×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Можно ли парковаться грузовикам во дворах

Можно ли парковаться грузовикам во дворах

Оглавление:

Стоянка грузового автотранспорта в жилой зоне


Стражи дорожного порядка обязаны разобраться в ситуации и привлечь виновного к административной ответственности по статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Если с «полноценным» грузовым транспортом все понятно, то, с так называемыми, легкими грузовиками дело обстоит сложнее.

Легкие грузовики – это фургоны и пикапы, относящиеся к классу N1. То есть весят они меньше 3,5 тонн.

Следовательно, никаких ограничений по парковке в жилых зонах для них нет.

Между тем, «Газельки» и прочие представители этого класса так же доставляют жителям многоквартирных домов немало хлопот. Конечно, столько копоти и грязи, как фуры, они не приносят, но габариты у них солидные. Еще один мотив, запрещающий постоянную стоянку у дома грузового автомобиля, звучит так: «использование муниципальной территории без разрешения» и отдается на усмотрение администрации поселения.

Правила парковки и стоянки во дворе многоквартирного дома

Их изучение позволит избежать непроизвольных нарушений, а также подскажет как вести себя в спорной ситуации. Так, регламентирует правила поведения в жилой зоне. А пункт 17.4 того же постановления утверждает, что все вышеперечисленные моменты применимы и к придомовым территориям.

Также следует учитывать и региональные нормативные акты, которые также регламентируют поведение автовладельцев на придомовой территории.Документом, регламентирующим правила парковки во дворе являются санитарные нормы.

Именно в них четко прописаны основные нюансы размещения парковочных мест, а также нормы поведения владельцев транспортных средств.Санитарные нормы, касающиеся парковки во дворах жилых домов гласят, что:Расстояние между парковочным карманом и стоянкой для автомобилей (не превышающей 10 единиц ТС) не может составлять менее 10м.Если на парковке могут разместиться до 50 единиц транспортных

Парковка во дворах жилых домов в 2020 году: правила и ограничения.

Как заставить автомобилистов парковаться как люди, а не как попало

Развязываются настоящие парковочные войны.

Неоднократно видел, как люди готовы драться подобно гладиаторам, лишь бы не идти лишние 50 метров пешком. Почему парковка во дворах должна быть организована по правилам? Во-первых, криво наставленные машины препятствуют проезду крупного транспорта.

Мусоровозы, которые вывозят по утрам мусор (кстати, статья про права и обязанности в сфере жкх), грузовики, владельцы крупного транспорта – все они терпят неудобства.

Но самое страшное, что вплотную припаркованные авто зачастую не дают возможности проехать машинам скорой помощи и пожарникам. Во-вторых, парковка на газонах и детских площадках доставляет жителям много неудобств. Дети, играя, натыкаются на авто и могут его повредить, а любители парковаться на газонах портят эстетический вид двора и развозят грязь по всей округе.
Чем регламентируется парковка во дворах?

Правилами дорожного движения и санитарными нормами.

Запрет на стоянку грузовых автомобилей во дворах: владельцы пикапов тоже попали под раздачу.

Мнения и комментарии

Новая редакция Правил: 137. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается: 137.5.

стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ.

Грузовой автомобиль — автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки грузов. К грузовым автомобилям у нас относят автомобили общего назначения и специальные автомобили (автокраны, автоцистерны, автобетоносмесители и другие).

С этим

Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе.

Понятно, что это все ТС, в техпаспорте которых есть пометка «грузовые». А к ним, помимо всего прочего, относятся «каблучки» и микроавтобусы, если сзади нет стекол. А если вы владелец пикапа с пометкой в техпаспорте «грузопассажирский», то можете ли оставлять свой автомобиль во дворе?

Правила парковки, можно ли избежать штрафов?

При этом раздел 17, посвященный движению в жилых зонах, распространяется на дворовые территории, о чем прямо сказано в п. 17.4:

  1. «Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.»

Поэтому остается лишь довольствоваться общим правовым определением дворовой территории, как пространства, ограниченного зданиями по периметру, внутри которого, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам и пр.

