×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Можно ли сдать невозвратные авиабилеты

Можно ли сдать невозвратные авиабилеты

Можно ли сдать невозвратные авиабилеты

Невозвратные билеты: плюсы, минусы, подводные камни


Этот вариант подходит людям, которые уверены в себе и своих планах. Невозвратный авиабилет — это билет, который вы не сможете вернуть, если передумаете лететь. Зато он стоит дешевле. Прежде чем покупать авиабилет, проверьте условия бронирования.

    Найдите недорогой вариант перелета на Скайсканере. Перейдите на сайт авиакомпании или тревел-агентства. Изучите «Условия Тарифа» или «Правила Бронирования».

Правила возврата и обмена билетов «Аэрофлота».

Тарифы эконом-класса «Бюджет» и «Промо» полностью невозвратные.

Билет по тарифу «Оптимум» можно вернуть со штрафом. Если билет невозвратный, вы увидите это в правилах применения тарифа на русском или на английском.

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Сегодня все авиатарифы делятся на возвратные и невозвратные.

Ищите что-то вроде: ВОЗВРАТ ПРОВОЗНОЙ ПЛАТЫ ЗАПРЕЩЕН. ВОЗВРАТ РАЗРЕШЕН С УДЕРЖАНИЕМ ПЛАТЫ. ПРИ ОТМЕНЕ СТОИМОСТЬ БИЛЕТА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. CHANGES NOT PERMITTED — любые изменения запрещены.

Возвратные авиабилеты не имеют каких-либо отличий от тех, что существовали ранее. Невозвратные билеты запрещают их возврат. Если авиабилет стоит дешево, то в 99% случаев он является невозвратным. Уже из названия становится ясно, что невозвратные билеты не подлежат возврату. Есть в таких случаях и исключения.
Так, согласно Воздушному кодексу, вернуть невозвратные билеты можно в случае болезни, либо смерти близкого родственника человека, который должен был следовать на борту, но и здесь есть свои оговорки. Так, медицинские документы, подтверждающие произошедшее необходимо предоставить до того момента, как будет закончена регистрация.

Ее окончание происходит за сорок минут до вылета воздушного судна. Если вы не успеваете к указанному времени можно обратиться к стойке ускоренной регистрации, которая работает за дополнительную плату.

Как сдать или обменять невозвратный авиабилет

Сдать эти билеты можно только в исключительных случаях.

Но есть категория невозвратных билетов, которые можно поменять, если по каким-то причинам у вас переносится дата вылета. О том, как их можно сдать или обменять, более подробная информация ниже.

Закон прописывает ряд исключений, позволяющий сдать невозвратные билеты:

  1. в случае болезни члена его семьи (супруга, родителя или ребенка) при совместном перелете.
  2. в случае смерти члена его семьи или близкого родственника (дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры).
  3. возврат стоимости авиабилета осуществляется в случае болезни пассажира.
  4. при задержке, отмене или переносе рейса.

Для возврата стоимости перелета необходимо сообщить об отказе до окончания регистрации на рейс. Такой возврат называется вынужденным.

Правила вынужденного возврата одинаковы как для возвратных, так и для невозвратных авиабилетов.

Вся правда о возвратных и невозвратных авиабилетах – как вернуть невозвратный билет на самолет, и не потерять деньги?

почти на ¼. Сдать такой билет перед вылетом у вас не получится – ведь, скорее всего, реализовать его авиакомпания просто не успеет, что означает пустующее место в самолете и убытки для перевозчика.

Именно поэтому перевозчик перестраховывается, отнимая у вас возможность сдать билет, но предлагая взамен привлекательные цены. Какой билет выгоднее – решать только пассажиру. Общей классификации подобных билетов нет – каждая компания самостоятельно определяет цены, тарифы и правила.

А у некоторых лоукостеров невозвратными стали все билеты без исключения. Многие перевозчики в числе невозвратных предлагают билеты, реализуемые в рамках специальных акций.

Как вернуть деньги и можно ли сдать невозвратный билет на самолет

Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу.

