непосредственных обязанностей (отключение линии, подводка заземления).

При этом, если установка будет являться частью цепи, то это тоже прописывается в наряде.

Наряд допуск для работы в электроустановках

В документе обязательно отразите такую информацию:

    Название организации и структурного подразделения. Номер наряда в соответствии с принятой системой нумерации. ФИО ответственного руководителя, бригадира и членов бригады. Наименование вида работы. Дата и точное время начала и окончания выполнения задания. Описание мер по подготовке. Название пройденных целевых инструктажей. Отметки о допуске к установке на каждый день. Отметка о возможных изменениях в бригаде. Дата, подписи бригадира и ответственного руководителя работ.

За основу можно взять такой бланк. В наряде обязательно отразите ФИО, должности: руководителя; допускающего (его же можно именовать дежурным);

Наряд допуск для работы в электроустановках

Также в наряде указываются меры безопасности по подготовки рабочего места (какие коммутационные аппараты отключены, где установлено заземление).

Документ заполняется вручную либо оформляется в печатном виде. Все данные прописывают разборчивым почерком, исправления и зачеркивания не допускаются.

Если электроустановка имеет связь с несколькими объектами (например, линия электропередач), то также указывается на каких объектах выполнено ее отключения и заземление.

В качестве примера выставляю скрин одного из основных правил всех энергетиков «Правила по Охране Труда при Эксплуатации Электроустановок», в котором четко прописано, что такое наряд допуск. То есть, как вы поняли наряд это распоряжение, которое оформляется в письменном виде на специальном бланке. Зачем он вообще оформляется? Оформление такого документа — необходимая мера безопасности, если проведение работ в электроустановке несет опасность для жизни и здоровья работников выполняющих работу.

Простыми словами если в электроустановку нельзя просто прийти и сделать определенную работу (потому что она находится под напряжением) оформляют письменный документ.

Правила заполнения наряд-допуска для работы в электроустановках в 2019 году

Взять его можно из журнала Руководителю работ ФИО и группа электробезопасности того специалиста, который был утвержден руководителем по допуску Допускающему Личные данные и разряд труженика, дающего допуск конкретной бригаде и разрешает исполнять ей работы С членами бригады ФИО и группы электробезопасности специалистов, входящих в перечень членов бригады Поручается Вносится задание, на которое специалисты направляются Работу начать Дата и время начала трудовой деятельности Работу закончить Сроки, когда необходимо завершить операции, но их можно продлить, если в этом возникнет необходимость Отдельные указания Сюда вносятся некоторые дополнительные меры, которые помогут достичь должного уровня безопасности.

К примеру, это ограждение рабочего пространства, поклейка плакатов с предупреждениями, и конечно, указание мер противопожарной безопасности Наряд выдал Сведения о дате и времени выдачи документа, а также оформителе

Наряд-допуск на проведение работ в электроустановках (рекомендуемая форма)

1.