×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Наказание женщины кнутом

Наказание женщины кнутом

Наказание женщины кнутом

Самые странные наказания для женщин на Руси


Такие наказания полагались за проступки, обычному юридическому праву не подвластные, а подлежащие исключительно нравственному суду. Речь идет о женской чести. Кубок с дыркой Все знают, какое значение придавалось целомудрию невесты в прежние времена. Девица должна была сохранить себя до свадьбы, чтобы торжествующий жених мог бросить ее окровавленную сорочку свахе, которая терпеливо дожидалась под дверью опочивальни. Сваха выносила сорочку пирующим, и веселье разгоралось с новой силой.

Если же нет, то гости быстро разъезжались, и свадьба считалась омраченной. Ключевский описывает и такой обычай, бытовавший в знатных семьях, а затем перекочевавший и в крестьянский быт центральной России: жених, выйдя из опочивальни, подносил кубок с медом или вином отцу невесты.

Если невеста оказывалась «честная», то с кубком все было в порядке, и отец радостно выпивал за здоровье молодых.

Если же невеста была не честна, то кубок был с дыркой.

ПОРКА (Бичевание)

Эти последние разновидности плети служили инструментом наказания за значительные преступления.

Кроме того, римляне использовали для наказания преступников розги; порка непременно предшествовала обезглавливанию.«Кошка»Хотя совершенно очевидно то, что предками «кошки» были древнеримские скуция и плюмбата, этот инструмент наказания можно по праву назвать сугубо британским: более того, его применение ограничивалось только армией и флотом.
«Кошку» часто использовали в британском флоте во времена адмирала Нельсона, когда этот суровый моряк мог предписать до 500 ударов плетью за незначительные дисциплинарные нарушения. В народе эту плеть называли «кошка-девятихвостка» («cat-o’-nine-tails»), поскольку она имела девять отдельных «хвостов», изготовленных из кожи или бечевки.

По всей своей длине (2 фута) на каждом из хвостов были навязаны по три узла. Эффект от наказания этой плетью получался двоякий: хвосты врезались в тело наказуемого, а узлы вырывали из него отдельные кусочки мяса.

Телесные наказания на Руси

На Сахалине в Александровской тюрьме отбывал наказание знаменитый палач Гостынский.

Не хотел узник идти в палачи, но начальство приказало – ничего не попишешь. Было ему тогда 47 лет, а каторга у него была бессрочной. На своей шкуре испытал Гостынский лозы и плети, голод и холод, терять ему было нечего, и стал он палачом. Это был самый жалостливый палач на каторге, насколько это было возможно.
У него плеть ложилась мягко и без боли.

Другой палач по фамилии Толстых попал на каторгу за жену. Этот сибирский Отелло отрубил жене голову за то, что гуляла от мужа.

Своим заплечным ремеслом владел палач в совершенстве, это был артист своего дела .

Толстых надо было потихоньку платить за порку.

Рейтинг топ блогов рунета

Однако такой взгляд имеет один существенный недостаток, связанный с психологией женского существа: женщина должна чувствовать себя слабой, но защищённой своим избранником.

Если плата его устраивала, то даже после ста ударов провинившийся вставал и шел, как нив чем ни бывало – кнут ложился мягко и ласково. А тех, кто не заплатил за порку, палач бил безжалостно, с десяти ударов сдирая кожу. Выйдя на поселение, Толстых имел капитал и занялся торговлей хлебом.

Тогда она счастлива. Этой цели в частности и служит хорошая порка.

Она даёт понять женщине, что мужчина превосходит её физически и морально. Физическое наказание всегда действеннее, так как затрагивает разом и эмоциональный, и физический, и психологический аспекты. В ходе чего женщина начинает любить мужа еще сильнее! Так как она понимает, что она провинилась, была не права и ее за это наказали, то она же и получает в конечном итоге от этого удовольствие.

Это удивительная психология жертвы. Хоть и признаются в этом далеко не все. Всем известно, что порка существовала все время, что существует человек, и это не спроста!

А на Руси, и вовсе порка считалась главным заделом успешной, счастливой семьи, вплоть до 1917-го года, пока большевики не отменили данный вид благодетели.

Позорящие наказания для женщин в России XIX — начала XX в.

Описанные им события случились в июле 1891 г.

в дер. Кандыбовке Херсонской губ., то есть это позорящее наказание для женщин бытовало всего 110–115 лет назад на юге России. Каковы истоки и пределы жестокости норм обычного и писаного русского права по отношению к женщинам?

Как и когда возникла практика применения позорящих наказаний для женщин, под влиянием каких правовых источников?