Так п. 17.2 ПДД ясно говорит:

  1. «В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.»

Статья запрещающая парковку грузовиков во дворах мкд

Обычно, при возникновении споров, руководствуются санитарными нормами, где прописано обустройство территории парковки во дворе.

Но есть одно существенное отличие — она не обозначается знаком 5.21 ( жилая зона) и 5.22 ( окончание жилой зоны), а потому водителю нужно быть внимательным и понимать что в остальном здесь действую все правила движения и парковки транспорта в жилой зоне.
Там обозначены следующие правила:

  1. Небольшая стоянка (ставить максимум 10 автомобилей) должна располагаться не ближе 10 метров к жилым домам;
  2. Парковка с большим количеством автомобилей (до 50) может находиться на придомовой площади только в том случае, если все транспортные средства соответствуют требованиям санитарных служб относительно благоустройства прилегающей территории.

Если этот закон не соблюдается, жильцы многоквартирных домов могут обратиться с жалобой в следующие инстанции:

  1. Санитарную службу;
  2. Инженерную службу своего района.
  3. Пожарную инспекцию;

Санитарные нормы существуют как на федеральном, так и на региональном уровне.

Стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне

В общем понимании жилая зона – это придомовая территория многоквартирного дома или нескольких жилых строений.

В каждом субъекте Российской Федерации есть свои дополнительные правила и законы регулирующие нормы парковки возле жилых домов.

Чаще всего увидеть знаки 5.21 и 5.22 можно в спальных районах населенных пунктов, где расположено множество жилых многоквартирных домов и мало инфраструктурных объектов.

В жилой зоне действуют особые правила:

  • Максимальная скорость движения ограничена до 20 км/ч. Это связано с тем, что на территории много детей, пожилых людей, домашних животных. Такая скорость позволяет автомобилю вовремя затормозить при необходимости и не нанести вреда жизни и здоровью пешехода.
  • Пешеходы могут двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Главное – не создавать помех движущемуся транспорту.
  • Пешеходы имеют преимущество при движении, то есть автомобили обязаны пропускать их и не создавать помех.

По Правилам дорожного движения в жилой зоне запрещено:

  • Сквозное движение.

Правила парковки во дворах жилых домов.

Нормы ПДД и штрафы

Говорят о том, что можно будет приватизировать парковочные места, организовывать небольшие частные стоянки, что парковка автомобиля во дворе дома станет платной. Однако многие специалисты сомневаются, что все обсуждаемые меры в корне решат существующую проблему. Основными законодательными актами, регулирующими эту сферу, являются Санитарные нормы и правила – СанПин и Правила дорожного движения – ПДД.В принципе все правила парковки во дворах жилых домов вполне логичные.

Если их неукоснительно соблюдать, можно будет избежать проблем с жильцами нижних этажей и штрафов. Правила парковки во дворе дома 1.

Запрещена остановка и стоянка на газонах.Часто можно видеть картину, когда при недостатке свободных мест на тротуаре и отсутствии ограждения газона, его облюбовывают автомобили. В этом случае надо быть готовым к штрафу, который выпишет сотрудник ГИБДД по звонку «неравнодушных» к природе соседей.Некоторые

Правила парковки во дворах жилых домов. Правила парковки, ПДД (11 фото)

Да и вряд ли будут довольны те, у кого нет машины — им придётся дышать вашими выхлопными газами и постоянно не спать из-за шума работающего двигателя.

Вот для этого и придуманы правила парковки во дворах жилых домов. А сейчас давайте разберёмся со всеми нюансами.

Парковка во дворе многоквартирного дома: чего делать нельзя Сначала давайте поговорим о том, что строго запрещено.

Во-первых, нельзя оставлять своё транспортное средство на газонах и тротуарах, так как эти места предназначены для пешеходов, а не ваших автомобилей. Также строго запрещается загораживать свободный проезд. Поэтому авто должно стоять в специально отведённом для этого месте, конечно, если таковое имеется.

Следовательно, другие машины, а также скорая помощь, милиция, пожарная, газовая служба должны иметь свободный доступ к каждому подъезду многоэтажного дома.