×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Основные начала семейного законодательства комментарий

Основные начала семейного законодательства комментарий

Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ, Крашенинников П.В., 2010


Вероятно, по той причине, что юристы привыкли иметь дело с нормами, предписывающими определенный вариант поведения, либо запрещающими те или иные действия, либо характеризующимися дозволительной направленностью, т.е. правилами более или менее конкретизированными, к сожалению, нормы, отмеченные высокой степенью абстракции, обычно не воспринимаются (иногда игнорируются) теми, кто применяет закон. Но нормы, определяющие принципы правового регулирования семейных отношений, находятся в основании всех прочих семейно-правовых норм. Все нормы семейного законодательства подчинены основным началам, изложенным в комментируемой статье.

Их необходимо учитывать при уяснении содержания всех правил, сформулированных в СК РФ, при толковании семейно-правовых норм и применении к семейным отношениям гражданского законодательства, а также при применении семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии и т.д.

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)

брак, совершенный по религиозным обрядам. Из этого правила есть лишь одно исключение: церковный брак признается, если он совершен во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, т.е.

в период, когда там не действовали органы загса (); 2) гражданский брак, т.е. фактические брачные отношения.

По общему правилу никаких правовых последствий (совместная собственность супругов, взаимные алиментные обязательства) такие отношения не влекут.

Исключение составляют фактические брачные связи, существовавшие до июля 1944 года, которые — при определенных обстоятельствах — могут быть признаны в качестве зарегистрированного брака (см.

коммент. к ст.10); 3) брак, заключенный по нормам иностранного семейного права, если их содержание противоречит публичному порядку РФ (о понятии «публичный порядок» см.

коммент. к ст.167). 3. В провозглашены основные принципы, в соответствии с которыми

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

Детство — это период возрастного развития от рождения до достижения 18-летнего либо иного возраста, с которым закон связывает дееспособность в гражданско-правовом смысле.

Материнство — реализованная способность женщины к рождению, выкармливанию и воспитанию детей .

Отцовство — кровное родство между отцом и его ребенком (детьми) . Семья — это социальный институт и одновременно общественный механизм репродукции человека. Понятием «семья» охватываются отношения между мужем и женой, родителями и детьми, старшими и младшими в семейной иерархии. Это основанная на указанных отношениях малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью .
——————————— Беломестных Л.Л.

Права человека и их защита. В 3-х томах.

Т. 2. М., 2003. С. 369. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.

М., 1999. С. 483. Конституция Российской Федерации.

Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Основные начала (как и принципы): – определяют дальнейшее развитие семейного законодательства; – способствуют верному толкованию норм семейного права; – являются основой правильного применения семейных норм.

    Принципы семейно-правового регулирования (п.

    3 ст. 1) также непосредственно связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан, устанавливающими основы конституционного строя, гарантирующими государственную защиту и поддержку семьи, материнства, отцовства, детства.

    Определяя цели семейно-правового регулирования, законодатель отдает приоритет укреплению семьи на основе таких человеческих ценностей, как взаимная любовь, уважение, взаимопомощь, ответственность перед семьей всех ее членов, и категорически утверждает недопустимость произвольного (не основанного на законе) вмешательства в дела семьи.

    Целью семейно-правового регулирования является также обеспечение членам семьи возможности активной защиты своих прав, полноценного правопользования.

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)

288 с.

В книге приводится постатейный научно-практический комментарий к .

Статьи Кодекса комментируются с учетом действующего законодательства и практики его применения по состоянию на 1 ноября 2008 года Книга рассчитана на преподавателей, аспирантов, работников загса, нотариусов, студентов высших учебных заведений и на широкий круг читателей. Вишнякова А.В., Хинчук В.М., 2009 Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2009 © Издательский Дом «ИНФРА-М», 2009Алла Вадимовна Вишнякова Вадим Михайлович ХинчукКомментарий к (постатейный)Оригинал-макет подготовлен Юридической фирмой «КОНТРАКТ»Выпускающий редактор — юрист Черемисинова М.Е.Лицензия N 070959 от 20 мая 1993 годаПодписано в печать 19.01.2009 .

Статья 1 СК РФ. Основные начала семейного законодательства

Защита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: социального обеспечения, трудового, жилищного и др.

Формат 6090/16. Усл.-печ. л. .Тираж экз.Заказ N ЗАО «Юридическая фирма «КОНТРАКТ»115184, Москва, Б. Ордынка, д. 61/46, стр. 2 Тел./факс: (495) 953-04-44, 953-16-77, 953-55-92E_mail: Дом «ИНФРА-М»127282 Москва, ул.

Цель же СК РФ — установление правовых условий, благоприятных в существующей социально-экономической ситуации для укрепления семьи как ячейки общества, т.е. в установлении в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.
Современная семья — продукт длительного исторического развития брачно-семейных отношений — это основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными отношениями, правами и обязанностями, общностью, воспитанием детей, ведением общего хозяйства.

Семейное законодательство призвано также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и усилить защиту этих прав при нарушении, не допускать в соответствии со ст.23 Конституции РФ (о праве граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну) произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

1. Семейный кодекс открывается провозглашением государственного интереса в семейных отношениях и делах.

Законодатель в этих целях избирает термин «под защитой государства».

Эта формулировка не только определяет неизменный публичный интерес в этой сфере, но и устанавливает своего рода круг и уровень семейных отношений, на которые этот интерес может распространяться. 2. Основные начала семейного законодательства — это основополагающие идеи (базовые принципы), определяющие задачи и политику законодательного регулирования семейных отношений.

Статья 1 СК РФ. Основные начала семейного законодательства

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. 1. В комментируемой статье изложены основные принципы семейного права, под которыми понимаются основополагающие начала, содержащиеся в нормах семейного права.

Они определяют сущность всей системы семейного права и отражают его наиболее важные свойства.

К числу важнейших принципов относится принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством, о котором говорится в комментируемой статье. содержит положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Семейный кодекс российской федерации

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.