×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Можно ли прировнять сухостой к валежнику

Можно ли прировнять сухостой к валежнику

Можно ли прировнять сухостой к валежнику

«Валежник»: Что брать, а что не брать?


№ 152-ЗО «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждения деревьев вредными организмами, бурелома, снеговала и воздействия других природных явлений. Вывороченные с корнем деревья не являются частью дерева, деревья, вывернутые с корнем, считаются ветровалом, и его уборка проводится при проведении санитарно оздоровительных мероприятий. (Приказы Министерства природных ресурсов от 16.07.2020 года № 325 пункт 17.

и от 16 сентября 2016 г. N 480). — Нужно ли жителям брать разрешение в лесничестве для сбора валежника?

Согласно п. 6 Закона Челябинской области от 30.05.2020 г. № 152-ЗО «О порядке заготовки

Сходить в лес за валежником и ничего не нарушить

Некоторые деревенские жители уже столкнулись со сложностями при сборе валежника.

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения. Редакция попросила прокомментировать вопрос о валежнике руководство ЧОБУ «Каслинское лесничество». Владимир Викторович Чабриков и Михаил Вадимович Пугачев заострили внимание на главных нюансах закона, о которых стоит знать и помнить.

«Валежник»: что можно, что нельзя Владимир Викторович Чабриков, руководитель ЧОБУ «Каслинское лесничество»: – Согласно определению по новому закону, валежник относится к недревесным лесным ресурсам. Это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, потерявшие свои технические качества, образовавшиеся в результате естественных причин (бурелом, завал снега, ураган, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие. А вот стоящие

Хочу сходить в лес за валежником.

Это законно?

Сейчас он еще не действует: не спешите идти в лес за валежником без разрешения и оплаты. Можете потерять деньги, или случится еще чего похуже.На самом деле поправки о валежнике не так смешны, как кажутся.

Каждый год рассматривают сотни таких законов, постановлений, приказов и правил, которые уточняют или изменяют действующие нормы.

Их принимают не просто так. Пока мы смеемся в соцсетях, где-то в поселке семья пенсионеров не может заготовить дров на зиму. А в лесу вокруг этого поселка лежит много сухих поваленных деревьев. Из-за несовершенства формулировок эти пенсионеры не могут бесплатно распилить и вывезти никому не нужные деревья.
Лесник не может им этого разрешить, даже если захочет: иначе накажут его.Получается замкнутый круг: у государства не хватает средств и ресурсов для очистки леса, а людям нельзя вывезти валежник без договора. Рано или поздно это нужно было решить.Валежником на законодательном уровне озаботились Но тогда не получилось согласовать предлоги и термины.

Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе

К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение. При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка.

Полный текст закона от 2020 года уместится на одной странице: Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов 1.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. 2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. 3.

«Закон о сборе валежника» в 2020 году разрешил беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья

Жители Российской Федерации имели право собирать в для собственных нужд только:

  1. грибы,
  2. орехи,
  3. ягоды,
  4. недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.

За незаконный сбор поваленных стволов и сучьев было предусмотрено наказание в виде штрафа (ст.

7.27 КоАП РФ) или лишения свободы на срок до двух лет (в соответствии со ст. 158 УК РФ). Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив участка. Однако валежник и сухостой представляют опасность для : поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года – что нужно знать?

В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ). Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд.

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд. Новый закон о валежнике

Можно ли собирать валежник в лесу

Однако, если мы затрагиваем, касаемся деликатных вопросов по жизни, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность, то разбираться в основе вопроса нам вынуждено необходимо.

Итак, что же такое валежник? По лесоводству «Термины и определения», ГОСТ 18486-87, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

Всё. Это вся трактовка. Хотелось бы оградить читателей от различных определений валежника из других официальных источников, которые могут давать более широкое разъяснение термину, в том числе и юридических словарей. Так как валежник относится к лесному объекту и в случае противозаконных действий отвечать придется по лесной терминологии, то и пользоваться будет ГОСТом из лесоводства.

Акцентируйте свое внимание на слова в определении – деревья, т.е.

к валежнику относятся именно ДЕРЕВЬЯ!

Таким образом,

Закон о разрешении собирать в лесу валежник насмешил россиян.
Но это деревья – МЕРТВЫЕ! Ко всему прочему эти мертвые деревья – ЛЕЖАЩИЕ НА ЗЕМЛЕ!
Закон о разрешении собирать в лесу валежник насмешил россиян Можно ли брать из леса поваленные деревья

Люди имеют право добывать дерево для себя и для отепления своих помещений.

2. Если территория находится в районе большого количества лесов, например, где-то в Сибири или же на Дальнем Востоке, то гражданин имеет полное право пилить сухие деревья в лесу для собственных нужд, но при этом нужно учитывать все нормативы, которые установлены в соответствующем стандарте. 3. Для заготовки гражданами дерева для собственного использования не применяются части 1,2 и 7 действующего кодекса.

4. Нормы, которые нужно соблюдать при заготовке древесины из лесов, а также порядок такой заготовки регулируется с помощью законов соответственного государства.

Штрафы за нарушение. Конечно же, как и при любом нарушение закона существуют наказания за несоблюдение правил. Это регламентируется статьей 8.25 этого же лесного кодекса.

Статья 8.25 1.

Закон о сборе валежника

Это убирает все разночтения в кодексе и меняет суть статьи, и относящимся к ней древесным ресурсам.Ранее в законодательстве было запрещено гражданам собирать для личного пользования сухостой и поваленные деревья, ветви и засохшие кустарники.

Более того сбор бурелома, а также сухостоя приравнивалось к хищению.