Какие цели могло преследовать подобное наказание и какие последствия имело для униженной позором женщины? Как долго существовало? В чем своеобразие русской риторики позорящего, гендерно-окрашенного насилия в отношении проступков, связанных с женским телом? К этой теме уже обращались российские антропологи, но далеко не все аспекты этой темы казались поднятыми.

При этом понятие мужской чести многие годы и даже столетия лишь постепенно впитывало в себя тему верности избраннице (в отношении незарегистрированных брачных отношений это происходило особенно долго, и даже в современном общественном мнении понятие мужской, в том числе супружеской, верности слабо коррелирует с представлениями о мужской чести, оставаясь весьма амбивалентным и многозначным).

Иное дело — честь женская.

Самые жестокие наказания в школах (19 фото )

Били они сильно, и оставляли следы. Великобритания В Великобритании школьников ставили на горох.

Да, именно оттуда пошла эта традиция, и довольно быстро докатилась до нас, у нас тоже практиковали такое наказание. На рассыпанный горох ставили голыми коленками. Поверьте, это не больно только первые 30 секунд, а русские школяры иногда стояли на горохе часа по 4.

Телесные наказания были отменены только в 1986 году.

Бразилия Загрузка. Детям Бразилии запрещают играть в футбол. Как бы просто для нас это ни казалось, для любого бразильского ребёнка это смерти подобно, ведь все играют в футбол даже на переменах! Либерия В Либерии до сих пор наказывают детей с помощью плети.

Недавно Президент Либерии Чарльз Тэйлор собственноручно отвесил 10 ударов плетью своей 13-летней дочери, за недисциплинированность.

Япония Вот кто искушён в пытках, так это японцы. Наказаний у них было множество, но самые зверские были эти два: стоять с фарфоровой чашкой на голове, выпрямив одну ногу под прямым углом к туловищу и лежать на двух табуретках, держась за них только ладонями и пальцами на ногах, то есть, собственно, получается – между табуретками.

10 безумно жестоких наказаний для женщин прошлого века (ФОТО)

Если женщина громко ругалась с соседями, ее приговаривали к позорному стулу. Люди тогда любили повеселиться, глядя на наказание, так что привязанную женщину на радость всем тащили через населенный пункт.

Затем начинали резко сбрасывать в воду и вытаскивать обратно. Некоторые умирали от шока. В английских законах это наказание сохранилось до 1967 года!

А последний раз применяли его в 1817.

Правда, там пруд оказался небольшой, и женщину пришлось отпустить. Как вариант можно было надеть позорный колпак – железную маску с заостренным кляпом. Выясняя отношения с соседями через забор, подумай о том, какое все-таки счастье, родиться в наше время.

За измену – отрубить нос и отобрать денги Думая о наказание женам за измену, люди прошлого проявляли фантазию. В одних странах топили, в других вешали. Аристократку можно было отправить в монастырь, а там распорядиться подавить, например.

При Фредерику II Сицилийском неверным женам отрубали носы (а мужчинам-предателям, кстати, ничего не отрубали).

Кнут и кошки: телесные наказания в России (18+)

Предполагалось, что вынести эти испытания без божьей помощи человек не в силах, и уже тогда они признавались мукой.

Наказание кнутом Пытки на Руси распространились под влиянием татаро-монгольского ига Но иго действительно оказало сильное влияние на применение подобного рода наказаний — с приходом татаро-монголов пытки стали применяться почти ко всем сословиям.

Кроме того, именно игу мы обязаны практикой наказания кнутом, которая считалась одной из самых жестоких и мучительных.

Палач отходил от преступника на несколько шагов, с силой замахивался, и, приближаясь к человеку, опускал кнут на спину так, чтобы ее касался только хвост кнута. Кунт сдирал со спины кожу, оставляя следы

«так, будто большой ремень вырезан ножом мало до кости»

.

Через какое-то время кнут смягчался от крови и ударов, и его меняли на новый.

Исторический дискуссионный клуб

В то время первое место при Императрице занимал придворный врач Лесток .

Этот сановник , чтобы упрочить свою власть , не нашел ничего лучше , как всюду выискивать государственных преступников . Неугодных ему лиц он объявлял изменниками престола , раскрывал мифические заговоры , участников предавал жестоким казням , а сам выдвигался как спаситель Отечества . Старинным врагом Лестока был обер – гофмаршал Бестужев ; его надо было погубить .

Для этой цели послужила Наталия Федоровна . У нея имелся любовник , граф Левенвольд , сосланный за что – то в Соликамск .

Как – то раз к нему отправляли нового офицера . Лопухина воспользовалась случаем , просила офицера через сына передать Левенвольду , “чтобы граф не унывал , а надеялся бы на лучшие времена” .

Эти слова дошли до Лестока и были для него достаточным основанием , чтобы объявить государственный заговор .