×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Можно ли работать родственникам в государственном учреждении

Можно ли работать родственникам в государственном учреждении

Близким родственникам могут запретить работать в одной государственной или муниципальной организации


При этом к близкими родственникам отнесены родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей. Кроме того, предполагается законодательно закрепить запрет совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или ее обособленном подразделении, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Такой запрет планируется ввести в действие по истечении одного года со дня официального опубликования федерального закона.

При этом запрет не будет распространяться на лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в период их совместной работы в государственных или муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях (или их обособленных структурных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах.

Запрещена или нет работа близких родственников?

Действовавший ранее Кодекс законов о труде Российской Федерации в статье 20 устанавливал ограничения на совместную работу родственников.

Норма звучала так: “Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому”.Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) аналогичных запретов не устанавливает. Напротив, статья 3 ТК РФ говорит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от семейного положения.

Ограничения трудовых прав допускаются исключительно в интересах государства и устанавливаются ТК РФ или федеральными законами. В рассматриваемом

Имеют ли право родственники вместе работать на государственной службе?

То есть не может быть непосредственным начальником тот начальник, между которым и подчиненным есть другой начальник.

Законодательством о государственной гражданской службе понятия непосредственная подчиненность и подконтрольность не определены.

Вместе с тем, суд считает, что при рассмотрении дел данной категории следует исходить из следующего. Непосредственная подчиненность означает, что один государственный служащий подчинен другому в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией), положением о структурном подразделении государственного органа. Непосредственная подконтрольность означает, что один государственный служащий имеет право на основании юридических документов, определяющих его статус, контролировать другого государственного служащего, который непосредственно ему подчинен.

Таким образом, факторы, связанные с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Таким образом, данный запрет не распространяется на вышеуказанных работников в случаях: если финансово-хозяйственные полномочия работниками — близкими родственниками (свойственниками) осуществляются вне условия непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому; если один из работников осуществляет непосредственно деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к основным видам деятельности организации, например, в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта (ученый, искусствовед, балерина, актриса, практикующий врач, учитель, спортсмен, юрист и т.п.).

О непосредственном подчинении может свидетельствовать ситуация, когда руководитель в соответствии с должностным регламентом, положением о структурном подразделении является прямым (непосредственным) начальником работника и имеет в отношении него право давать

Могут ли в бюджетном учреждении работать в непосредственном подчинении родственники, связанные с финансово-хозяйственными полномочиями?


Так ваше учреждение не является федеральным, то данная норма на вас не распространяется.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ № 568 работники, замещающие должности, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящего постановления, и граждане, указанные в пункте 2 настоящего постановления, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, за исключением работников, замещающих должности (кроме предусмотренных пунктом 4 настоящего постановления) в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях (федеральных казенных предприятиях),

Прием родственников на работу в 2022 году

В данных законодательных документах описываются случаи, когда лица, имеющие кровное родство не могут работать вместе. Это случаи касаются работников, когда выполняются все три условия:

  • При осуществлении такими сотрудниками-близкими родственниками финансово-хозяйственной деятельности.
  • Занятых в государственной и муниципальной сферах, в частности к ним относятся все наши Российские чиновники;
  • При наличии близкого родства, если один работник подконтролен другому. Попросту сказать, один подчиняется другому.

Еще у нас есть” , в котором в статье 21 указано: «Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях: 5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Могут ли родственники работать вместе?

Однако данное ограничение не касалось случаев, когда один из родственников является служащим (например, зам.

директора по АХЧ), а другой непосредственно подчиненным или подконтрольным ему рабочим (по ремонту и обслуживанию зданий и т. д.). Также Правительством РФ могли быть установлены исключения из запрета на совместную службу родственников в соответствии с частью 2 статьи 20 ТК РФ. В соответствии с Перечнем работников предприятий, учреждений и организаций, в отношении которых могут допускаться исключения из правила об ограничении совместной службы родственников, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 21.08.72 © 510, допускается совместная служба педагогических работников, преподавателей, библиографов и библиотекарей во всех учебных и воспитательных учреждениях (п.

6). Поэтому в школе могли работать близкие родственники только на педагогических должностях: супруги — учителя, или мать и дочь — директор и учитель и т.

Совместная работа близких родственников

В ч. 1 ст. 251 КЗоТ определено, что близкими родственниками или свойственниками являются родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов.

Данный перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию.

Следовательно, им и нужно руководствоваться в случае введения ограничения работы близких родственников или свойственников в государственном учреждении, организации. В п. 16 действующего на сегодняшний день постановления СНК УССР от 04.06.33 г. «О совмещении должностей и о службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора» (в редакции постановления Совета Министров УССР от 03.11.80 г.
№ 593) предусмотрен запрет совместной службы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близких родственных связях или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов)

Могут ли работать в одном бюджетном учреждении сферы молодёжной политики близкие родственники?

Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,9рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

РФ не содержит запрета на совместную работу близких родственников в бюджетной организации, в том числе при условии прямого подчинения одного из них другому. Ограничения на совместную работу граждан, состоящих в близком родстве, установлены только для определенных случаев. Так, например, в соответствии с п.