×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Ндс при 44 фз

44-ФЗ и НДС для «упрощенцев». Пришел платеж с НДС Помогите!


В ст. 95 Закона № 44-ФЗ указанный случай в отношении НДС не урегулирован.Минфин России отметил, что с любым участником закупки, в том числе с освобожденным от уплаты НДС и применяющим УСНО, контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя, контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки, а сумма, предусмотренная контрактом за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере (см.: Письмо Минфина России от 21 сентября 2020 г. № 24-03-08/61212).- Таким образом, условие о цене заключенного контракта, во-первых, менять нельзя (такого основания для изменения нет в ст.

95 Закона № 44-ФЗ), во-вторых — и не требуется, поскольку указанный вопрос урегулирован налоговым законодательством.Вопрос №2: В случае оплаты Заказчиком на наш расчетный счет с Назначением платежа: «Оплата по счету .

НДС в госзакупках: Может ли Заказчик уменьшить цену контракта на сумму НДС, если вы на “упрощенке”?

В России НДС действует с 1 января 1992 года.

Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.

Для лучшего понимания того, как рассчитывается НДС, предлагаю вам посмотреть небольшое видео:  Для удобства расчета НДС также можно воспользоваться онлайн-калькулятором НДС — //www.ndscalc.ru/. При заключении контракта в рамках 44-ФЗ в лице государственного (муниципального) Заказчика выступает наше с вами Государство.

Согласно ч.1 ст.34 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с 44-ФЗ

Блог

Это один из тех случаев, когда при формальном декларировании поддержки малого бизнеса (который, часто и работает на УСН), на самом деле происходит обратное.

Так как административная и судебная практика в РФ различна от субъекта к субъекту, в данной статье приводится подборка документов, которую поставщики, применяющие УСН, смогут использовать в качестве доказательств для отстаивания своей позиции.

Успехов вам и новых побед! Согласно п.4 ст.3 44-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала.

Из данной нормы следует, что организации, применяющие специальные режимы налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, УСН, ПСН), вправе участвовать в закупках наравне с участниками, применяющими основную систему налогообложения (ОСНО). Т.е. 44-ФЗ не установлено никаких ограничений для участников закупок в зависимости от применяемого ими налогового режима.

НДС в цене закупки

Не включая НДС в стоимость товара, заказчик ставит в невыгодное положение поставщиков-плательщиков НДС. Например, если заказчик не укажет НДС в НМЦ закупки, а победит плательщик НДС, то заключить контракт можно только вычтя 18% из цены победителя:

  1. Если увеличить итоговую цену на сумму НДС, это будет противоречить .
  2. А если оплачивать товар без НДС — Налоговому кодексу.

Эту позицию выражает Минэкономразвития в письме от 11.04.2016 № Д28и-900.

Удерживать НДС при оплате контракта неправомерно независимо от того, платит победитель закупки НДС или нет.

Цена контракта не может быть выше предложенной победителем закупки (). 44-ФЗ разрешает по согласованию сторон увеличить или уменьшить количество товара, но не больше чем на 10%.

При этом допускается пропорционально увеличить или уменьшить сумму контракта (). Заказчики не ограничены законом:

  1. Могут устанавливать цены с учетом НДС или без.
  2. Сами устанавливают правила, по которым оценивают заявки.

Фирма на УСН выиграла аукцион 44ФЗ. Не оплачивают в сумме НДС


Или выставить документы с НДС.

Казань 1500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 1587 ответов 1064 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Руслан.

Судебная практика противоречива. Можно ли подписать документы с уменьшением цены, а на остаток подать в суд? Есть ли «железные» аргументы по данному вопросу кроме твердой цены контракта? 17 Сентября 2020, 13:45, вопрос №2108120 Руслан, г.
В п. 4 ст. 3 Федерального закона №44‑ФЗ указано: Участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица,

Упрощенец выиграл госконтракт: как быть с НДС?

(Косульникова М.)

которые применяют упрощенную систему налогообложения (ч.

4 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). При осуществлении закупки в документации устанавливается начальная (максимальная) цена контракта (ч. 6 ст. 24 Закона N 44-ФЗ). Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие, документацией, заявкой, окончательным предложением победителя закупки (ч.

1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Почти те же правила действуют при проведении электронного аукциона (ч. 10 ст. 70 и ч. 14 ст. 78 Закона N 44-ФЗ).Возможно увеличение или уменьшение (не более чем на 10%) количества товаров, работ или услуг по предложению заказчика. В этом случае допускается увеличение, уменьшение цены контракта, но так же не более чем на 10%, по соглашению сторон (подп.

б п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).Кроме того, законодательством предусмотрено право по соглашению сторон снизить цену

НДС вырос: как снизить убытки

Там же найдете всю нормативку, которую мы использовали. 21.12.2020 Минфин указал, как провести закупки на 2020 год, что госконтракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя вне зависимости от того, какую систему налогообложения он применяет.

Это значит, что госзаказчику нельзя просто взять и уменьшить цену только потому, что исполнитель на упрощенке. Сумма, которая заложена в контракте, должна быть полностью оплачена исполнителю. НДС для закупок на 2020 придется платить, только если он прямо прописан в госконтракте.

Если НДС в госконтракте с 2020 года начисляется без вариантов, а вы на упрощенке, то в запросе на разъяснение

Как правильно учитывать НДС в закупках

Можно выделить 2 этапа, где примененяется налог:

  • .
  • Цена заключения контракта.

Приказ Минэконом № 567 от 02.10.2013, раскрывающий способы определения НМЦК, не содержит рекомендаций включать НДС в НМЦК, однако указывает на то, что стоимость необходимо приводить в соответствие с условиями планируемой закупки.

В связи с этим рекомендуем следующее: Обращать внимание на положения о цене в документации о закупке. Допускает ли госзаказчик, что поставщик не платит налог на добавленную стоимость или он начислит его независимо от системы налогообложения.

Таким образом, если предмет заказа попадает в перечень объектов налогообложения, заказчику необходимо включить данный взнос в НМЦК (операции, не признаваемые объектом налогообложения, приведены в ч. 2 ст. 146 НК РФ). При этом принять участие в торгах может любой поставщик независимо от организационно-правовой формы и режима налогообложения.
Встает вопрос, по какой цене заключать договор, если победителем является лицо, состоящее на специальных режимах налогообложения (упрощенная система, единый сельскохозяйственный налог, на вмененный доход и др.) или физическое лицо.

advocatus54.ru

Внимание Помимо этого есть решения и в пользу поставщика, находящегося на упрощенной системе налогообложения — Постановление ФАС ДВО от 13.08.2013 №Ф03-3381/2013. 4. Госконтракт с физическим лицом Согласно ч.13 ст.34 44-ФЗ в случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей (т.е.

НДФЛ), связанных с оплатой контракта. При этом заказчик в положении о закупке вправе предусмотреть порядок сравнения ценовых предложений участников с учетом применяемой ими системы налогообложения.