×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Безвозмездное пользование жилым помещением не для проживания

Безвозмездное пользование жилым помещением не для проживания

Передача имущества по договору безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)


«Бесплатность» касается только проживания. Договор безвозмездного пользования жилым помещением может содержать обязательства жильца по оплате коммунальных услуг или других издержек. Документ, содержащий подобные условия по оплате, не может быть переквалифицирован в аренду помещения.

Аренда жилых квадратных метров и бесплатное пользование ими — разные вещи. Помимо квартиры предметом соглашения может выступать автотранспорт, коммерческие объекты, оборудование и различные устройства.

Документ безвозмездного пользования регламентируется ГК РФ глава 36 от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ. Соглашение оформляется в письменном виде, заверение у нотариуса осуществляется по желанию сторон. Документ имеет право оформлять собственник помещения или его доверенное лицо.

Составляем договор безвозмездного пользования жилым помещением, квартирой — бланк

к содержанию ↑СодержаниеФорма договора безвозмездного пользования жилым помещением составляется по общим правилам, которые предусмотрены гл.9 ГК РФ.В договоре обязательно указываются:

  • Сроки действия договора.
  • Предмет договора;
  • Стороны соглашения;

Стороны, заключающие договор безвозмездного пользования, получают следующие наименования:

  1. Ссудополучатель (лицо, снимающее жилое помещение).
  2. Ссудодатель (владелец недвижимости);

Обычно в договоре указывается срок его действия.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением квартирой не заключается между коммерческой организацией и учредителем предприятия или членами управления.
В случае, если срок не указан, то договор признается бессрочным.Предметом договора выступает квартира (комната, жилой дом), сведения о жилом помещении лучше переписать в договор из свидетельства на право собственности или другого документа, подтверждающего право ссудодателя

Безвозмездное пользование жилыми помещениями

Существенным условием договора безвозмездного пользования является предмет договора.

При его истечении ссудополучатель является первоочередным лицом для продления действия соглашения.
При заключении его стороны должны определить, какими помещениями будет пользоваться ссудополучатель. Ему могут быть переданы все комнаты в доме или квартире или часть комнат, а остальные остаются закрытыми и пользоваться ими ссудополучатель не имеет права. В договоре определяется также, кто будет проживать в помещении: сам ссудополучатель или вместе с ним члены его семьи.

Вселять в помещение других лиц, кроме указанных в договоре, можно только с согласия собственника.В безвозмездное пользование жилое помещение предоставляется обычно родственникам или знакомым либо на определенный срок, либо без указания срока.

В последнем случае каждая из сторон может отказаться от договора в любое время, предупредив другую за один месяц.

Если срок проживания определен, право отказаться от договора в любое время принадлежит лишь пользователю (ссудополучателю).

§ 2 Безвозмездное пользование жилыми помещениями

При этом при наличии встречной передачи вещи или прав либо встречного обязательства договор считается ничтожным[188].КонсультантПлюс: примечание[189].На стороне, передающей жилище по договору безвозмездного пользования жилым помещением, как правило, выступают собственники.

При этом закон значительно ограничивает коммерческие организации по заключению таких сделок с лицами, являющимися их учредителями, участниками, руководителями, а также членами их органов управления или контроля. Такое ограничение предусмотрено в п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно указанной норме коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.В отличие от договора коммерческого найма жилого помещения срок договора безвозмездного пользования жилым помещением не ограничивается законом, а определяется только соглашением сторон.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

При этом владелец жилой недвижимости называется ссудодателем, а жилец –ссудополучателем. Особенность договора заключается в том, что жилье предоставляется на безвозмездной основе. То есть, имеется в виду, что именно за проживание в квартире платить не нужно.

Это не избавляет ссудополучателя от обязанностей вносить ежемесячные коммунальные платежи, если это будет установлено договором.

Договор обязует жильца вернуть полученное помещение его владельцу по окончанию срока действия договора, либо при расторжении этого соглашения.

Возвращается оно в таком же состоянии, в котором было получено при заключении соглашения. Относительно таких соглашений есть непонимание – зачем нужен такой договор? Если хотите кому-то предоставить право проживания в квартире или доме и не брать за это денег, так сделайте это так, без всякой бумажной волокиты.
Ведь его, наверно, еще придется регистрировать?

Что касается

Нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Подобный юридический акт напоминает аренду. Однако здесь существует одно основное отличие: безвозмездное пользование имуществом не предполагает взыскание платы. Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в том случае, когда необходимо предоставить жилье родственнику, близкому другу, и т.д.

Он содержит в себе взаимовыгодные условия, следуя которым каждая из сторон получает определенную выгоду.

Данный вид документа в современной юриспруденции принято называть ссудой.

Если речь идет о передаче квартиры, дома, или их части, то можно использовать как понятие договора, так и понятие ссуды.

Персона, которая отдает жилище в пользование, обозначается как ссудодатель. Лицо, которое получает жилое помещение, именуется ссудополучателем.

Обязательным условием сделки является полная дееспособность обеих сторон заключения договора. Это значит, что ссудодатель и ссудополучатель осознают свои действия и готовы нести ответственность за соблюдения правил, обозначенных в ссуде.

Необходимо отличать ссуду на безвозмездное пользование от аренды.

Безвозмездное пользование жилыми помещениями

Существенным условием договора безвозмездного пользования является предмет договора. При заключении его стороны должны определить, какими помещениями будет пользоваться ссудополучатель.

Ему могут быть переданы все комнаты в доме или квартире или часть комнат, а остальные остаются закрытыми и пользоваться ими ссудополучатель не имеет права. В договоре определяется также, кто будет проживать в помещении: сам ссудополучатель или вместе с ним члены его семьи.

Вселять в помещение других лиц, кроме указанных в договоре, можно только с согласия собственника.

В безвозмездное пользование жилое помещение предоставляется обычно родственникам или знакомым либо на определенный срок, либо без указания срока. В последнем случае каждая из сторон может отказаться от договора в любое время, предупредив другую за один месяц.

Если срок проживания определен, право отказаться от договора в любое время принадлежит лишь пользователю (ссудополучателю).

38. Безвозмездное пользование жилыми помещениями.

9. Порядок и условия предоставления жилого помещения по договору безвозмездного пользования, а также перечень категорий лиц, имеющих право на получение жилого помещения по договору безвозмездного пользования, утверждаются Правительством Москвы Договор соц.

найма заключается на пользование жилым помещением, находящимся в государственном или муниципальном жилищном фонде. Предоставление жилого помещения на условиях договора соц. найма означает бесплатное выделение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, малоимущим и иным указанным в нормативных актах лицамв пределах нормы жилой площади, установленной зак-вом.

В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади установлена в размере двенадцати квадратных метров на одного человека. В основании договора соц. найма лежат административный акт органа исполнительной власти о предоставлении жилья в пользование и ордер, выданный на основе этого акта.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: составляем правильно по образцу

Вторая сторона несет обязанности:

  1. сохранить помещение в надлежащем виде;
  2. оплачивать текущие расходы, включая коммунальные услуги.

При этом у каждого участника есть права, которые оговариваются в тексте договора.

В каких случаях заключается договор?

Соглашение о предоставлении жилья на безвозмездной основе может быть заключено с любым лицом.

Законодательно не установлен перечень лиц, которые вправе составлять и подписывать такой документ.