Подобный вариант однозначно для вас, если… Вы ищете самые дешевые билеты. Ваши поездки не зависят от сторонних факторов. Например, от детей, начальства и проч. Только ваши собственные форс-мажоры могут помешать вашим планам.
Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий.

С возвратом билета дело обстоит иначе. Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком. Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета. Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств.

Подобная ситуация относится к вынужденному возврату и происходит согласно Воздушному кодексу РФ, в частности п.

2 ст. 108, если: авиарейс отменен; маршрут следования воздушного судна изменен; при покупке единого билета перевозчик не в состоянии обеспечить

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Как известно, закон обязывает авиакомпанию вернуть деньги при отказе от полета. Пассажир получит 100% компенсацию, если сдаст билет за сутки и более, и 75% от стоимости, если до вылета осталось менее 24 часов.

Цена билета складывается из нескольких составляющих:

  1. топливный сбор;
  2. обозначенная корпоративной политикой прибыль компании;
  3. сбор аэропорта и другие нюансы.
  4. комиссионные сборы агентам по продаже билетов;

Покупая невозвратный билет, пассажир гарантирует его использование, а компания-перевозчик в таком случае может быть уверена, что не потеряет часть суммы при его отказе.

Например, торговый агент, который занимается распространением билетов, все равно получит от компании-перевозчика свои комиссионные, даже если пассажир сдаст билет. В таких случаях перевозчик теряет часть выручки. Гарантированный невозврат билета позволит авиакомпании минимизировать финансовые риски и тем самым снизить его стоимость.

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет?

При этом может быть возвращена как полная стоимость, так и частичная. При форс-мажорных ситуациях, произошедших не по вашей вине (например, отмена рейса), перевозчик должен отдать полную цену билета.

В противном же случае у вас есть шанс вернуть только сборы. Вся стоимость авиабилета по невозвратному тарифу выплачивается только в случае не выполненных авиакомпанией обязательств или личной непредвиденной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием или смертью члена семьи.

При этом пассажир должен осведомить перевозчика о возврате билета до завершения регистрации рейса, имею на руках все необходимые документы. В каких случаях можно возвратить полную стоимость невозвратного билета:

при отмене рейса; при большой задержке рейса, в результате которой были нарушены ваши планы; когда вы в результате каких-то обстоятельств не были посажены на рейс, который ранее был оплачен;

Как вернуть или обменять авиабилет и не потерять на этом деньги

Даты и города вылета и прилета можно менять.

Дешевые авиабилеты обычно продают без возможности возврата и обмена: если у вас изменятся планы, они сгорят.

Между этими крайностями — куча вариантов с разными условиями.

Бывает, что билет нельзя вернуть, но можно за доплату изменить маршрут, дату или тариф; другие билеты можно сдать, заплатив сбор. Можно ли сдать или обменять авиабилет и сколько вы на этом потеряете, зависит от тарифа, по которому он куплен. Чтобы не платить лишнего, перед бронированием прочитайте правила тарифа — все те пояснения мелким шрифтом, мимо которых хочется проскочить.

Краткий словарик на случай, если правила тарифа написаны по-английски: REFUNDABLE — билет с возможностью возврата, NON-REFUNDABLE — невозвратный билет, TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW — билет не подлежит возврату, если пассажир не пришел на рейс до конца регистрации и заранее не сообщил авиакомпании, что не полетит,

Невозвратные билеты: стоит ли покупать и как сдавать

У зарубежных перевозчиков возврату обычно не подлежат проездные документы, купленные в рамках акций и распродаж.

Покупайте билет по невозвратному тарифу, если вы:

  • Можете взять отпуск, когда потребуется.
  • Не зависите от ненадёжных попутчиков.
  • Уверены, что путешествие состоится.
  • Не имеете проблем с визой и документами.

Внимательно прочитайте на сайте авиакомпании информацию о нормах провоза багажа.

В некоторых случаях по невозвратному билету можно провезти стандартный чемодан. Однако чаще проездной документ предполагает, что вы едете с , а за багаж придётся платить. Доплата за чемодан может свести экономию на нет.